Какие преобразования ждут город Косшы в ближайшие годы

Какие преобразования ждут город Косшы в ближайшие годы

10:02 22 Октябрь 2021 10891

Какие преобразования ждут город Косшы в ближайшие годы

Автор:

Майра Медеубаева

Буквально несколько месяцев назад Косшы обрел статус города областного значения. В интервью Inbusiness.kz глава города рассказал о том, каким он видит дальнейшее его развитие.

– Гайдар Кабдуллаевич, социальная инфраструктура города вызывает вопросы. С введением в эксплуатацию одной новой школы на 1200 мест при переводе половины учащихся со школы № 2 города Косшы, в которой обучаются порядка 5000 учеников, новая школа сразу станет трехсменной. Таким образом, можно ли предположить, что при введении одной новой школы в Косшы через пару лет мы вновь столкнемся с повторением истории с 1 "Ы" классом?

– До конца года будет завершено строительство школы на 1200 мест по улице Желтоксан. В январе-феврале после прохождения всех необходимых процедур мы планируем начать набор штата в эту школу. Возможно, уже в четвертой четверти будем постепенно переводить туда детей из первой и второй школ. Также на будущий год у нас планируется сдача еще одной школы на 1200 мест. Строительные работы уже ведутся, но сейчас идет корректировка бюджета в связи с удорожанием строительных материалов.

Более того, как только Косшы получил статус города, стали поступать предложения от инвесторов, которые готовы открывать частные школы по механизму государственно-частного партнерства. Например, BI-Group заинтересовался построить здесь школу "Бином". Пока все остается на уровне предложений, но этим я хочу сказать, что инвестиционная привлекательность города высокая.

– В Косшы наблюдаются проблемы с подачей воды и света. Как будут решаться данные вопросы?

– В настоящее время реализуется проект "Строительство водовода и водозаборных сооружений от Нижнеромановского месторождения". Его завершение планируется во втором полугодии 2022 года. Но даже данный проект полностью не решит вопрос по водоснабжению. Дело в том, что население города стремительно растет и, соответственно, потребности в питьевой воде, в инженерных сетях увеличиваются. Кроме того, город должен иметь резервный источник водоснабжения. В следующем году после завершения разработки ПСД и получения заключения госэскспертизы планируется строительство водовода Каражар – ЖК "Лесная поляна", который будет наполняться из Сабундинского месторождения. Реализация данного проекта рассчитана на 2-3 года. Он позволит обеспечить бесперебойную поставку воды, а также доставить до города Косшы питьевую воду лучшего качества. Кроме того, со следующего года начнется реализация проекта по строительству сетей водоснабжения города Косшы, в рамках которой будут построены 128,5 км сетей.

Для решения вопросов с электроснабжением водозаборной станции планируется установить дополнительную подстанцию ПС 35/10кВ вблизи водозаборной станции, таким образом, обеспечив ее резервное питание. До конца года будет разработан проект по электроснабжению новых застроек города Косшы, что позволит подключить 1000 абонентов к новым сетям.

– Какие есть планы по строительству новой поликлиники?

– В настоящее время у нас уже строится поликлиника, она готова на 85% – оставшиеся 15% работ мы планируем завершить до конца этого года. Поликлиника рассчитана на 100 посещений в смену.

– Будет ли вестись строительство социального жилья по линии акимата?

– Мы планируем построить в следующем году 45-квартирный дом для очередников по категории "многодетные мамы, дети-сироты и другие социально уязвимые слои населения". Строительство будет вестись за счет бюджетных средств. Если же говорить в целом о строительстве жилья, то планов у коммерческих застройщиков достаточно много. Одним из сдерживающих факторов являются инженерные сети. Сейчас при поддержке областного акимата разрабатывается комплексный план развития города, где будут предусмотрены проекты на инженерную инфраструктуру, для того чтобы обеспечить потребности наших строителей.

– Есть ли в планах другие варианты сообщения со столицей, кроме автобусного?

– Если судить по проектам, которые принесли нам застройщики в своих презентациях, то по тем объемам, которые они планируют строить, мы видим, что в течение 5-7 лет город достигнет цифры 150 000 населения. Это при минимальном проживании количества людей, которые они озвучили. По транспорту – в следующем году мы планируем по городу Косшы запустить маршрут с небольшими автобусами. Сейчас мы ищем предпринимателей, которые хотели бы этим заняться. Нам сейчас очень важно сделать транспортные развязки трасса – улица Республики, поворот улица Абая и трассы, потому что когда машины едут по Абая, то без светофора не могут повернуть. Один из ближайших вопросов, которые мы решим, – это установка светофора по улице Абая, чтобы люди могли выезжать из города Косшы. Также мы планируем, чтобы в Лесной Поляне появилась альтернатива выезда, в перспективе в данном микрорайоне планируется строительство большого числа домов, и мы предполагаем, что нагрузка на транспортную инфраструктуру значительно возрастет. В целом из города Косшы ежедневно в столицу выезжает утром и вечером возвращается обратно порядка 25 тысяч машин.

– Наружное оформление объектов предпринимательства и повсеместные пристройки в жилых многоэтажных домах вызывают вопросы – как с точки зрения законности, так и оформления. Как будут решаться данные вопросы?

– У нас в городе уже создан отдел архитектуры и строительства города Косшы, перед ним поставлена задача сформировать облик города, сформировать концепцию. Однозначно все пристройки должны соответствовать техническим требованиям, эскизный проект должен быть согласован с городским отделом, и только тогда выдаются разрешительные документы. Те пристройки, которые были незаконно построены, по ним будет проводиться мониторинг, работа будет вестись в правовом поле. По наружному оформлению объектов предпринимательства уже дано поручение отделу архитектуры и строительства города Косшы сформировать концепцию и по билбордам, и по рекламным щитам, и по остановкам, которые необходимы.

Имеются дома, которые еще не зарегистрировали ОСИ или простые товарищества (ПТ). Скоро начнется зима, и в этой связи становится актуальным вопрос, будет ли акимат производить уборку снега в этих дворах?

– Есть поручение создать ассоциацию КСК города, которая будет помогать жителям домов создавать ОСИ. Часто люди не знают, как это сделать, каков дальнейший алгоритм действий. Данная ассоциация будет помогать в этом направлении. На сегодняшний день в 25% жилых домов уже функционируют ОСИ.

– Что касается домов, у которых нет ОСИ, кто будет чистить их дворы?

– Согласно законодательству до конца года во всех жилых домах должны быть созданы ОСИ. С каждым ОСИ мы будем встречаться, определять границы кондоминиума и территорию города. После определения границ ОСИ будут нести ответственность за уборку принадлежащих им территорий. А уборкой и очисткой территории общественного пользования будут заниматься городские службы.

– Обладает ли акимат достаточными человеческими и финансовыми ресурсами для предотвращения всех планов в жизнь?

– У нас практически штат уже сформирован, к нам пришли хорошие кадры – профессионалы своего дела, так как у нас нет времени учить, необходимо приходить и сразу браться за работу. Работа кипит, вопросов очень много, и я надеюсь, что мы с аппаратом акимата города Косшы оправдаем надежды жителей.

– Спасибо за интервью!

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

promyshlennye-predpriyatiya-kostanaya-mogut-ostatsya-bez-logistiki

milliardnye-poteri-poneset-biznes-iz-za-prostoev-gruzov-na-granice-s-kitaem

kanelo-nashli-sleduyushego-za-plantom-sopernika

berdyev-o-porazhenii-ot-karabaha-kajrat-pokazal-dva-raznyh-tajma

kurban-berdyev-o-matche-s-karabahom-nam-nuzhna-pobeda

загрузка

×