Inbusiness.kz об этом стало известно из рассказов легенды уголовного розыска Казахской ССР, ветерана Великой Отечественной войны и МВД, заместителя начальника штаба УВД города Алма-Аты, заместителя председателя совета ветеранов ДВД города Алматы, полковника милиции в отставке Михаила Белоусова. С ним автор данного материала успел встретиться при его жизни. К нашему глубокому сожалению, Михаил Германович ушел из жизни в 2012 году…
Для начала необходимо пояснить, что Михаил Белоусов прошел немало сотен километров вместе со своей гаубицей. После капитуляции гитлеровской Германии гвардии старшину Белоусова направили в западную Украину бороться с бандеровщиной. Затем он несколько лет прослужил на границе и в 1950 году демобилизовался. Михаила Германовича направили на службу в МВД.
Окончив в 1954 году Ташкентскую школу милиции особого назначения, он был назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе первого отделения милиции Сталинского района Алма-Аты, (5 ноября 1961 года Сталинский район был переименован в Советский, а 12 декабря 1995 года – в Алмалинский).
Спустя некоторое время его повысили до заместителя начальника по оперативной работе Советского РОВД, а после назначили на должность начальника Фрунзенского районного отдела милиции (в 1995 году переименован в Медеуский район).
Беглый "Медвежатник" оказался… поэтом!
– Расскажите, какие преступления вам приходилось раскрывать в шестидесятых годах прошлого века?
– Тогда мы распутывали множество интереснейших уголовных дел, были среди них даже союзного масштаба. Так, например, в 1963 году во все органы внутренних дел (ОВД) СССР были разосланы ориентировки на заключенного Сергея Н. Он совершил очень дерзкий побег из следственного изолятора, расположенного на Дальнем Востоке.
– Кем он являлся, наверное, убийцей?
– Нет, не угадали. Ему было всего около тридцати лет, но он имел весьма большой авторитет в уголовном мире Союза. Он являлся одним из лучших "медвежатников" – специалист высшего класса по вскрытию разнообразных и очень сложных запорных устройств. Для Сергея не представляло особого труда вскрыть как обычный навесной замок, так и банковские сейфы с секретами. Он легко расправлялся и со сложными запорными устройствами банковских хранилищ.
– Он совершил побег из камеры или из барака?
– Из камеры, причем из той же самой, в которой в годы гражданской войны сидел его знаменитый и героический тезка – известный большевик Сергей Лазо. Он, к слову, также сбежал оттуда. Однако японские интервенты сумели его задержать и в мае 1920 года предали страшной казни. Сергей Лазо был заживо сожжен в топке паровоза. Отмечу, что, кроме них, из той тюрьмы бежать больше никому не удалось.
– И куда этот "медвежатник" поехал после побега?
– Этого никто не знал. Но дело в том, что в Алма-Ате у него проживала пожилая мать. Сергей ее очень любил, поэтому в алма-атинском штабе по розыску беглеца ожидали, что он приедет навестить свою мать.
– Он приехал?
– Да, спустя некоторое время "медвежатник" прибыл в Алма-Ату, и его тут задержали. Но Сергей этот оказался очень хитер и смог легко обмануть алма-атинских оперативников.
– Каким образом это ему удалось?
– Очень просто! Сразу же после ареста опера принялись его допрашивать. Их интересовало, что именно он успел натворить, уже находясь в бегах? Этим задержанный и не преминул воспользоваться. Сокрушенно покачав головой и вздохнув, Сергей покаянно заявил, что грешен, мол. И признался в том, что после прибытия в Алма-Ату он здесь "ломанул" (обокрал) несколько квартир, откуда стащил солидную сумму денег и немало ювелирных драгоценностей. Затем подозреваемый сделал вид, будто спохватился, и встревоженно спросил наших сотрудников, зачтут ли ему чистосердечное признание? В ответ наши опера предложили ему показать место, где Сергей, по его словам, спрятал похищенное чужое имущество. Тот опять вздохнул и согласился.
– Зачем ему вообще понадобился весь этот спектакль?
– Чтобы его вывезли на проверку показаний на месте. Его привезли на указанный адрес, и там высококлассному "медвежатнику" не составило особого труда освободиться от наручников. Открыв их замки, он тут же сбежал!
– Виновных наказали?
– Да, но что толку! Вся милиция столицы Казахской ССР и Алма-Атинской области была поставлена на уши. Я, так же как и мои подчиненные, дни и ночи сидел в своих служебных кабинетах, выезжая только, чтобы проверить очередную информацию об авторитетном беглеце. У всех уже заканчивались силы, как вдруг этот Сергей взял и позвонил мне сам!
– Почему именно Вам?
– Не знаю, но, наверное, потому, что еще до его побега из-под стражи у нас с ним установился хоть и слабенький, но контакт.
– Что он сказал?
– Очень просил меня, чтобы я вернул ему тетрадь с его стихами. Мы ее изъяли во время обыска. И я, хотя и был очень сильно удивлен этим звонком, все же незаметно распорядился зафиксировать номер телефона, с которого позвонил Сергей.
– Что Вы ему ответили?
– Принялся упрекать его за то, что своим побегом он подвел под суд двух перспективных сотрудников. А ведь у них тоже, как и у него, есть матери! Они сейчас очень сильно переживают. Потом мы постепенно перешли к обсуждению, где и когда мне следует передать ему тетрадку. Фактически же я просто тянул время, чтобы наши "технари" успели засечь адрес того телефона, с которого звонил беглец.
После того как местоположение установили – Сергей звонил из телефона-автомата рядом с железнодорожным вокзалом "Алма-Ата 1", я быстренько отправил на задержание беглого преступника тех же самых оперативников, которые его прошляпили.
Им повезло, они задержали Сергея Н. неподалеку от вокзала. Некоторое время спустя на допросах "медвежатник-маэстро" очень сильно ругал себя за то, что попался на "ментовскую" удочку, словно сопляк с "малолетки"! На это я ответил ему, чтобы он привыкал. Не первый же раз тебя задержали! Да и, судя по всему, не в последний…