Какие проблемы волнуют казахстанцев и ждут своего ответа

3464

В свете трагических январских событий глава государства провел заседание в мажилисе 11 января и спустя 10 дней встречу с бизнесменами.

Какие проблемы волнуют казахстанцев и ждут своего ответа Фото: Серикжан Ковланбаев

В ходе данных мероприятий глава государства охватил широкий круг вопросов, от набившего оскомину "Астана LTR" до ситуации на китайско-казахстанской границе. Между тем ряд не менее важных тем остаются по-прежнему актуальными.

Строительство АЭС в Казахстане

В прошлый раз президент высказался на эту тему в середине ноября 2021 года, отметив, что "в конечном счете, мы окончательно придем к такому решению".

"Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения", – сказал президент на встрече с представителями финансового сектора в Алматы.

Таким образом, окончательного решения по данному вопросу высказано еще не было.

Ситуация вокруг озера Малый Талдыколь в столице

Напомним, что экоактивисты борются с проблемой засыпки столичного озера уже на протяжении почти двух лет. Ранее Inbusiness.kz писал материалы о том, кто стоит за бесчинствующим на Малом Талдыколе застройщиком Sat NS.

Буквально на прошлой неделе, 17 января, прошло первое судебное заседание по озеру. В защиту Малого Талдыколя встала Коалиция корпоративных юристов Aqiqat. По их словам, в деле открываются "разнообразные любопытные подробности". Как сообщил юрист Шынгыс Темир, их ведомство провело проверку и выяснило, что застройщик вел строительство без уведомления, без прошедшей экспертизу проектно-сметной документации и без сопровождения технического и авторского надзоров. Ранее чиновники говорили, что после выполняемых работ останется всего лишь 20 гектар территории озера, притом что до засыпки акватории бассейнов занимали целых 602 гектара. Активисты заявляют, мнения экологов игнорируются, тем временем как срок исполнения предписания истек, а засыпка до сих пор продолжается.

Взрывной рост цен на рынке жилья

После заявлений властей о намерении открыть часть пенсионных "излишков" казахстанцам для решения жилищного вопроса стоимость жилья в стране пошла вверх. Так, по итогам 2020 года цена на новостройки повысилась на 5%, "вторичка" подорожала на 13,2%. Динамика усилилась в 2021 году, когда изъятия с пенсионных счетов стали возможными. В январе наблюдался 3%-ный рост на первичку и 5%-ный – на вторичку. Восходящий тренд сохранялся в течение всего года. Так, по итогам ноября стоимость "квадрата" увеличилась на 0,6%. По результатам года новостройки подорожали на 15%, вторичное жилье – на 23%. Свой кусок пирога также получили застройщики, следом поднявшие цены на квадратные метры. Позже агентство по защите и развитию конкуренции уличило 34 строительные компании в ценовом сговоре.

Между тем цены на недвижимость остаются высокими и не торопятся снижаться, результат не совсем соответствует главной цели запуска программы – повышению доступности жилья.

Повышение порогов достаточности с 1 апреля 2022 года

3 декабря 2021 года ЕНПФ на своем сайте опубликовал пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год. В результате по новым повышенным порогам количество вкладчиков, имеющих возможность использовать свои пенсионные накопления, сократится с 600 тысяч до 150 тысяч человек, то есть в 4 раза. Повышение порогов вызвало огромное возмущение в обществе. В решение этого вопроса был вынужден вмешаться глава государства. Он поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. Однако продление прежних порогов на три месяца по-прежнему оставляет за бортом большую часть граждан и актуализирует вопрос о том, нужно ли сохранять опцию по досрочному изъятию вообще.

Экспериментальные опыты комитета госдоходов минфина над налогоплательщиками

В апреле 2019 года в Налоговом кодексе появилась норма о том, что, несмотря на нормы налогового администрирования, прописанные в налоговом законодательстве, если уполномоченный орган примет пилотный проект, то он по своей юрисдикции и статусу будет выше норм Налогового кодекса. ЭСФ, "пилот" по визуальному осмотру, маркировка табачной, алкогольной продукции, маркировка обуви, сопроводительные накладные на товар (СНТ) – перечень нововведений минфина. Предприниматели жалуются на недоработку "пилотов" и их "сырое" внедрение.

Платные парковки в Алматы и Нур-Султане

В Нур-Султане "Парковочное пространство Астаны" владеет 282 парковками с общим количеством 5555 мест. Проект "Парковки Алматы" оборудовал 11 тысяч парковочных мест.

В то же время владельцы бизнес-центров выступают против введения новых платных парковок, сообщили в Ассоциации управляющих и сервисных компаний Qaz Property.

"Большинство парковочных мест расположено вблизи коммерческих объектов. Это бизнес-центры, торговые дома, встроенные в жилых домах коммерческие помещения. Соответственно, этими парковочными местами пользуются в основном посетители данных объектов. Установление платы за парковочные места повлечет за собой отток посетителей и в последующем отток арендаторов в крупные торговые дома, бизнес-центры. Пострадают исключительно субъекты малого и среднего бизнеса, так как позволить себе собственные парковки могут только субъекты крупного бизнеса", – считают в ассоциации.

Граждане и бизнес ждут разрешения данных вопросов.

Саян Абаев