/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Какие регионы лидируют по производству стройпродукции

Какие регионы лидируют по производству стройпродукции

В первом полугодии в стране выпущено стройматериалов на 319 млрд тенге.

10:45 06 Сентябрь 2018 8713

Какие регионы лидируют по производству стройпродукции

Автор:

Карина Алимова

В январе-июле 2018 года общий объём производства строительных материалов составил 319,3 млрд тенге, что меньше показателя прошлого года на 0,9%, отмечается в обзоре Казахстанского института развития индустрии (КИРИ).

Снижение вызвано в большей степени уменьшением объёмов производства товарного бетона на 23,5%, конструкции строительных сборных из бетона – на 11,3%, гипсокартона – на 6,8%, кирпичей керамических неогнеупорных строительных – на 1,2%.

В то же время в первом полугодии достигнут рост производства шлаковаты на 59,3%, портландцемента – на 9,6%, растворов строительных – на 5,0%.

Объём производства строительных материалов в разрезе регионов за январь-июль 2018 г., млрд тенге

Источник: АО «Казахстанский институт развития индустрии»

Наибольшие объёмы в стоимостном выражении приходятся на Мангистаускую область, где строительной продукции выпущено на 63,6 млрд тенге, а также города Шымкент и Астану, с производством товаров на 33,8 млрд тенге и 31,2 млрд тенге соответственно.

По данным КИРИ, объём выпуска по основным видам строительных материалов в январе-июле 2018 года составил: шлаковата, вата минеральная силикатная и ваты минеральные аналогичные – 20460 тонн; изделия огнеупорные – 100,8 тыс. тонн; кирпичи керамические неогнеупорные строительные – 805,3тыс. куб. м; клинкеры цементные – 4,303 млн тонн; известь гашеная, негашеная и гидравлическая – 599,5 тыс. тонн; товарный бетон – 7,469 млн тонн; гипсокартон – 17,3 млн. кв. м; растворы строительные – 399 тыс. тонн; плиты, плитки, кирпичи и изделия аналогичные из цемента, бетона или камня искусственного – 2,311 млн тенге; портландцемент (кроме белого) – 5,848 млн тонн; конструкции строительные сборные из бетона – 529,2 тыс. тонн.

Карина Алимова

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 221

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 1398

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!