/img/tv1.svg
RU KZ
Какие регионы вновь ужесточили карантин

Какие регионы вновь ужесточили карантин

Что изменится в столице с 20 июля.

09:13 20 Июль 2020 16786

Какие регионы вновь ужесточили карантин

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Мангистауской области ввели строгие меры с 20 июля по 3 августа. Приостановлена работа общественного транспорта, бань, салонов красоты, фитнес-центров, запрещены празднования и поминки. По 2 августа продлили действующие ограничения в Восточно-Казахстанской области.

Тем временем в СМИ появилась противоречивая информация по столице, которую в местном акимате поспешили опровергнуть. В Нур-Султане нет новых правил от санврача, действуют те же, принятые еще 3 июля, заверили представители власти. Но на утро информационная неразбериха была устранена: опубликовано новое постановление главного санврача. С 20 июля под запретом семинары, памятные мероприятия, выезды на природу не более трех человек с одной семьи, работа ЦОН ограничена с 09:00 до 15:00 и только в будни, оптовые продрынки (на открытом воздухе) работают до 13:00, обычные – до 15:00, супермаркеты – до 21.00. А вот крытые рынки будут закрыты.

В воскресенье власти Нур-Султана поспешили обрадовать новостью, что в столице уменьшилось число вызовов скорой, с 3 тыс. до 1,4 тыс. В столице приземлился самолет с 22 тоннами лекарств, в течение одного-двух дней они должны поступить в аптеки. 

Тем временем в Алматы создают ковидные госпитали на базе имеющихся объектов здравоохранения. Также будут подготовлены санатории «Казахстан», «Коктем» и другие подходящие здания.

Казахстанцы, несмотря на высокую смертельность в стране, все же нарушают карантин. В Караганде работал ночной клуб, около 200 посетителей веселились без масок, а о санитайзерах и замерах температуры при входе не было и речи.

Сейчас сезон комаров в Нур-Султане и других городах, и многих мучал вопрос, не являются ли кровососущие насекомые переносчиками «короны». Зарубежные ученые провели исследование, которое показало невозможность этого предположения. 

В настоящее время в стране зарегистрировано более 70 тыс. зараженных. По количеству «лидируют» Атырауская область (более 9 тыс.), Алматы (8,9 тыс.) и Нур-Султан (8,1 тыс.). Далее следует Карагандинская область (6,9 тыс.).

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: