Какие резервы ГСМ планируется создать в Казахстане

1750

Для увеличения запасов нефтепродуктов будут привлечены хранилища нацкомпаний, наращены пропускная способность нефтепровода и мощности НПЗ. 

Какие резервы ГСМ планируется создать в Казахстане

Министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК рассказал о мерах по недопущению дефицита нефтепродуктов в стране, сообщает inbusiness.kz.

"Сейчас решается вопрос, как не допустить дефицита ГСМ в стране. В первую очередь необходимо наращивать мощности переработки нефти в Казахстане. Ясно, что строительство абсолютно нового завода занимает достаточно длительное время и требует больших средств, поэтому сегодня мы рассматриваем как один из вариантов поэтапное расширение мощностей на Шымкентском НПЗ. Сейчас она составляет 6 миллионов тонн в год. Хотя еще в советское время планировалось довести ее до 12 миллионов тонн в год.  Необходимая площадка на территории НПЗ, общезаводское хозяйство, позволяющие расширить производство для того, чтобы покрыть растущие потребности потребления ГСМ", — отметил спикер.

Но тут параллельно встает еще один вопрос: обеспечение достаточным количеством нефти Шымкентского НПЗ для бесперебойной работы. 

"Сегодня уже приходится задуматься об увеличении пропускной способности нефтепровода Атырау – Кенкияк, реверс которого мы осуществили. Но необходимо пропускную способность до 6 миллионов тонн в год для нужд Шымкентского НПЗ", – сказал министр.

Для сглаживания сезонного роста потребления ГСМ на повестке дня минэнерго создание резервов и гармонизация ремонтных работ на НПЗ с обязательствами отгрузки дизтоплива для нужд сельхозтоваропроизводителей.          

В планах также завершение работы по переходу на увеличенный межремонтный период нефтеперерабатывающих заводов. Минэнерго проведен анализ ремонтного цикла всех трех казахстанских НПЗ. Совокупное время остановок достигает более 100 дней в год. В ведомстве разрабатывается график ремонтных работ на пятилетний период, который позволит останавливать только один НПЗ раз в год. 

"Мы планируем создание резервов запасов нефтепродуктов в республике для сглаживания сезонного роста потребления. Мы также предполагаем в первом квартале нынешнего года создать резерв по нефтепродуктам на базе нацкомпании "КазМунайГаз" примерно в объеме 140 тысяч тонн и, используя мощности по хранению, на базе АО "КТЖ" в объеме до 50 тысяч тонн. В основном по КТЖ это дизельное топливо", – пояснил Болат Акчулаков.

Как обязательное условие глава минэнерго также подчеркнул оснащение всех нефтебаз на территории страны контрольными приборами учета для обеспечения достоверных данных по движению ГСМ.

Также министр отметил, что на весенние и осенние полевые работы планируется для сельхозтоваропроизводителей отгружать 800-850 тыс. тонн дизтоплива. Отгрузка начнется уже в феврале

Семён Данилов