Какие сигналы шлет урожай-2024: как паводки отразятся на цене хлеба

2750

Останется ли казахстанское зерно востребованным или, наоборот, зависит от объемов урожая и от действий правительства, считают в Зерновом союзе.

Какие сигналы шлет урожай-2024: как паводки отразятся на цене хлеба Фото: pixabay.com

В последний раз министерство сельского хозяйства страны озвучило цифру в размере не менее 15 млн тонн.  Если говорить об экспорте, то, как считают в профильной организации, больше 10 млн тонн пшеницы вместе с мукой в зерновом эквиваленте Казахстану очень сложно будет продать в силу того, что в стране очень узкий круг покупателей. В Зерновом союзе Казахстана пока воздерживаются от прогнозов касательно будущего урожая, но обозначают чувствительные факторы, передает inbusiness.kz.

Как известно, основными покупателями являются страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и Китай. Эти страны закупают зерно и муку, за исключением Китая, который приобретает только зерно. Соответственно, по каждому направлению есть определенные ограничения в виде платежеспособного спроса на покупателей, что связано с экономикой этих стран и с доходами населения.

"По Китаю есть хороший платежеспособный спрос, но железнодорожная инфраструктура в этом направлении перегружена. Улучшения все же наблюдаются после того, как и со стороны правительства были предприняты определенные шаги. То есть проведены переговоры с китайскими властями, и наши представители ездили в Алашанькоу, в город Боле – встречались там с руководством региона, с партийными руководителями. Потому что в Китае все эти процессы возглавляет партия. Они со своей стороны заверили, что очень заинтересованы и максимально будут оказывать содействие", – рассказал Евгений Карабанов, представитель Зернового союза РК.

По его словам, после этого порядка 15-16 поездов-зерновозов в месяц пошли в направлении Алашанькоу. Сейчас важно активизировать именно перевозки зерновозами, потому что это наиболее доступный для Казахстана способ отправки.

Сегодня, по его мнению, нужны специализированные контейнерные площадки, где возможно накопление, снятие с платформ, остановка на платформе и так далее. Кроме этого, еще отгрузка производится в крытых вагонах мешками по 52 килограмма. Это крайне неудобный метод – очень человекозатратный для отправителей. Но и для китайских получателей, кстати, тоже.

В направлении Китая идет довольно много грузов, кроме зерновых культур. Это и руда, и уголь, и лес, а также всевозможные металлы. Также в направлении Поднебесной существует транзит из Российской Федерации – контейнерный транзит. Именно поэтому железнодорожная инфраструктура Казахстана испытывает сложности с таким объемом груза.

На перспективу сейчас строится вторая железнодорожная ветка Достык – Мойынты. С ее введением КТЖ обещает до пяти раз увеличить возможности отправок на Китай.  В самой КТЖ говорят о том, что запустят эту ветку в конце второго квартала 2025 года. Так как сейчас одна ветка, то поезда идут либо туда, либо обратно. А когда их будет две, поезда будут идти одновременно.  

Из всех стран-экспортеров наиболее высокие требования по качеству зерна, если говорить по стандартам безопасности для людей, у Китая.

"Коммунистическая партия Китая любит свой народ, надо отдать должное, и народ отвечает ей взаимностью. Поэтому Китай очень жестко контролирует качество пищевых продуктов в части безопасности и наиболее высокие требования у них. А по остальным странам все зависит от конкретных покупателей – от типа использования зерна и куда оно пойдет: на производство муки или на переработку в корма", – добавил эксперт.

Как мы знаем, в этом году паводки стали полномасштабным бедствием. Отразится ли большая вода на качестве зерна, беспокоит многих. В Зерновом союзе отметили, что на будущий урожай паводки радикально не повлияли, потому что большинство земель расположены не в поймах рек. В большей степени от паводков пострадали население и немного овощеводы. Массовое зернопроизводство не пострадало.

"Останется ли казахстанское зерно нового урожая в этом году невостребованным, зависит от объемов урожая и от действий правительства. Минфин предлагает ввести пошлину в размере 50 долларов. Естественно, если это реализуется, то наше зерно не будет востребовано либо нам очень серьезно надо будет снижать цены. Потому что рассуждения министерства о том, что за это заплатит импортер или экспортер, беспочвенные. Например, пошлина на семена подсолнечника. Мы же все видели, кто за это платит. За это заплатит товаропроизводитель. А товаропроизводитель у нас не в том состоянии, не в той экономической ситуации, чтобы за это платить, причем такие ставки. Поэтому, наверное, несколько преждевременно, и министерство сельского хозяйства свою позицию тоже выразило, что это ударит по товаропроизводителям, и предложило этот вопрос обсудить вместе с профильными ассоциациями", – подчеркнул Евгений Карабанов.

Вот такие действия, на взгляд зернопроизводителей, ухудшат ситуацию.

В Зерновом союзе РК считают, что, наоборот, необходимо сейчас всячески организовывать зеленые коридоры по вывозу зерна любыми видами транспорта. Чем больше экспортеры будут возить, тем меньше давление этого объема зерна будет оказывать на цены внутреннего рынка и тем больше и быстрее казахстанские фермеры получат доход. А если они получат доход, значит, меньше будут обращаться за помощью к государству, значит, своевременно будут исполнять свои обязательства по кредитам, лизингу, уплате налогов, выплате заработной платы и так далее.

Мы знаем, что Россия – постоянный конкурент Казахстану по экспорту как зерна, так и муки. Но в последние годы в связи с войной в Украине и из-за санкций у России многие каналы, по которым партнеры покупали у них, либо приостановили, либо существенно уменьшили закупки, также появились проблемы с расчетами. Поэтому Россия более пристальное внимание обратила на традиционные рынки и пытается на этих рынках конкурировать с Казахстаном.  

Сегодня соседи оценивают свои потери урожая до 2 млн тонн на юге России и планируют собрать его на Урале и в Сибири. В приграничных областях России ожидается такой же хороший урожай, как и в Казахстане, ведь это одна зона.

"Эти потери они планируют компенсировать, поэтому урожай в России будет в этом году выше среднего. Он, конечно, не будет на уровне прошлогоднего, когда они собрали почти 150 млн тонн зерновых. В этом году они поскромнее. Минсельхоз России обозначает цифру 132 млн тонн зерновых, в том числе и пшеницы 84 млн тонн. В прошлом году они собрали пшеницы 94 млн тонн. То есть на 10 млн тонн они делают корректировку. Но необходимо понимать, что это, в общем-то, уменьшение просто экспортного потенциала России. А с учетом их остатков это не сильное уменьшение – на 10 млн тонн экспортный потенциал не уменьшится. Он уменьшится на 5-6 млн тонн, потому что у них есть большие переходящие основы", – посчитал эксперт.

На вопрос касательно цен на внутреннем рынке и вечный вопрос, будут ли дорожать мука, хлеб и мучные изделия в этом году, в Зерновом союзе сообщили, что в связи с хорошим урожаем, наоборот, ожидают падение цен на внутреннем рынке на зерновые культуры. В частности, на пшеницу и на ячмень. Скорее всего, цены останутся такими же. В булке хлеба составляющая муки всего 35% себестоимости. Все остальное – это расходы, связанные с его производством: электроэнергия, вода, транспортные и логистические расходы, заработная плата.

"Все эти расходы растут потихоньку. Электроэнергия растет, и нам говорят, что это не конец. Топливо растет, значит, будут расти и транспортные расходы. Что касается стоимости основного сырья, я думаю, что оно не подорожает, а может быть и корректировка в нижнюю. То есть даже может быть где-то подешевле.  Если хлеб на фоне других расходов подорожает, то это вина не фермеров и не мукомолов. У нас в правительстве пытаются контролировать цену конечного продукта, не контролируя цену входящих ресурсов. Но так же не бывает. Тогда надо госплан создать и контролировать всю цепочку", – отметил Евгений Карабанов.

Основной проблемой в сельском хозяйстве страны по-прежнему из года в год остается хроническое недофинансирование отрасли в части предоставления длинных и дешевых денег, несвоевременная выплата субсидий, на которые рассчитывают фермеры. А все это приводит к тому, что фермеры не способны планировать свои производственные планы, сокращать затраты, ущерб агротехнологиям. Как следствие, постоянно говорят, что урожай в Казахстане ниже, чем в соседних областях Российской Федерации. Это результат хронического недофинансирования отрасли.

Как утверждают в Зерновом союзе, по сравнению с предыдущими годами изменения в положительную сторону все же есть, но точечные. К примеру, объемы финансирования увеличены, но доступность финансирования для фермеров осталась на том же уровне. Причина в том, что многие фермеры имеют обязательства с предыдущих лет, связанные с плохим урожаем прошлого года и плохим качеством пшеницы и, как следствие, низкими ценами на продукцию. Есть проблемы с оценкой залогового имущества, не позволяющие в полной мере воспользоваться теми инструментами, которые на сегодняшний день предлагаются. То есть они доступны не для всех, а лишь для устойчивых в финансовом отношении фермеров.

Ну а многим устойчивым в финансовом отношении фермерам, в общем-то, и не требуется финансирование.  В Казахстане есть такие фермеры, которые очень хорошо работают, но их, к сожалению, не много. К слову, всего в стране более 80 тыс. крестьянских фермерских хозяйств и ТОО, которые работают в области растениеводства.

Изображение Batatolis Panagiotis с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Сколько зерна Казахстан готов отправить в Китай?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться