Какие субсидии нужны аграриям?

4925

Костанайские фермеры считают, что механизм господдержки АПК должен быть прозрачным.

Какие субсидии нужны аграриям?

Костанайские аграрии заявляют, что сфера государственной поддержки АПК уже давно нуждалась в реформировании и важно не количество поддерживаемых сфер, а прозрачность механизма дотаций и их объем, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

На совместном заседании двух комитетов по вопросам АПК при Палате предпринимателей и областном маслихате аграрии обсудили предложения минсельхоза и озвучили свои предложения. Костанайских фермеров порадовал тот факт, что минсельхоз предложил ориентировать субсидии на конечную продукцию. Этот вопрос аграрии поднимали уже давно и не раз предлагали ведомству простой и надежный механизм господдержки.

"Эта инициатива министерства полностью поддерживается всеми аграриями Костанайской области, но здесь нужно уточнение, что субсидии будут выплачиваться за реализованную тонну продукции в растениеводстве с учетом применения коэффициента зональности. Поддерживаем мы и упрощение процедуры получения господдержки, но с обязательным сохранением возможности получения субсидий по предоставлению электронного счета-фактуры, так как большинство крестьян получают товар с отсрочкой платежа, – отметил директор ТОО "Зуевка", и. о. председателя комитета по вопросам АПК Регионального совета Палаты предпринимателей Александр Бородин.

А вот вопросы по необходимости внедрения встречных обязательств и отмене субсидирования строительно-монтажных работ (СМР) вызвали бурное обсуждение. Но аграрии сошлись на том, что норма о встречных обязательствах с их стороны нужна, но предложили пересмотреть их перечень, так как не учитываются форс-мажорные обстоятельства.

Костанайские сельхозпроизводители предложили при субсидировании ввести понятие "форс-мажор". Но исключить обязательство о неснижении количества рабочих мест, так как самим субсидированием стимулируется приобретение современной, автоматизированной техники, внедрение которой ведет к сокращению человеческих ресурсов в производстве. Что касается отмены дотаций на проведение СМР, то эту меры аграрии считают неправильной, так как большая часть затрат приходится именно на строительство самого объекта, с его коммуникациями и благоустройством, а не на технологическую начинку.

Большой блок предложений касался и сферы животноводства. В первую очередь руководители животноводческих хозяйств предложили сохранить субсидирование ведения селекционно-племенной работы, чтобы продолжить стимулирование сохранения и увеличения племенного поголовья.

"Считаю, что нужно оставить без изменения действующие правила субсидирования в молочном животноводстве. А сельхозкооперативам можно проводить ежемесячный отбор молока, проводить проверку в аккредитованных лабораториях на соответствие ветсантребованиям", – отметил президент АО "Заря" Александр Климко.

Идею минсельхоза о том, что идентификацию животных нужно осуществлять за счет владельцев (кроме ЛПХ), а бюджетные средства, предназначенные на эти цели, перенаправить на субсидирование, животноводы не поддержали и назвали преждевременной.

"Эти изменения необходимо отсрочить на 3-5 лет в связи с тем, что существующая система идентификации не готова к таким новшествам, что может создать неблагоприятные эпизоотические условия", – считают руководители крупных животноводческих хозяйств.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев отметил, что все предложения будут обобщены до 4 февраля текущего года и направлены в минсельхоз.

Таисия Колевид, Костанай