/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Какие товары можно будет экспортировать в Иран по льготным тарифам

Какие товары можно будет экспортировать в Иран по льготным тарифам

Ответ на этот вопрос прописан во временном соглашении, ведущем к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его членами с одной стороны и Ираном – с другой стороны.   

25 Апрель 2019 12:20 5828

Какие товары можно будет экспортировать в Иран по льготным тарифам

Парламент ратифицировал документ и направил на подпись Президенту Казахстана.

«Реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением более 80 миллионов человек. В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров», – сказал министр национальной экономики Руслан Даленов, представляя законопроект на пленарном заседании сената.

По его словам, на иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как говядина, баранина, бобовые культуры, масла растительные, макароны, кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие

«Данные товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта. В свою очередь, страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс», – говорит министр.

Соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации. Срок его действия – три года.

Депутаты поинтересовались, как обстоят дела с поставками казахстанской пшеницы и ячменя. На что вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов пояснил, что с ячменем проблем нет. Ежегодно мы поставляем в ближневосточную страну 1,5 миллиона тонн этой культуры, и здесь нас все устраивает. Что касается пшеницы, то тут ситуация изменилась еще 10 лет назад, когда Иран повысил пошлины на нее.

«Пшеницу теперь они будут закупать у нас в рамках соглашения в случаях, когда у них неурожай и засуха, и по трем механизмам – это своп-операции, транзит пшеницы через Иран и временный ввоз и переработка на территории Ирана с последующим транзитом муки в другие страны», – сказал он.

Тем не менее, наши эксперты пытались отстоять свою позицию, но в ответ получили встречные предложения – открыть дорогу иранскому мясу птицы.

«Учитывая, что у нас сейчас развивается птицеводство, мы не смогли разменять эту норму на пшеницу и считаем, что в действующей редакции соглашения, где указано три механизма, этого будет пока достаточно», – сказал Рустем Курманов. 

Спросили сенаторы и по таможенным преференциям для ягнятины, которую сейчас активно закупает Иран. Тут уже ответ держал министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Баранина и говядина в данном соглашении не предусмотрены, понижения ставки нет. Действующая ставка 5% здесь зафиксирована. Это хорошо тем, что Иран, как правило, в течение года несколько раз поднимает ставки. Может поднимать. Но в отношении нас такая практика применяться не будет. Для нас всегда будет только 5% на входе в Иран. Это достаточно маленькая ставка», – считает он.

Также он сообщил, что в течение года стороны должны сесть за стол переговоров для продления данного соглашения либо создания свободной экономической зоны в полной мере.  

«В течение года мы будем проводить переговоры: что еще для казахстанского экспорта мы сможем отыграть. Эту позицию мы будет держать», – добавил министр.

По данным Миннацэкономики, объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил $516,3 млн, из них 82,6% – наш экспорт в Иран. Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: