Какие услуги казахстанцы смогут теперь получать от участников МФЦА

Какие услуги казахстанцы смогут теперь получать от участников МФЦА

14:17 16 Ноябрь 2021 3159

Какие услуги казахстанцы смогут теперь получать от участников МФЦА

Автор:

Султан Биманов

В комитете Международного финансового центра "Астана" по регулированию финансовых услуг разъяснили Правила валютного регулирования.

Напомним, что 10 ноября Национальный банк Республики Казахстан, агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) достигли соглашения по вопросам валютного регулирования и условий доступа участников МФЦА на финансовый рынок Казахстана. Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев, председатель агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова и управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов подписали соответствующий совместный документ.

Сами правила были опубликованы сегодня, 16 ноября, и доступны для ознакомления по ссылке. Наиболее актуальные вопросы о том, каких изменений стоит ожидать с подписанием данного соглашения, какие услуги участники МФЦА смогут оказывать резидентам Казахстана, inbusiness.kz рассказали в комитете по регулированию финансовых услуг МФЦА.

Вы могли бы рассказать вкратце о новых Правилах валютного регулирования в МФЦА? Какие новшества произойдут в валютном регулировании центра?

– Во-первых, правила устанавливают условия и порядок проведения валютных операций, связанных с оказанием финансовых и профессиональных услуг на территории центра.

Во-вторых, правила позволят участникам МФЦА оказывать некоторые финансовые и профессиональные услуги резидентам Казахстана с определенными ограничениями без необходимости получения лицензии регуляторов РК. Например, у банков МФЦА появится возможность кредитовать юридические лица РК, резиденты РК смогут получать финансовые услуги инвестиционных фондов, страховых компаний, исламских банков, биржевой площадки МФЦА, а также профессиональные услуги (юридические, бухгалтерские, аудиторские).

Указанное коррелируется с исполнением возложенных на МФЦА задач, предусмотренных статьей 2 Конституционного закона РК, а именно содействие в привлечении инвестиций в экономику страны:

  1. Развитие рынка ценных бумаг в Казахстане.
  2. Развитие в РК рынка страховых, банковских услуг, услуг исламского финансирования и финансовых технологий.

Необходимо отметить, что этот акт служит очередным шагом на пути к большей открытости казахстанского рынка для различных международных финансовых инструментов, а значит, и для общего развития финансовой системы страны в целом.

Почему эти правила важны?

– Данные правила откроют доступ участникам МФЦА к финансовому рынку страны. Подписание валютного акта ознаменовало договоренность между регуляторами в вопросах валютных отношений в центре и прояснило, какие услуги и в какой валюте могут быть оказаны для казахстанских резидентов. К примеру, в согласованном списке услуг на особом месте стоят вопросы кредитования банками МФЦА казахстанских юридических лиц, развития страховых, банковских услуг, а также услуг рынка ценных бумаг

Для финансовых регуляторов и МФЦА было важно, чтобы деятельность финансовых организаций не представляла угрозу для стабильности казахстанской финансовой системы. Исходя из этого, правила устанавливают ограничения по наиболее чувствительным видам услуг, а также предлагают механизм обмена информацией между регуляторами для митигирования возможных рисков финансовой стабильности страны.

Какой доступ к финансовым рынкам РК получат лицензиаты МФЦА? Какие именно финансовые и профессиональные услуги смогут оказывать участники МФЦА резидентам Республики Казахстан?

– В рамках переговорного процесса МФЦА с финансовыми регуляторами было принято решение об организации доступа участникам МФЦА к финансовому рынку Казахстана. Совместными усилиями был разработан перечень финансовых и профессиональных услуг, которые участники МФЦА смогут оказывать резидентам РК. Это следующие группы услуг:

  1. Банковские и платежные услуги, включая кредитование резидентов РК – юридических лиц только в иностранной валюте, исламский банкинг, услуги по приему и осуществлению платежей с использованием текущего банковского счета, принятие депозитов от участников МФЦА, контролирующий пакет которых принадлежит нерезидентам.
  2. Страхование, включая прямое добровольное страхование ограниченного списка классов, перестраховочная деятельность и новые виды страхования специфических рисков.
  3. Инвестиционные услуги, включая услуги инвестиционного банкинга, дилерская деятельность, брокерские и кастодиальные услуги, услуги инвестиционных фондов и трастовые услуги.
  4. Профессиональные услуги (услуги бухгалтерского учета, аудит и юридические услуги)

– Учтены ли интересы финтех-компаний – участниц МФЦА?

– На данном этапе финансовые регуляторы не пришли к единой позиции по доступу финтех-компаний к финансовому рынку Казахстана, поэтому было решено доработать эти вопросы в следующем году.

Финтех-компании – достаточно новая концепция как на глобальном рынке, так и на рынке РК. Сама концепция финтеха пока недостаточно поддается регулированию, что потенциально может создавать дополнительные риски для участников рынка. В связи с этим было принято решение не торопиться с этим вопросом, оставив его на следующий раунд обсуждений и при этом не задерживая остальной процесс в целом.

Наивысшим приоритетом при разработке правил являлись обеспечение финансовой стабильности Казахстана и минимизация рисков. При разработке правил нам было необходимо учитывать наличие совместной позиции всех зайдействованных регуляторов. Нам предстоит дальнейшая работа с национальными регуляторами РК по таким важным вопросам, как финансовые технологии, что требуют особенно внимательной проработки и дополнительного обсуждения с точки зрения потенциальных рисков для финансовой стабильности страны в целом.

Какие новые услуги могут оказать участники МФЦА казахстанским компаниям?

– Прежде всего у резидентов РК появится возможность получать финансовые и профессиональные услуги Международного финансового центра "Астана".

Казахстанские юридические лица смогут получать кредиты от банков МФЦА, что обеспечит приток инвестиций в страну.

Также у казахстанских компаний появится доступ к новым видам страхования, например, резиденты РК смогут быть застрахованными от катастрофических рисков, рисков терроризма, политических, климатических, киберрисков и т. д.

В рамках оказания инвестиционных услуг у казахстанских компаний появится возможность получения услуг инвестиционного банкинга, брокерских, кастодиальных и трастовых услуг от участников МФЦА, а также возможность принять участие в управлении инвестициями (в том числе инвестиционными фондами).

Какие профессиональные услуги могут быть оказаны участниками МФЦА резидентам РК?

– Юридические, аудиторские и услуги бухгалтерского учета.

Получат ли участники МФЦА доступ к национальной валюте?

Валютные операции с национальной валютой участников МФЦА находятся на особом контроле национального регулятора и могут быть проведены только через банки второго уровня.

Данное решение принято с учетом предупреждения рисков стабильности курса тенге и возможных инфляционных процессов.

Кроме того, эта политика отражает международную практику ведущих финансовых центров мира. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах финансовые центры не проводят операции в национальной валюте. В этом отношении МФЦА ориентируется на лучшие международные практики.

Смогут ли участники МФЦА осуществлять обязательное страхование?

– Лицензиаты МФЦА могут оказывать некоторые услуги добровольного страхования, которые не развиты в РК, и заниматься новыми направлениями страхования, такими как климатическое страхование, исламское и добровольное страхование.

Исходя из международной практики, а также интересов страхового сообщества и регуляторов РК, действующих в целях сохранения финансовой стабильности страны, лицензиаты МФЦА не будут осуществлять деятельность, связанную с обязательным страхованием, помимо перестрахования рисков, подлежащих обязательному страхованию.

В этом отношении опыт МФЦА, как регионального финансового центра, оказался новаторским, так как, к примеру, финцентры ОАЭ вообще не оказывают никаких услуг, связанных со страхованием национальных рисков.

Как эти правила повлияют на исламское финансирование?

– Данные правила развивают в том числе исламские финансы на площадке МФЦА.

На данном этапе доступ на рынок РК получили исламские банки и исламские страховые организации МФЦА к резидентам Казахстана. Стороны пришли к соглашению, что на данном этапе услуги исламского финансирования будут осуществляться исламскими банками.

Работа в этом направлении будет продолжаться и станет предметом дальнейших переговоров с финансовыми регуляторами.

Как могут отразиться правила валютного регулирования на компанию, зарегистрированную в РК?

– Вы сможете получать финансовые и профессиональные услуги у лицензиатов – участников МФЦА в соответствии с Правилами валютного регулирования МФЦА.

Как правила отразятся на обычных гражданах – физических лицах?

В соответствии с новыми правилами, к примеру, вы можете быть застрахованы страховой компанией – участницей МФЦА от катастрофических рисков.

Какие новые возможности и ограничения ждут лицензиатов в связи с принятием этих правил?

К новым возможностям для лицензиатов МФЦА относится то, что лицензиаты смогут работать на финансовом рынке Казахстана и оказывать 21 услугу (из 34).

К ограничениям, установленным правилами, относятся: проведение валютных операций участников МФЦА с национальной валютой, доступ банков МФЦА к проведению экспортно-импортных операций и операций учетной регистрации.

Ограничения касаются отдельных видов финансовых услуг, которые участники МФЦА могут оказывать резидентам РК, таких как предоставление услуг исламского финансирования финансовым организациям, ограничения по доступу к корреспондентским счетам.

Могу ли я открыть депозит в банке МФЦА в любой валюте по своему пожеланию?

Вы можете открыть депозит в иностранной валюте в том случае, если вы участник МФЦА и контролирующий пакет акций (50+1%) принадлежит нерезидентам.

Могу ли я взять кредит в банке МФЦА?

– Да, если вы являетесь юридическим лицом.

Какие компании МФЦА могут проводить транзакции в иностранной валюте, а какие – только в тенге?

– Если говорить о финансовых услугах, оказываемых резидентам РК, то их список и в какой валюте они могут осуществляться содержится в перечне услуг и в валюте, установленными в приложении 2 к правилам.

К примеру, услуги исламского банкинга и исламского финансирования через исламские банки могут осуществляться в любой валюте, в т. ч. в тенге. В то же время банковские кредиты юридическим лицам РК могут оказываться резидентам РК только в иностранной валюте.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

evrazijskij-bank-ocenivaetsya-agentstvom-moody-s-po-mezhdunarodnoj-shkale

za-nedelyu-v-celom-gruppa-socialno-znachimyh-prodovolstvennyh-tovarov-ne-podorozhala

nuzhny-chetkie-kriterii-kakim-problemnym-zaemshikam-pomogat-kakim-net

hlebnoe-delo-kak-zarabotat-na-formovom-i-prodvinut-podoshvy-na-italyanskij-lad

direktoram-shkol-vko-prikazano-aktivizirovat-rabotu-po-vakcinacii-detej

загрузка

×