Какие виды субсидирования остались без внимания среди североказахстанских фермеров?

3360

Внушительный объем средств пришелся на господдержку направлений, не имеющих потребности у сельхозпроизводителей.

Какие виды субсидирования остались без внимания среди североказахстанских фермеров? Фото: google.com

По данным, представленным управлением сельского хозяйства Северо-Казахстанской области на последнем заседании регионального общественного совета, в рамках программы субсидирования развития животноводства на 2022 год был предусмотрен общий бюджет в объеме 9,8 млрд тенге. Почти 1 млрд из указанной суммы – из республиканской казны, передает inbusiness.kz.

Вот только не все виды субсидирования оказались востребованы самими фермерами. Например, отсутствовали заявки на приобретение импортного племенного крупного рогатого скота  мясного направления. Без внимания со стороны сельхозпроизводителей осталось и ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем КРС, овец и свиней. Речь идет об общей сумме господдержки в 776 млн тенге. В управлении сельского хозяйства предложили эти деньги перераспределить.

Так, на удешевление стоимости бычков, реализованных или перемещенных на откормочные площадки или на мясоперерабатывающие предприятия, за счет освободившихся от непопулярных направлений средств бюджет увеличивается на 34,8 млн тенге. 

Еще 101,1 млн тенге направят в качестве дополнительной суммы на удешевление стоимости производства молока с фуражным поголовьем от 400 голов. На стадо от 600 голов бюджет увеличен на 304 млн тенге.

Оставшийся объем – 336,4 млн – пойдет сверху на удешевление стоимости затрат на корма маточному поголовью крупного рогатого скота.

Также в управлении сельского хозяйства разъяснили механизм субсидирования. Заявки на господдержку принимаются с 20 января по 20 декабря текущего года. Если средств не хватает, заявления поступают в резерв или лист ожидания. Их будут рассматривать при выделении средств в этом или следующем финансовом году. По последним данным, в резерве находилось 270 заявок на общую сумму субсидий в 1,6 млрд тенге.

Ранее на портале открытых НПА также рассматривалось предложение о перераспределении части средств господдержки, но уже в сфере растениеводства. Так, по программе субсидирования приоритетных культур было выделено больше 2 млрд тенге. Но заявок поступило только на 500 млн. Как пояснили в управлении сельского хозяйства, оставшуюся сумму решили перенаправить: 500 млн – на субсидирование минеральных удобрений и чуть более 1 млрд – на поддержку по приобретению пестицидов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться