Какие забытые казахские блюда готовили на гастрофестивале в Шымкенте

223

Кулинарные тайны степи раскрыли на фестивале "Дән мен дәм fest".  

Какие забытые казахские блюда готовили на гастрофестивале в Шымкенте Фото: Ирина Галушко

Местом проведения гастрофестиваля стал историко-культурный комплекс "Шымкала", откуда Шымкент берет свое начало, передает inbusiness.kz.

Организованный Центром обычаев и обрядов управления культуры, развития языков и архивов Шымкента, гастрофестиваль собрал около 700 гостей и участников.

По словам организаторов, фестиваль проводится не только с целью накормить, но и, в первую очередь, напомнить о бесценном наследии, сохраненном в старинных рецептах.

"Мы проводим это мероприятие, чтобы возродить забытые рецепты и традиции, чтобы напомнить о них молодому поколению. В специально приготовленной театральной постановке мы покажем обряды встречи молодой женщины в доме ее родителей, расскажем, как ее встречали в ауле, какое главное блюдо подавали ей за праздничным столом, а также то, чем угощали молодого зятя в доме его супруги. Сотрудники нашего Центра обычаев и обрядов проведут мастер-класс по приготовлению различных казахских национальных блюд - тлеу коже, баурсаков, курта, жента, тапанан, жұқпанан и курта, отведать которые смогут все желающие. Мы также пригласили для участия в фестивале учащихся музыкальных школ и творческие коллективы, в том числе коллективы бабушек – "Көркем әжелер", "Айғаным әжелер", "Насыр әжелер, без которых не обходится ни одно праздничное событие. В числе гостей – писатели, блогеры, журналисты, иностранные туристы", - поделилась научный сотрудник Центра обычаев и обрядов Ляззат Кадирбек.

Главным событием гастрономического фестиваля стало возрождение обрядовых блюд, которые сегодня редко встретишь на столе.

"Мы решили напомнить современным казахстанцам о таких забытых блюдах как үлпершек и өрме төстік, которые сейчас не готовят. Когда-то они имели большое обрядовое значение, но со временем забылись и сейчас мало, кто может его приготовить. Но мы нашли семью, в которой традиция приготовления этих блюд жива до сих пор", — отметила Ляззат Кадирбек.

Мастер по приготовлению национальных блюд Нагима Жарылкасымова поделилась секретами и значениями этих кулинарных символов:

"Үлпершек — это блюдо для дочки, которая после замужества, впервые приехала в родной аул к родителям. Оно готовится из цельного конского сердца и олицетворяет символ материнской любви и тоски. Внутрь сердца мы закладываем нарезанные кусочки казы, жал, жая. Затем сшиваем сердце и варим его два часа. Подаем с овощами. Моя мама готовила это блюдо, и меня научила, хотя сейчас оно и забытое", - поделилась Нагима-апай.

Хорошо знаком ей и рецепт приготовления блюда под названием өрме төстік - это обрядовое блюдо, которое подавалось зятю в знак особого уважения, демонстрируя высокий уровень кулинарного искусства хозяйки.

 "Өрме төстік — это блюдо для мужа дочери, выражающее к нему уважение. Его основой является баранья грудинка. Но особенность в том, что грудинка сначала маринуется с солью, перцем и чесноком, сворачивается в рулет, а затем сверху оплетается сеткой, сплетенной из бараньих кишок. Это очень трудоемкий процесс, но плетеная сетка придает блюду уникальный вид и вкус", - добавила Нагима Жарылкасымова.

Фестиваль "Дән мен дәм fest" представил не только высокую кухню прошлого, но и повседневные основы кочевого рациона. Участники могли увидеть, как взбивается масло в кобе и как происходит помол круп в ручной мельнице.

Участница творческого коллектива "Көркем ажелер" Мадина Машарипова, поделилась секретами приготовления жента - сладости из пшена.

"Жент — это очень сытное блюдо. Пшено пожарят, потом толкут. После этого добавляется сахар, сливочное или топленое масло, ванилин. Полученную массу перемешивают до однородности и затем формируют из нее десерт. Его можно есть с чаем, как свежим, так и в сушеном виде. Раньше, когда мужчины уходили в поход, им готовили жент с собой. Он не занимает много места, сытный и может храниться месяцами. И когда мы держим пост, он тоже помогает — съедаешь до восхода солнца, и этого хватает на целый день", - поделилась Мадина-апай.

А пока участницы "Көркем ажелер" лепили сладкий жент, на поляне дымились казаны с тілеу көже, баурсаками и тонкими лепешками жұқпанан, готовящимися в раскаленном казане без масла и внешне напоминающие всем известный лаваш.

Как пояснила сотрудница шымкентской городской юношеской библиотеки Алия АШИРОВА, приглашенная на фестиваль в качестве гостьи, в отличие от наурыз-көже, тілеу-көже готовится не только в праздники, но и в любое время по желанию семьи.

"Его подают, когда семья хочет выразить пожелание благополучия гостям или родным. Человек, которому подают тілеу көже, должен загадать желание или получить благословение - бата. Это очень питательное блюдо. В моем рецепте обязательно есть кукуруза, пшено, ячмень. Традиционный рецепт имеет мясную составляющую, но в нашей семье мы готовим облегченный вариант – так нам больше нравится. А вот кефир или кислое молоко для көже обязательно", - пояснила Алия Аширова.

Осень всегда была временем сбора урожая и заготовок запасов на зиму. В этот период казахи, выражая благодарность природе за полные амбары, специально готовили тілеу көже, призывая всех к единству и желая благоденствия. Соблюдая этот древний обычай, организаторы "Дән мен дәм fest" также приготовили тілеу көже и угостили им всех гостей фестиваля.

Читайте по теме:

Астана принимает рекордный гастрофестиваль "BaiQymyz – бапталған қымыз"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться