RU KZ
Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

12:00 31 Март 2020 10344

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: primeminister.kz

С 6 апреля школьники в Казахстане будет обучаться удаленно.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сейчас идет запись уроков, всего для четвертой четверти будет подготовлено свыше 3,3 тысячи уроков. Их будут транслировать через два республиканских телеканала – «Балапан» и «Ел арна», а также по государственному радио.

«Надо ужаться в небольшие сроки по времени, по подготовке, и в целом сам формат необычный. Поэтому съемки этих видеоуроков занимают определенное время, несмотря на угрозу заразиться, наши педагоги выходят на съемки, активно работают», – отметил глава минобразования.

Также занятия будут проводиться через интернет-платформы.

«Но, чтобы пользоваться ими, нам необходимо иметь соответствующее оборудование для детей. Мы посчитали, что более 300 тысяч наших детей не имеют компьютеров. Также несколько сот тысяч наших детей не имеют подключения к Интернету», – говорит он.

Проблему с техникой сейчас решают двумя путями: передают временно то, что есть, родителям либо приобретают новую, она будет числиться на балансе школ.

В целом планируется закупить больше 80 тысяч компьютеров. Деньги у акиматов на это имеются.

Одним из направлений дистанционного формата станет почтовый обмен. В Казахстане есть села, где нет школ и очень мало детей. У них учебный процесс будет проходить посредством почты.

«Честно говоря, по таким населенным пунктам у нас зимой было очень много проблемных вопросов, и зачастую нам и в обычное время приходилось прибегать именно к такому формату работы», – говорит министр.

Асхат Аймагамбетов заверил, что летние каникулы сокращать не будут. Переносить ЕНТ тоже, если, конечно, не произойдут какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Урезать доплаты, зарплату педагогам не будут, они выполняют все тот же объем работы.

«Вы знаете, что в школах у нас дистанционного обучения не было. Поэтому для нас это очень большой вызов. Речь идет о готовности наших педагогов к цифровой грамотности, о готовности наших детей, родителей к тому, чтобы организовывать учебный процесс. Проблемных вопросов немало, но мы соответствующую работу в настоящее время проводим. Вы должны понимать, что это срочные меры, и по всему миру порядка 850 млн школьников обучаются именно в дистанционном формате. Они приняли такое решение. Казахстан не является исключением, нам не надо останавливать образовательный процесс», – говорит министр.

Глава ведомства прокомментировал видео, которое сейчас гуляет по мессенджерам. Там школьник младших классов в слезах рассказывает, как соскучился по учителю, и жалуется на родительницу, что та непонятно объясняет уроки.

«Я знаю, что очень много наших детишек, наших школьников, они сейчас очень сильно скучают как по своим учителям, так и по своим одноклассникам, и это нормально. В целом нам повезло, что у нас в стране очень много замечательных педагогов, и они заслуживают того, чтобы по ним скучать. Мы должны их ценить», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева