/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

С 6 апреля школьники в Казахстане будет обучаться удаленно.

12:00 31 Март 2020 8525

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: primeminister.kz

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сейчас идет запись уроков, всего для четвертой четверти будет подготовлено свыше 3,3 тысячи уроков. Их будут транслировать через два республиканских телеканала – «Балапан» и «Ел арна», а также по государственному радио.

«Надо ужаться в небольшие сроки по времени, по подготовке, и в целом сам формат необычный. Поэтому съемки этих видеоуроков занимают определенное время, несмотря на угрозу заразиться, наши педагоги выходят на съемки, активно работают», – отметил глава минобразования.

Также занятия будут проводиться через интернет-платформы.

«Но, чтобы пользоваться ими, нам необходимо иметь соответствующее оборудование для детей. Мы посчитали, что более 300 тысяч наших детей не имеют компьютеров. Также несколько сот тысяч наших детей не имеют подключения к Интернету», – говорит он.

Проблему с техникой сейчас решают двумя путями: передают временно то, что есть, родителям либо приобретают новую, она будет числиться на балансе школ.

В целом планируется закупить больше 80 тысяч компьютеров. Деньги у акиматов на это имеются.

Одним из направлений дистанционного формата станет почтовый обмен. В Казахстане есть села, где нет школ и очень мало детей. У них учебный процесс будет проходить посредством почты.

«Честно говоря, по таким населенным пунктам у нас зимой было очень много проблемных вопросов, и зачастую нам и в обычное время приходилось прибегать именно к такому формату работы», – говорит министр.

Асхат Аймагамбетов заверил, что летние каникулы сокращать не будут. Переносить ЕНТ тоже, если, конечно, не произойдут какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Урезать доплаты, зарплату педагогам не будут, они выполняют все тот же объем работы.

«Вы знаете, что в школах у нас дистанционного обучения не было. Поэтому для нас это очень большой вызов. Речь идет о готовности наших педагогов к цифровой грамотности, о готовности наших детей, родителей к тому, чтобы организовывать учебный процесс. Проблемных вопросов немало, но мы соответствующую работу в настоящее время проводим. Вы должны понимать, что это срочные меры, и по всему миру порядка 850 млн школьников обучаются именно в дистанционном формате. Они приняли такое решение. Казахстан не является исключением, нам не надо останавливать образовательный процесс», – говорит министр.

Глава ведомства прокомментировал видео, которое сейчас гуляет по мессенджерам. Там школьник младших классов в слезах рассказывает, как соскучился по учителю, и жалуется на родительницу, что та непонятно объясняет уроки.

«Я знаю, что очень много наших детишек, наших школьников, они сейчас очень сильно скучают как по своим учителям, так и по своим одноклассникам, и это нормально. В целом нам повезло, что у нас в стране очень много замечательных педагогов, и они заслуживают того, чтобы по ним скучать. Мы должны их ценить», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 1217

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов

Ношение масок на улице стало обязательным

Требование утвердил главный санитарный врач Казахстана.

30 Июль 2020 14:57 1550

Ношение масок на улице стало обязательным

Фото: Серикжан Ковланбаев

Ношение защитных масок на улице стало обязательным. Соответствующее требование внесено в постановление № 43 от 26 июня 2020 года главным санитарным врачом Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

«Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице; здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19; лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание). При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным», – говорится в обновленном постановлении.

Данная мера принята для снижения рисков инфицирования среди населения.

«Цель – защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем три-пять раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования», – поясняется в документе.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!