Каким будет курс доллара на ближайших выходных?

4851

По итогам торговой недели курс доллара в Казахстане немного снизился.

Каким будет курс доллара на ближайших выходных? Фото: Максим Морозов

Пятничные торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 434 тенге за доллар, передает inbusiness.kz. Сделка в итоге осталась вблизи максимальной границы дневного диапазона. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 431,90-434,10 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 433,90 тенге за доллар. По состоянию на 15:20 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 216 сделок на общую сумму в 89,7 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 432,93 тенге, что ниже курса конца прошлой недели на 0,90 тенге. При этом в сравнении со вчерашним курсом казахстанская валюта укрепилась на 1,36 тенге.

Сегодняшнему сильному укреплению тенге способствовал дальнейший рост цен на нефть. Вчера вечером нефть начала резкий рост после публикаций в американских СМИ, The New York Times и CNN, что якобы Россия готовит провокации для начала военных действий в Украине. По их сведениям, российские военные намерены распространить фейковые сообщения о бомбардировке украинскими вооруженными силами регионов ЛНР и ДНР и, как следствие, признании атак геноцидом русскоговорящего населения. Начало вооруженного конфликта может запустить целый цикл санкций в отношении России со стороны стран Запада, что толкнет цены на нефть вверх, а курс рубля вниз.

Рост нефти марки Brent выше 92,5 доллара за баррель

В итоге цены на нефть поднялись уже выше 92,5 доллара за баррель, а вот российский рубль пока этого не замечает и даже немного крепнет на фоне дорожающей нефти. При этом за счет роста в начале недели по ее итогам российская валюта крепнет и к доллару, и к тенге. В сравнении с прошлой пятницей рубль укрепился к доллару на 1,93, с 77,94 рубля за доллар до 76,01. Аналогичная ситуация и с тенге. В конце прошлой недели курс рубль/тенге составлял 5,57 тенге за один рубль, сегодня – 5,68 тенге.

Укрепление рубля в последнюю неделю

Дополнительную поддержку российской валюте в последнее время также оказывает тот факт, что российский Центральный банк приостановил покупку иностранной валюты на рынке. Это произошло после того, как на прошлой неделе курс по валютной паре доллар/рубль преодолел порог в 80 рублей. При ее возобновлении российская валюта окажется под сильным давлением. Учитывая, что в январе нефть выросла еще сильнее, в теории министерство финансов может повысить объем покупки валюты по бюджетному правилу на февраль. При реализации этого сценария давление на рубль усилится.

Дополнительный импульс для укрепления казахстанской и российской валют придало ослабление доллара. Так, индекс доллара (DXY) за неделю снизился уже на 2 процентных пункта, причем почти половина этого падения пришлась на последние сутки. Сейчас DXY составляет 95,36% и находится не очень далеко от своих месячных минимумов. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика DXY в последний месяц

Причиной вчерашнего снижения индекса доллара стало укрепление позиций евро. После заседания Европейского центрального банка председатель ведомства Кристин Лагард заявила, что не исключает возможности повышения процентной ставки в этом году. При этом еще совсем недавно она называла инфляцию "временной", которая в скором времени сойдет на нет. Вместе с тем повышение ставки начнется только после завершения программы выкупа активов, которое намечено на третий квартал 2022 года. В результате этого европейская валюта резко укрепилась по отношению к доллару до 1,1450.

Укрепление евро к доллару

Руслан Логинов