Каким будет курс доллара на ближайших выходных?

3147

Курс доллара снизился до минимального значения с начала вооруженного конфликта в Украине.

Каким будет курс доллара на ближайших выходных? Фото: Максим Морозов

Главным триггером нынешней недели, подтолкнувшим российскую и казахстанскую валюту к укреплению к доллару, стало решение президента России Владимира Путина о переводе платы за импорт российского газа в рубли, передает inbusiness.kz. На данный момент те же страны Европейского союза имеют в своих контрактах на газ выбор – платить в долларах либо евро. Теперь же "недружественные страны", прежде чем купить российский газ, должны будут переводить валюту в рубли.

Ряд европейских лидеров уже высказались о том, что подобное действие является нарушением контрактов, поскольку в уже заключенных договорах указаны доллар и евро. С одной стороны, для экономики подобный перевод расчетов примерно соответствует 100%-ной продаже валютной выручки со стороны российских экспортеров. А ранее российский ЦБ по аналогии с 90-ми годами уже повысил этот норматив до 80%. С другой – решение Путина в большей степени политическое, хоть и повлечет за собой влияние экономическое. Оно было принято в ответ на западные санкции, в первую очередь заморозку активов российского Центрального банка. Некоторые эксперты полагают, что за счет этого решения эффективность санкций для России может понизиться. Поскольку прямо сейчас Европа не сможет отказаться от российского газа, последствия могут оказаться катастрофическими. По итогам прошлого года на Россию пришлось около 45% всего импорта газа в страны Европейского союза в 2021 году.

Главные потребители российского газа в 2020 году

Также нынешнее решение России может стать одним из толчков, изменивших нынешний мировой монетарный порядок. По мнению Bloomberg, случившаяся ранее потеря Россией своих валютных резервов стала сигналом для других стран – держать свои активы в американских долларах теперь менее разумно, поскольку в случае конфликта они могут подвергнуться таким же санкциям. Взять, к примеру, Китай, у которого все острее стоит тайваньский вопрос. В случае планирования военного вторжения для Поднебесной уход из долларовых активов может стать одной из главных целей.

В дополнение к этому совсем недавно стало известно, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем по реализации нефти в юанях. Это также ослабит доминирование доллара на мировом рынке нефти и ознаменует еще один сдвиг ведущего мирового экспортера нефти в сторону Азии.

"Переговоры с Китаем по нефтяным контрактам в юанях продолжались в течение шести лет, но в этом году ускорились, поскольку саудовцы все больше недовольны десятилетними обязательствами США по обеспечению безопасности для защиты королевства. Саудовцы недовольны отсутствием поддержки со стороны США их вмешательства в гражданскую войну в Йемене и попыткой администрации Байдена заключить сделку с Ираном по его ядерной программе. Саудовские официальные лица заявили, что они были шокированы стремительным выводом войск США из Афганистана в прошлом году", – пишет The Wall Street Journal.

В свете всех этих событий на заявления российского президента о переводе газовых контрактов на рубль мгновенно отреагировали рыночные котировки. Так, стоимость апрельских фьючерсов на газ подскочила сначала до 1350 долларов за тысячу кубометров, а спустя несколько часов их цена уже достигла 1500 долларов. Рубль также отреагировал укреплением, впервые с начала конфликта в Украине опустившись ниже 100 рублей за доллар.

Сегодня торги по валютной паре доллар/рубль на Московской бирже идут в диапазоне 96,46-97,32 рубля за один доллар. Таким образом, за неделю рубль укрепился к "американцу" более чем на 7 рублей.

Месячный график по валютной паре доллар-рубль

В свою очередь, кросс-курс по паре рубль/тенге продолжает движение к привычному паритету. В сравнении с прошлой неделей он вырос с 4,92 тенге за рубль до 5,10 тенге сегодня. Вместе с этим казахстанская валюта после Наурыза и открытия торгов демонстрирует укрепление по отношению к доллару.

Так, сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 495 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 492-495,75 тенге за доллар по аналогии с рублем, резко ослабев ближе к окончанию дневных торгов. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 495,75 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже была проведена 141 сделка на общую сумму 53,3 млн долларов, что характеризует достаточно низкий объем торгов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 494,16 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, более чем на 11 тенге. Таким образом, по итогам первого месяца, прошедшего с начала вооруженного конфликта в Украине, доллар в Казахстане подорожал на 60 тенге, что примерно составляет 14%. С другой стороны, с пиковых значений, когда паника достигала своего максимума, тенге укрепился к "американцу" менее чем на 4% – с 512,19 тенге.

Учитывая, что острая фаза конфликта продолжается, а все новости о мирных переговорах, по всей видимости, оказались преждевременными, также преждевременно считать, что курс по паре доллар/тенге стабилизировался или "устаканился". Он по-прежнему находится во власти, и практически любая информация о затягивании конфликта или очередном ужесточении санкций в отношении России тут негативно отразится на стоимости казахстанской валюты.

Руслан Логинов