Каким будет курс доллара на выходных?

7034

По итогам дневных торгов на KASE средневзвешенный курс доллара составил 424,32 тенге.

Каким будет курс доллара на выходных?

Последняя на данный момент сделка на Казахстанской фондовой бирже была закрыта при 424,26 тенге за доллар, передает inbusiness.kz. В ходе сегодняшних торгов стоимость доллара колебалась в пределах 424-425 тенге. Всего, по состоянию на 16-50 времени Нур-Султана, в ходе торгов на KASE было проведено 386 сделок на общую сумму в 138,9 млн долларов.

Таким образом, за прошедшую неделю стоимость доллара в Казахстане практически не изменилась. Прошлую пятницу национальная валюта закрывала при средневзвешенном курсе в 424,44 тенге за доллар. В начале нынешней недели курс доллара снижался почти до 423,5 тенге. Однако немного позднее, вслед за дешевеющей нефтью, тенге начал слабеть. Сейчас баррель нефти марки Brent торгуется по 72,17 доллара, при том что неделю назад его стоимость составляла почти 74,91 доллара за баррель. В середине недели котировки нефти немного просели на фоне опасений инвесторов относительно увеличения количества заражений дельта-штамма коронавируса. Также в США запасы сырой нефти, несмотря на прогнозы специалистов об очередном снижении, резко выросли более чем на 3 млн баррелей. Ненадолго "черное золото" даже опускалось ниже отметки в 70 долларов за баррель, после чего вновь начало. Таким образом, на данный момент по итогам прошедших семи дней сырье подешевело примерно на 3,7%.

Российский рубль в отличие от казахской валюты провел более ровную неделю и по ее итогам немного окреп к американской валюте. Так, по состоянию на данный момент рубль по итогам недели окреп к доллару примерно на 24 копейки или на 0,32%. Тем не менее, на фоне этой разницы российская валюта немного ослабла и по отношению к тенге. Так, за неделю курс рубль\тенге снизился с 5,83 тенге за рубль до 5,80 тенге. Тем не менее, он продолжает находиться у максимальных за последний месяц границ.

Также свое влияние на курсообразование тенге продолжает влияние и индекс доллара (DXY). В ходе нынешней недели он вновь начал расти после снижения до месячного минимума в ходе прошлой недели. Резкий рост DXY произошел два дня назад после выступления Ричарда Клариды, заместителя председателя Федеральной резервной системы (ФРС), о том, что условия для повышения базовой ставки в США могут быть выполнены уже к концу следующего года. Напомним, сейчас она составляет 0-0,25%. По замыслу американского регулятора, к концу следующего года инфляция в стране должна сформироваться на уровне 2% либо чуть больше. Благодаря этому индекс доллара в течение дня вырос с 91,85% до 92,32%. Сейчас после некоторых колебаний он находится на отметке в 92,41%. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться