Каким будет курс доллара на выходных?

Каким будет курс доллара на выходных?

16:38 20 Август 2021 5354

Каким будет курс доллара на выходных?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Тенге проседает под давлением внешних факторов.

На ценность валют развивающихся рынков давят котировки нефти и укрепление доллара, передает inbusiness.kz. Первые результаты этого давления отразились на казахстанской валюте уже в начале вчерашних торгов. Так, тенге открылся понижением на уровне 426,2, а к вечеру нацвалюта ослабла до 426,7 тенге за доллар. В пятницу первая сделка закрылась при 426,8 тенге за доллар. По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 426,93 тенге. При этом последняя на данный момент сделка на KASE была закрыта при 427,58 тенге за доллар. В ходе сегодняшних торгов стоимость доллара колебалась в пределах 426,40-427,70 тенге. Всего по состоянию на 16:20 времени Нур-Султана в ходе торгов на KASE было проведено 274 сделки на общую сумму в 80,8 млн долларов. Таким образом, в сравнении с концом прошлой недели доллар в Казахстане подорожал почти на 2 тенге.

Главный фактор, влияющий в данный момент на ослабление валют развивающихся рынков, – это снижение цен на нефть. На фоне широкого распространения дельта-штамма коронавируса, а также ужесточения карантинных мер, как следствие, может снизиться и спрос на нефть. В результате в последнюю неделю, в том числе и сегодня, котировки нефти стабильно движутся вниз. Сейчас баррель нефти Brent торгуется по 65,90 доллара. С 12 августа стоимость нефти упала более чем на 8%, включая сегодняшнее снижение на 0,83%. Если же брать во внимание последние на данный момент пики котировок в конце июля, то снижение составит более 15%. К слову, нынешние котировки нефти минимальные со второй половины мая.

Цены на нефть за три месяца

Российский рубль не стал исключением среди валют стран-нефтеэкспортеров. За последнюю неделю курс доллара в России вырос с 73,5 рубля до 74,52. Причем давление на российскую валюту оказалось даже выше, чем на тенге, в результате чего укрепился курс RUB/KZT. Сейчас он составляет 5,74 тенге за рубль, снизившись за неделю со значений в 5,79 тенге. Нынешний курс – повторение месячного минимума, а также приближение вплотную к трехмесячным минимумам (5,72 тенге за рубль).

Курс тенге к рублю за три месяца

Сильное влияние на ослабление казахстанской и российской валют оказал стремительный рост индекса доллара (DXY). Он активно растет всю последнюю неделю на фоне опасений, что Федеральная резервная система (ФРС) ближе к концу нынешнего года начнет ужесточать свою мягкую денежно-кредитную политику. Об этом стало известно из недавно опубликованного протокола заседания ФРС.

Сейчас индекс DXY составляет 93,67%. Это максимальные значения индекса с конца октября прошлого года. Только за последние четыре дня индекс доллара вырос на 1,14 процентного пункта. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика индекса доллара (DXY) за последний месяц

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-nazval-uslovie-nachala-dialoga-s-novoj-vlastyu-afganistana

troe-iz-pyati-kazahstancev-pri-poluchenii-gosuslug-predpochitayut-polzovatsya-russkim-yazykom

biznes-prezentoval-minzdravu-predlozheniya-po-uluchsheniyu-kachestva-meduslug

ekonomiki-kazahstana-i-rossii-vyshli-na-dopandemijnyj-uroven-eabr

kubok-kazahstana-po-futbolu-opredelilis-vse-chetvertfinalnye-pary

загрузка

×