Каким будет курс доллара на выходных?

Каким будет курс доллара на выходных?

15:44 27 Август 2021 6945

Каким будет курс доллара на выходных?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Слабое окончание рабочей недели тянет вниз стоимость национальной валюты.

При этом тенге проседает на фоне положительных внешних факторов, передает inbusiness.kz. Так, в течение последних нескольких дней, в том числе и сегодня, растут котировки нефти, а индекс доллара (DXY), напротив, снижается. Тем не менее, уже вчера курс доллара поднялся с 424,72 тенге до 425,37. Пятничные торги открылись при 425,40 тенге за доллар, и это стало минимальной ценой сделки. По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 425,74 тенге. При этом последняя на данный момент сделка на KASE была закрыта при 425,50 тенге за доллар. Всего по состоянию на 15-40 времени Нур-Султана в ходе торгов на KASE было проведено 307 сделок на общую сумму в 128,3 млн долларов. Таким образом, в сравнении с концом прошлой недели доллар в Казахстане снизился почти на 1,5 тенге. Могло быть еще лучше, если бы не ослабление в конце недели.

Один из главных факторов, влияющих на курсообразование тенге, нефть растет практически всю неделю. Сырье стремительно выросло сразу с момента открытия торгов в понедельник с 65 долларов за баррель до 68,4 доллара. Уже на следующий день нефть вновь достигла психологической отметки в 70 долларов за баррель. В течение последующих трех "черное золото" торговались в диапазоне 69,8-71,3 доллара за баррель. Котировки нефти выросли на фоне хороших новостей из Китая, где, по всей видимости, успешно справились с очередной волной COVID-19, вызванной дельта-штаммом. Инвесторы рассчитывают на последующее увеличение спроса на фоне этого события.

Недельная динамика нефти марки Brent

В итоге с начала нынешней недели нефть выросла почти на 10%. Тенге, в свою очередь, на рост нефти сначала отреагировал укреплением к доллару, однако хватило этого только на два дня.

Российский рубль провел нынешнюю неделю относительно доллара практически аналогично тенге. По ходу первой половины недели российская валюта укрепилась к доллару до 73,68, однако после этого курс начал слабеть. Сейчас в России доллар торгуется по 74,01 рубля, укрепившись за сегодня с 74,22 рубля. Тенге за счет сегодняшнего ослабления скорректировался и по отношению к российской валюте до 5,77 тенге за рубль. Неделю назад курс рубль/тенге составлял 5,74 тенге.

Рост курса тенге к рублю за последнюю неделю

Ослабление казахстанской и российской валют произошло даже на фоне ослабления доллара. Так, за последнюю неделю индекс доллара (DXY) снизился почти на 0,7 процентных пункта. Сейчас DXY составляет 93,07%. В начале недели индекс доллара заметно просел на фоне ожидания симпозиума в Джексон-Хоул. В связи с распространением дельта-штамма коронавируса на территории США, инвесторы считают, что Федеральная резервная система не станет пока сокращать объемы выкупа активов.

Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Снижение индекса доллара в течение недели

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-evroosen-ot-kazahstana-proshel-tolko-kajrat

saryarka-vo-vtoroj-raz-vyigrala-kubok-kazahstana-po-hokkeyu

koronavirus-v-kazahstane-apteki-vyshli-iz-ashyq

zoloto-degtyareva-stalo-dlya-kazahstana-vtorym-na-letnih-paralimpiadah

avtokrazhi-v-strane-proishodyat-vse-rezhe

загрузка

×