Каким будет курс доллара на выходных?

2979

Нынешняя неделя стала первой, когда казахстанская валюта сумела укрепиться к доллару с начала вооруженного конфликта в Украине.

Каким будет курс доллара на выходных? Фото: Серикжан Ковланбаев

При этом российский рубль также в последние дни начал укрепляться к доллару, передает inbusiness.kz. Например, сейчас курс по валютной паре доллар/рубль на Московской бирже составляет 103,19 рублей за доллар, торгуясь сегодня практически без изменений. Вчера же на форексе курс опускался до 94,37 рубля за доллар. Это первое укрепление курса USDRUB ниже 100 рублей после начала конфликта в Украине. Сейчас на обеих площадках курс идентичный.

Месячная динамика по паре доллар-рубль

Что касается тенге, то сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 506,05 тенге за доллар. После этого цены по сделкам начали постепенно снижаться, в результате чего первая сделка так и осталась одной из максимальных цен внутри дня. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 504.50-506.15 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 506,03 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 273 сделки на общую сумму 157,5 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 505,22 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, на 5,57 тенге. Таким образом, это первая неделя, по итогам которой казахстанская валюта сумела укрепиться к доллару. За первые три недели с начала конфликта курс доллара вырос более чем на 80 тенге, что составило почти 20%. По итогам нынешней он укрепился чуть более чем на 1%.

Кросс-курс по валютной паре рубль/тенге на данный момент составляет 4,92 тенге за рубль. В сравнении с концом прошлой недели он вырос почти на 10% – с 4,52 тенге за один рубль в прошлую пятницу. Причем значительная часть этого ослабления приходится на сегодня. Таким образом, нынешний курс RUBKZT вновь близок к традиционному паритету в 5-6 тенге за рубль, который Нацбанк не так давно назвал "необоснованным".

Недельная динамика по паре рубль-тенге

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что у страны есть все необходимые резервы и инструменты для преодоления масштабного кризиса. Первоочередная задача состоит в обеспечении устойчивости национальной валюты.

"Спекуляции на рынках ни в коем случае не должны стать причиной неоправданного "сжигания" наших резервов", – сказал президент.

Как пишет telegram-канал tengenomika общая сумма валютных интервенций с февраля и по 14 марта составила порядка 695 млн долларов. Это всего 2% от общего объема золото-валютных резервов Казахстана по состоянию на начало февраля 2022 года. Таким образом, сумма проведенных валютных интервенций Нацбанка выглядят некритичными для финансовой устойчивости страны. Более того, гибкость обменного курса тенге позволила сгладить внешние шоки без критического сжигания золотовалютных резервов.

Сейчас на движение российской и казахстанской валют почти не влияют традиционно важные факторы курсообразования, такие как, например, цены на нефть или индекс доллара. Практически любая новость из Украины, связанная с конфликтом, оказывает большее воздействие на курс, чем дорожающая почти до 140 долларов нефть. Так и нынешнее небольшое укрепление российской и казахстанской валют происходит на фоне все большего количества новостей о прогрессе в переговорах между Россией и Украиной, а также возможной встрече президентов двух стран Путина и Зеленского. Панические настроения, царившие в первые дни столкновения, несколько уменьшились, что также благоприятно сказалось на стоимости валют. Однако ожидать возвращения курса USDKZT к значениям месячной давности не приходится, что отразится на росте общего уровня цен. Председатель казахстанского Национального Банка Галымжан Пирматов уже заявил, что ожидается пересмотр инфляции в сторону повышения.

Руслан Логинов