Каким будет курс доллара на выходных?

3244

Тенге укрепляется до рекордных с начала войны в Украине позиций.

Каким будет курс доллара на выходных? Фото: Максим Морозов

Казахстанская валюта продолжает находиться в ведомом положении, следуя то вверх, то вниз за российским рублем, передает inbusiness.kz. На первом плане – геополитические факторы, санкции запада против России, ответные действия российских властей. Ранее inbusiness.kz уже писал, что хотя против Казахстана и не вводили санкции напрямую, страну косвенно затронули антироссийские запреты, поскольку Россия является главным торговым партнером республики. А потому сейчас, чтобы понять причины укрепления тенге, нужно разобрать причины укрепления российской валюты.

За последнюю неделю нефть дешевеет почти на 5%, причем сегодня "черное золото" в моменте опускалось ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель. Это происходит на фоне вливания США своих стратегических запасов на мировой рынок, а также очередных антиковидных ограничений в Китае – главном мировом импортере нефти.

Параллельно с этим  в США после публикации протокола комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) стало известно, что американская Федеральная резервная система (ФРС США) намерена ужесточать денежно-кредитную политику сильнее, чем это предполагалось ранее. Во-первых, все больше шансов на то, что на майском заседании регулятора будет объявлено о повышении процентной ставки сразу на 0,5 процентных пункта, а не 0,25 пункта. А помимо этого, ФРС собирается начать сокращать свой баланс на 95 млрд долларов ежемесячно. Эти меры окажут благоприятное влияние на активы, номинированные в долларах, и, тем самым, саму американскую валюту.

Сейчас доходность по 10-летним американским облигациям выросла до 2,658%, что является максимальной доходностью с марта 2019 года. В свою очередь, индекс доллара (DXY) вплотную подошел к отметке в 100%, планомерно возрастая уже седьмую сессию подряд. Сейчас DXY составляет 99,87% – это максимальное значение с мая 2020 года. Доллар планомерно укрепляется по отношению к большинству валют мира, кроме рубля и тенге. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика индекса доллара (DXY) в последние месяцы

Таким образом, динамика одних из главных фундаментальных факторов курсообразования рубля и тенге на данный момент не соответствует динамике самих валют. В ходе сегодняшней сессии на Московской бирже по валютной паре доллар\рубль продолжаются торги ниже 80 рублей за доллар. За неделю российская валюта укрепилась к доллару еще на 4,5%, по сути, вернувшись к своим "довоенным" значениям.

Динамика курса доллар-рубль за три месяца

Отыграет свои позиции рубль и по отношению к казахстанской валюте. Сегодня впервые с начала ноября прошлого года, курс по паре рубль\тенге в моменте вырос до 6,02 тенге за рубль. Сейчас он немного опустился до 5,84, но продолжает оставаться в традиционном коридоре 5,5-6,0 тенге за рубль.

Что касается торгов по паре доллар\тенге, то сегодня на Казахстанской фондовой бирже они начались при 453,40 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 443,00-455,20 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 444,00 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 328 сделок на общую сумму 97,5 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 446,89 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, более чем на 25 тенге. Таким образом, со своего исторического минимума, зафиксированного в середине марта, тенге укрепился к доллару уже на 13%, и на данный момент казахстанская валюта ближе к своим довоенным значениям.

В чем же причина подобного поведения российской и казахстанской валют? По всей видимости, это следствие ужесточения политики российского Центрального Банка по валютным операциям. Напомним, с начала вооруженного конфликта в Украине российский регулятор предпринял уже несколько целенаправленных мер по влиянию на курс российской валюты, однако все они действуют с небольшим временным лагом, поэтому последствия только начинают проявляться.

Были валютные интервенции, в том числе из-за которых в период с 18 февраля по 25 марта российские международные резервы сократились сразу на 38,8 млрд долларов, что больше всех международных резервов Казахстана. Зарубежные страны и корпорации,  начали ограничивать экспорт своих товаров на территорию России. Поток товаров снизился, а нынешние запасы скоро подойдут к концу. Компании, ранее импортирующие товары, больше не закупают валюту, чтобы оплатить товары.

Снижается и спрос на валюту со стороны населения – россияне из-за санкций со стороны Visa и MasterCard перестали делать траты в зарубежных магазинах, а также выезжать за границу.

В начале марта российский регулятор ограничил возможность переводов за границу – до 5 тыс. долларов, однако на прошлой неделе увеличил эту сумму до 10 тыс. Помимо этого, до 9 сентября 2022 года действует ограничение на снятие наличности с российских валютных счетов – не более 10 тыс. долларов.

Еще одним способом "отбить желание" у россиян покупать валюту стало введение комиссии на ее покупку. Сначала она составляла 30%, но позже ее снизили до 12%, что, тем не менее, также является очень большой переплатой.

С другой стороны действует другое правило, согласно которому российские компании-экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки и покупать рубли. В итоге спрос на валюту в России теми или иными способами был снижен, в то время как предложение за счет продажи экспортной выручки, напротив, увеличен. Таким образом, укрепление российской валюты никоим образом не связано с развитием или ростом экономики. Все это – лишь следствие запретов и ограничений. Этакий Советский Союз в миниатюре. Сейчас на российском рынке попросту нет игроков, нуждающихся в сколько-нибудь значимых объемах валюты, а российский рубль, по сути, перестал быть свободно конвертируемой валютой, как, например, кубинское песо или северокорейская вона.

Руслан Логинов