Каким будет курс доллара на выходных?

3099

Аномальное укрепление казахстанской валюты в ходе нынешней недели продолжилось.

Каким будет курс доллара на выходных? Фото: Серикжан Ковланбаев

На казахстанском валютном рынке продолжается тенденция планомерного укрепления тенге к доллару и ослабления к российскому рублю, передает inbusiness.kz. По итогам нынешней рабочей недели казахстанская вновь окрепла к доллару, и причина здесь – российский рубль.

На фоне западных санкций Россия столкнулась со значительным сокращением импорта в страну, в результате чего упал спрос на доллар, поскольку местные компании мало что могут на него купить. С другой стороны, главные статьи российского экспорта – это энергоносители, цены на которые сейчас находятся вблизи рекордных значений. Ввести эмбарго против газа и нефти главные потребители пока не решаются, что в итоге сильно накренило торговый баланс в сторону экспорта. А большая часть экспортной выручки в России сейчас конвертируется в рубли.

В результате российская валюта уже ревальвировалась к доллару заметно выше довоенных уровней. Вчера курс по валютной паре доллар/рубль опускался до 66 рублей, что является рекордным минимумом с марта 2020 года. Сегодня в начале торговой сессии он увеличился до 67 рублей за доллар, однако позднее укрепился до 66,4 рубля за доллар. Учитывая, что Россия является для Казахстана главным торговым партнером (доля российского импорта в Казахстане в последнее время колеблется в районе 40-45%), ситуация на российском валютном рынке отражается и на тенге.

В итоге, с одной стороны, тенге, так же как и рубль, укрепляется к доллару, хоть и не в той же мере. С другой – из-за более сильного роста рубля растет кросс-курс по паре рубль/тенге. Позавчера в моменте он увеличивался до 6,85 тенге за один рубль, что стало максимальным обменным курсом с августа 1998 года. Сейчас соотношение несколько снизилось. Сегодня RUBKZT торгуется в диапазоне 6,37-6,62 тенге за рубль.

Динамика курса RUBKZT за последний год

Пятничные торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 427,50 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 426,80-439,50 тенге за доллар. При этом резкое ослабление курса началось ближе к обеду. Последняя на данный момент сделка была закрыта уже при 439,00 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 138 сделок на общую сумму 59,4 млн долларов, что характеризует довольно низкий объем торгов. Тем не менее, несмотря на резкое ослабление по ходу сегодняшнего дня, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 434,47 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, почти на 12 тенге.

Движения курсов USDRUB и USDKZT с начала 2022 года

Что касается фундаментальных факторов, влияющих на курсообразование тенге, то за прошедшую неделю продолжила расти нефть. В ходе сегодняшних торгов марка Brent прибавляет более 1,5%, до 112,68 доллара за бочку. Для сравнения, еще в начале нынешней недели черное золото опускалось до 103 долларов за бочку.

Рост цен на нефть за последнюю неделю

Таким образом, высокие цены на нефть в течение последних месяцев позволили Казахстану впервые за два года добиться профицитного платежного баланса в первом квартале 2022 года. Так, по итогам первых трех месяцев нынешнего года профицит сложился на уровне 2,2 млрд долларов (для сравнения, в первом квартале 2021 года был дефицит в размере 1,6 млрд долларов). Профицит текущего счета платежного баланса является благоприятным фактором для укрепления национальной валюты.

С другой стороны, неблагоприятно для тенге сейчас складывается другой фундаментальный фактор – индекс доллара (DXY), растущий на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

DXY продолжает находиться на максимальных почти за 20 лет уровнях. Сразу после недавнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС США) индекс доллара снижался, в то время как акции и криптовалюты пошли вверх. Сначала рынок воспринял меры регулятора как небольшое смягчение относительно прошлой риторики. Так, учитывая высокий уровень инфляции в США, вполне допускалось поднятие процентной ставки на 75 базисных пунктов, а не 50. Также обещалось, что сокращение баланса составит 95 млрд долларов в месяц, однако на этот темп ФРС выйдет только через три месяца. Уже на следующий день основные американские фондовые индексы вновь обвалились, а доллар укрепился. Сегодня в моменте индекс доллара достигал 104,06%, что является максимумом с конца 2002 года.

Динамика индекса доллара (DXY) в последние 5 лет

Как только геополитика перестанет играть главенствующую роль в курсообразовании тенге, рынок будет вынужден отреагировать на глобальное укрепление американской валюты. К тому же в ближайшие несколько месяцев DXY, по всей видимости, продолжит расти, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики в США находится на начальном этапе.

Руслан Логинов