Каким будет курс доллара в Казахстане на выходных?

8518

По итогам дневных торгов на KASE средневзвешенный курс доллара составил 425,16 тенге.

Каким будет курс доллара в Казахстане на выходных? Фото: Максим Морозов

Последняя на данный момент сделка на Казахстанской фондовой бирже была закрыта при 425,05 тенге за доллар, передает inbusiness.kz. В ходе сегодняшних торгов стоимость доллара колебалась в пределах 424,52-425,40 тенге. Всего по состоянию на 16:20 времени Нур-Султана в ходе торгов на KASE было проведено 292 сделки на общую сумму в 101,4 млн долларов.

Таким образом, в сравнении с концом прошлой недели доллар в Казахстане подорожал почти на 1 тенге. Однако если на предыдущие выходные национальная валюта уходила при 424,32 тенге за доллар, то уже в начале нынешней недели она ослабла до 426,38 тенге. Главная причина – резко просевшая нефть на торгах в понедельник. В моменте цена на нефть опускалась до 67,89 доллара за баррель. После чего довольно быстро котировки вернулись в комфортный диапазон 70,5-71,5 доллара за баррель. Параллельно с этим в течение нескольких дней стабильно укреплялся и тенге, закрывшись по итогам вчерашних торгов на 424,24 тенге за доллар.

Изменение цен на нефть марки Brent в течение последней недели

В последние несколько недель давление на нефтяной рынок оказывают опасения касательно распространения дельта-штамма коронавируса. В конце июля котировки нефти еще превышали 75 долларов, однако в последнее время стоимость сырья постепенно снижается. Но необходимо отметить, что пока нефть ниже 70 долларов за баррель надолго не опускается. Сейчас баррель марки Brent торгуется по 71,11 доллара.

Российский рубль также начинал нынешнюю неделю с ослабления по отношению к доллару. Но если тенге практически повторял динамику нефти, то российская валюта к середине недели ослабла до 74,12 рубля за доллар, что является максимальным курсом с 26 июля. После этого рубль начал укрепляться. Сейчас курс находится на отметке в 73,42 рубля за доллар.

Изменение курса доллара к рублю за неделю

Также по итогам недели практически не изменилось соотношение в валютной паре RUB/KZT. В конце прошлой недели курс был 5,80 тенге за один рубль, сейчас 5,79 тенге. Только в середине недели, когда рубль максимально слабел по отношению к доллару, казахстанская валюта укреплялась до 5,74 тенге за рубль.

Свою роль в укреплении тенге и рубля по отношению к американской валюте по ходу второй половины недели сыграло и ослабление индекса доллара (DXY). Резкое снижение DXY произошло после выхода очередной статистики об инфляции в США по итогам июля. Оказалось, что в сравнении с июнем индекс потребительских цен остался на том же самом значении в 5,4%. В последние несколько месяцев ИПЦ стабильно рос, и нынешние результаты о замедлении инфляции могут быть восприняты как сигнал того, что Федеральная резервная система продолжит вести мягкую денежно-кредитную политику. После публикации данных об инфляции индекс доллара опустился с 93,17 п.п. до 92,82 п.п. Сейчас он находится на отметке в 92,91 п.п. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Изменение ИПЦ в США с начала года

Динамика DXY в течение недели

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться