Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные?

Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные?

15:53 08 Октябрь 2021 3240

Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

По итогам недели казахстанская валюта заметно укрепилась.

Национальная валюта крепнет, даже несмотря на вчерашнее ослабление более чем на 1 тенге, передает inbusiness.kz. Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 424,50 тенге за доллар. Стартовая цена в итоге оказалась практически и самой минимальной, поскольку сегодня в течение дня казахстанская валюта торгуется в диапазоне 424,44-424,95 тенге за доллар. К слову, последняя на данный момент сделка была закрыта прямо по границе дневного максимума – 424,95 тенге за доллар.

По состоянию на 15:30 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 363 сделки на общую сумму в 118,3 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 424,81 тенге. Таким образом, в ходе нынешней недели курс национальной валюты укрепился к доллару на 1,13 тенге.

В последние дни казахстанский тенге нестабильно, но укреплялся к американскому доллару, однако параллельно с этим слабел к российскому рублю. Например, прошлую неделю нацвалюта заканчивала при 425,94 тенге за доллар и 5,83 тенге за рубль. Сейчас курсы составляют 424,81 тенге за доллар и 5,91 тенге за рубль. При этом сегодня курс доходил вплоть до 5,93 тенге за рубль, что является максимумом с конца июня.

Курс рубля к тенге за последние 6 месяцев

На графике курса доллару к рублю прослеживается нисходящий тренд, в особенности если смотреть график за 6 месяцев или год. Нынешний курс близ повторения июньских минимумов, когда российская крепла по отношению к американской в преддверии встречи глав государств США и России, Байдена и Путина. Еще ранее курс доллара в России на столь низкой отметке находился в июне 2020 года, в самый разгар пандемийных ограничений.

Только за последнюю неделю российская валюта укрепилась к доллару на один рубль, что примерно в три раза сильнее укрепления тенге к доллару. Сейчас курс USD/RUB торгуется по 71,97 рубля за доллар. Помимо двух основополагающих факторов курсообразования рубля – нефти и индекса доллара, о которых ниже, укрепление российской валюты эксперты связывают с предстоящим заседанием Центрального банка России. Ожидается, что регулятор может поднять ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта. В прошлом месяце, к слову, регулятор поднял ее на 0,25 п.п., до 6,75%. Такие меры могут в некоторой степени замедлить рост инфляции в России, которая по итогам сентября только на 0,3 п.п. ниже изначального прогноза на весь год. Это рекордное обесценивание российской валюты за последние пять лет. Казахстанская экономика в значительной мере зависит от российского импорта, что сказывается и на инфляции в Казахстане.

Недельные показатели курса доллара к рублю и тенге

И казахстанская, и российская валюты в значительной степени зависят от котировок нефти. За последние семь дней цены на нефть выросли более чем на 6,5% с 77,9 доллара за баррель до 83,17 доллара. Между тем индекс доллара (DXY), который по-прежнему находится на высоких значениях, за последнюю неделю практически не изменился. Сейчас он составляет 94,26% против 94,28% в конце прошлой недели. За счет подобной динамики двух индикаторов казахстанская и российская валюты укрепились по отношению к американской. Напомним, DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика нефти Brent и индекса DXY с начала октября

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prodazhi-zhilya-prodolzhayut-rasti-vmeste-s-cenami

kazahstan-podpisal-kontrakt-na-postavku-vakciny-pfizer

rieltory-snova-na-kone

ajdar-arifhanov-priglasil-ispanskih-biznesmenov-investirovat-v-kazahstan

v-kazahstane-vyrosla-potrebnost-v-ugle

загрузка

×