Каким будет курс доллара в Казахстане на выходных?

Каким будет курс доллара в Казахстане на выходных?

15:41 10 Сентябрь 2021 4767

Каким будет курс доллара в Казахстане на выходных?

Автор:

Руслан Логинов

За неделю казахстанская валюта несколько ослабла.  

Причем повышение курса доллара началось уже с понедельника, передает inbusiness.kz.

В прошлую пятницу казахстанская валюта укреплялась на фоне дорожающей нефти. По итогам торгов в пятницу средневзвешенный курс доллара снизился на 1,39 тенге, до 424,85 тенге за доллар. Тогда нефть достигла отметки в 73,60 доллара за баррель, но уже после закрытия Казахстанской фондовой биржи котировки черного золота начали снижаться, что продолжилось и в понедельник утром. В итоге за это время цены на нефть снизились почти на 3%. В результате уже в понедельник курс поднялся до 426 тенге за доллар.

В течение последующих дней большую часть времени котировки нефти находились в диапазоне 71,5-72,5 доллара за баррель. Только вчера за несколько часов цены на нефть вновь резко снизились с 72,91 доллара за баррель до 71,20, но сегодня сырье вновь дорожает. На данный момент баррель нефти марки Brent стоит 72,73 доллара, подорожав с начала торговой сессии на 1,79%. В целом нужно отметить, что уже на протяжении двух последних недель нефть стабильно торгуется выше 70 долларов за баррель.

Динамика цен на нефть за послдений месяц

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже открылись при 426,50 тенге за доллар. При этом в течение дня национальная валюта торговалась в пределах 426-426,81 тенге за доллар.

По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 426,52 тенге. Последняя на данный момент сделка на KASE была закрыта при 426,20 тенге за доллар. Всего по состоянию на 15-30 времени Нур-Султана в ходе торгов на KASE было проведено 179 сделок на общую сумму в 74,25 млн долларов. Таким образом, если в течение последних двух недель тенге немного укреплялся по отношению к американской валюте, то за последние семь дней он ослаб на 1,67 тенге.

Российский рубль, как и тенге, начало нынешней недели начал с ослабления. В середине недели курс доллара достиг максимального значения в 73,5 рубля. Сейчас рубль несколько укрепился к американской валюте и торгуется по 72,78 рубля за доллар. Благодаря этому, российская валюта, в отличие от тенге, фактически вернулась к уровням конца прошлой недели. Нынешнее соотношение двух валют является минимальным с конца июня 2021 года.

За счет небольшого укрепления рубля к доллару поднялся и курс рубль/тенге. Сейчас он достиг уже 5,86 тенге за рубль, в то время как неделю назад курс составлял 5,84 тенге. Это максимальное ослабление тенге к рублю с конца нынешнего июня.

Курс доллара к российскому рублю за последние три месяца

Определенную долю влияния на ослабление тенге оказал и рост индекса доллара (DXY). В конце прошлой недели индекс находился на минимальных с конца июля значениях. В свою очередь, вчера DXY достигал максимального значения за неделю в 92,80%. Сейчас индекс доллара составляет 92,34%, с начала нынешней недели он увеличился на 0,19 процентных пункта. Напомним, Индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика DXY за неделю

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33551

Материалы по теме:

bazovaya-stavka-zhdat-li-povysheniya-do-9-75

vvesti-zapret-na-vyvoz-plastikovyh-butylok-predlagayut-v-kazahstane

v-severo-kazahstanskoj-oblasti-fermera-nezakonno-pytayutsya-lishit-ugodij

kazahstan-mozhet-poteryat-cifrovoj-suverenitet

ceny-na-podsolnechnoe-maslo-vzleteli-vsego-za-nedelyu-eshe-na-0-4-za-god-pochti-na-67

загрузка

×