Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные

Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные

15:46 26 Ноябрь 2021 3918

Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

На KASE завершились дневные торги, курса доллара снова вырос.

Снижение курса национальной валюты происходит по причине внешнего давления, передает inbusiness.kz. Сегодня начала резко дешеветь нефть. Вчерашние торги черное золото закрывало еще при 82,22 доллара за баррель, в то время как пятничные торги начались уже с 81,50 доллара за баррель. Но и после этого котировки сырья продолжили двигаться практически исключительно вниз. Сейчас нефть марки Brent подешевела уже до 78,69 доллара за баррель. Таким образом, просадка нефти составила почти 4,3%.

Падение нефти на сегодняшних торгах

Нефтяные трейдеры обеспокоены ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, которое может повлечь за собой значительное снижение спроса на черное золото. С одной стороны, в Европе, которая в последнее время стала новым эпицентром пандемии коронавируса, с каждым днем все больше стран ужесточают карантинные ограничения. На данный момент локдаун введен в Австрии, Чехии, Словакии и Греции.

Помимо этого появилась информация о новом штамме коронавируса, подверженном большому количеству мутаций, в связи с чем потенциально он может быть опасней "Дельты". Впервые его выявили на территории Южной Африки и Ботсваны, и распространяется штамм быстрее, чем предполагалось изначально. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена созвать экстренное совещание.

Другим фактором, в значительной степени влияющим на курсообразование тенге, является индекс доллара (DXY), который продолжает находиться на рекордных более чем за год значениях. Он показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Сейчас индекс доллара составляет 96,45%. За последние семь дней он вырос еще на 0,62 процентного пункта. Это максимальное значение индекса доллара с июля 2020 года. Напомним, резкий рост DXY начался несколько недель назад после того, как стало известно о рекордной более чем за 30 лет инфляции в США. Рынок воспринял эту информацию как знак того, что Федеральная резервная система (ФРС США) ускорит сворачивание денежного стимулирования экономики и в скором времени начнет ужесточать денежно-кредитную политику. В таком случае активы, номинированные долларах, станут более привлекательными для инвесторов, и участники рынка уже закладывают в котировки свои ожидания.

Рост индекса доллара (DXY) в последний месяц

Сегодня валютные торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 430,20 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 430,20-432,10 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 432,10 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 448 сделок на общую сумму в 180,3 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 431,07 тенге, что выше курса конца прошлой недели на 0,64 тенге. Из семи последних недель это уже шестая, по итогам которой тенге по отношению к доллару слабеет. За это время курс доллара вырос с 424,84 тенге за доллар до более чем 431. Напомним, максимальный за последний год курс доллара в Казахстане был зафиксирован в апреле 2021 года, когда он ненадолго поднимался до 433,5 тенге за доллар.

К слову, казахстанский тенге не единственная валюта, которая слабеет по отношению к "американцу". В последний месяц этому подвержены большинство валют мира, в том числе и британский фунт стерлингов с евро и тем более валюты развивающихся рынков. Например, российский рубль только в ходе сегодняшних торгов ослаб с 74,69 рубля за доллар до 75,66. Помимо падения цен на нефть, на российскую валюту традиционно оказывают сильное давление геополитические факторы, связанные с нынешней ситуацией на границе с Украиной. В целом с конца октября доллар вырос с 69,4 рубля до более чем 75,5 рубля. Если перевести эту разницу в тенге по нынешнему официальному курсу, то получится более 36 тенге.

Динамика курса доллар/рубль за месяц

Таким образом, в последнее время рубль к доллару слабеет заметно быстрее, нежели это делает тенге. За счет этого с конца октября курс рубль/тенге планомерно падал с 6,10 тенге за рубль. В ходе сегодняшней сессии валютная пара торгуется по 5,76 тенге за один рубль.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

film-olivera-stouna-qazaq-istoriya-zolotogo-cheloveka

kak-popali-v-kazahstan-korrupcionery

kajrat-proigral-bazelyu-v-proshalnom-matche-lava-v-evrokubkah

chinovniki-sko-pridumali-sposob-lishat-biznesmenov-ranee-vydelennyh-zemelnyh-uchastkov

hirn-reshil-vyyavit-absolyuta-v-srednem-vese

загрузка

×