Каким будет курс доллара в выходные?

Каким будет курс доллара в выходные?

17:17 24 Сентябрь 2021 5004

Каким будет курс доллара в выходные?

Автор:

Руслан Логинов

По итогам нынешней недели казахстанская валюта заметно укрепилась.

Тенге крепнет, несмотря на усиление глобального курса доллара, передает inbusiness.kz. В ходе нынешней недели индекс доллара (DXY) вырастал до 93,5%. Лишь раз в этом году он ненадолго превышал это значение. Это было примерно в середине августа.  Нынешнему усилению доллара способствовало недавнее заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). По его итогам стало известно, что Федеральная резервная система пока продолжит ежемесячно выкупать активы в размере 120 млрд долларов. Однако уже в ноябре этого года возможен вариант, что регулятор начнет постепенно сворачивать объемы и завершит их к середине следующего года. Ближе к концу 2022 года может последовать и повышение базовой ставки, которая сейчас сохранилась на уровне 0-0,25%. За счет этого индекс доллара вырос до рекордных за последнее время значений. Сейчас DXY немного снизился с пиков и составляет 93,16%. Повышение индекса традиционно оказывает давление на курсы валют развивающихся рынков, в том числе тенге.

Однако, несмотря на это, тенге по итогам нынешней недели укрепился. Главным фактором, повлиявшим на это, стала нефть, подорожавшая за неделю еще на 4,3%. Сегодня нефть марки Brent торгуется в диапазоне 76,94-77,73 доллара за баррель, тем самым вплотную подобравшись к июльским максимумам, когда черное золото достигало цены в 77,84 доллара за баррель. Также это является максимальными котировками нефти с начала пандемии, а, не считая июль, в последний раз цены на нефть находились на таких уровнях в октябре 2018 года.

Благодаря этому сегодняшние торги на KASE национальная валюта начала при 424 тенге за доллар. Напомним, прошлую пятницу казахстанская валюта торговалась в диапазоне 424,82-425,77 тенге за доллар, а средневзвешенный курс по итогам дневных торгов составил 425,30 тенге за доллар.

Сегодня казахстанская валюта торгуется в пределах 423,60-424,20 тенге за доллар. По состоянию на 15:40 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 517 сделок на общую сумму в 154,5 млн долларов. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 424,20 тенге за доллар. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 423,91 тенге. Таким образом, курс национальной валюты к доллару укрепился на 1,39 тенге. И это вторая неделя подряд, когда тенге укрепляется по отношению к доллару. 14 дней назад курс составлял 426,52 тенге за доллар.

В отличие от тенге, российский рубль в ходе нынешней недели по отношению к доллару ослаб. Курс американской валюты в России вырос с 72,6 рубля за доллар до 72,87 рубля. При этом в начале недели после подведения итогов выборов в Государственную думу, курс поднимался до 73,6 рубля. На фоне разговоров о множественных фальсификациях партия "Единая Россия" сохранила парламентское большинство.

Учитывая разную динамику российской и казахстанской валют по отношению к доллару, немного снизился курс рубль/тенге. Если неделю назад он находился на отметке в 5,86 тенге за рубль, то теперь опустился до 5,83 тенге.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

kachestvo-roznichnogo-kreditovaniya-v-kazahstane-planomerno-povyshaetsya

koronavirus-v-kazahstane-35-kazahstancev-hoteli-osporit-v-sude-postanovleniya-glavnogo-sanvracha

opros-82-kazahstancev-priznali-problemu-seksualnyh-domogatelstv-aktualnoj

na-chem-zarabatyvayut-vypuskniki-proekta-bastau-biznes

85-bednejshih-kazahstancev-prozhivaet-v-mnogodetnyh-i-prosto-bolshih-semyah

загрузка

×