Каким будет курс в первые дни 2022 года?

Каким будет курс в первые дни 2022 года?

16:11 31 Декабрь 2021 3089

Каким будет курс в первые дни 2022 года?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Тенге завершает год укреплением. В последние десять дней декабря курс доллара в Казахстане снизился более чем на 4,5 тенге.

Главная причина тому – вновь подскочившая в цене нефть, передает inbusiness.kz. Десять дней назад нефть марки Brent всего лишь во второй раз с августа 2021 года в моменте опускалась ниже психологической отметки в 70 долларов за баррель – до 69,28 доллара. Уже 29 декабря котировки "черного золота" пробили другую психологическую отметку в 80 долларов за бочку. Однако удержаться на этом уровне сырью не удалось, сейчас нефть сорта Brent торгуется по 79,07 доллара за баррель.

Рост котировок нефти в течение 2021 года

Возвращение нефти к 80 долларам за баррель произошло на фоне благоприятных новостей, связанных с новым штаммом COVID-19 – омикроном. По всей видимости, подтверждается изначальная информация о штамме – новый вариант более заразен, но менее опасен в целом. Сейчас в мире, несмотря на рекордное количество ежедневных заражений, смертность от омикрона заметно ниже, чем от дельта-штамма. В результате многие котировки, изначально упавшие из-за появления нового штамма коронавируса, вновь начали стремительно расти.

С другой стороны еще один из основополагающих факторов, влияющих на курсообразование тенге, индекс доллара (DXY) продолжает боковое движение. DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Уже больше месяца индекс доллара в основном двигается между 95,95% и 96,5%, лишь изредка выходя за его пределы. На данный момент DXY составляет 95,92%.

Последнее на данный момент заметное повышение индекса доллара было вызвано объявлением со стороны ФРС США об ускорении сворачивания политики количественного смягчения (QE) с января 2022 года. Это, в свою очередь, приблизит момент повышения процентных ставок в США, что будет постепенно снижать количество денег в экономике, а также повысит доходность по фиксированным инструментам, номинированных в долларах.

Вероятно, что уже в первом квартале 2022 года индекс доллара продолжит свой рост после того, как американский регулятор непосредственно приступит к ужесточению денежно-кредитной политики. Это усилит курс доллара по отношению к большинству мировых валют, в том числе и тенге.

Динамика индекса доллара (DXY) в течение года

В итоге последние в 2021 году торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар-тенге начались при 431,30 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 431,30-431,95 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 431,83 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 400 сделок на общую сумму в 201,4 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 431,80 тенге, что примерно на полтенге ниже курса конца прошлой недели.

За год казахстанская валюта ослабла к "американцу" на 2,58% с 420,91 тенге за доллар до 431,80 тенге. Максимальный в нынешнем году курс доллара был зафиксирован в середине декабря – 436,35 тенге за доллар. В свою очередь, наиболее удачное время для покупки доллара было в феврале, когда официальный курс доллар/тенге опускался до 414,77 тенге за доллар.

Изменение курса доллара к тенге в течение 2021 года

Что касается российского рубля, то в течение нынешнего года тенге также ослаб и к валюте своего главного торгового партнера. Начинала 2021 год казахстанская валюта с 5,69 тенге за рубль, заканчивает же при 5,82 тенге. Курс мог быть еще выше, если бы не укрепление тенге к рублю в последние пару недель. Своего годового максимума курс рубля в Казахстане достигал в конце октября, когда он доходил до 6,10 тенге за рубль.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

ivanishev-obyasnil-uhod-dica-v-cska

vo-skolko-let-kazahstanki-vyjdut-na-pensiyu-v-2022-godu

segodnya-glava-gosudarstva-podpisal-dva-znakovyh-dokumenta-v-sfere-zashity-prav-cheloveka

new-industrial-projects-and-investments-to-contribute-to-almaty-citys-economic-growth-36124

tovarooborot-kazahstana-s-uzbekistanom-sostavil-3-mlrd-za-10-mesyacev

загрузка

×