Каким был 2022 год для курса казахстанского тенге?

3799

По итогам уходящего года национальная валюта ослабла к доллару на 7,1%, или чуть более 30 тенге.

Каким был 2022 год для курса казахстанского тенге? Фото: inbusiness.kz

Наиважнейшим фактором курсообразования казахстанской валюты в 2022 году стала не экономика, а геополитика, передает inbusiness.kz. Начавшаяся в феврале война в Украине изменила многие экономические процессы, которые формировались годами. Например, спустя всего месяц после начала конфликта Россия стала мировым рекордсменом по числу санкций, введенных против страны. Так, уже к 7 марта Россия по этому показателю обошла Иран, против которого санкции вводили почти 40 лет.

В России курс рубля, несмотря на санкции, начал укрепляться к доллару. Однако характер этого укрепления рыночным назвать нельзя. В обычной ситуации национальная валюта начинает укрепляться по отношению к другой, когда экономика страны производит востребованные за рубежом товары и, соответственно, имеет профицит торгового баланса. В случае России профицит торгового баланса был, но образовался он по причине сильного падения импорта из-за санкций. Многие крупные зарубежные компании ушли с российского рынка.

Казахстанская же экономика, в свою очередь, находится в сильной зависимости от российской. В последние годы импорт из РФ в Казахстан достигал 40-45% от общего объема ввозимых в республику товаров. В том числе поэтому российские проблемы накладывают свой отпечаток на экономику Казахстана, что вылилось в ослабление тенге относительно рубля и дополнительный импульс для роста цен.

Только к концу 2022 года западные страны сумели договориться о "потолке цен" и эмбарго на российскую нефть. В случае если мера окажется действенной, в будущем это грозит заметным сокращением экспортных доходов для России. Уже сейчас по итогам 2022 года российское министерство финансов прогнозирует дефицит бюджета на уровне 2% от ВВП, или около 3 трлн рублей. Причем еще буквально в сентябре дефицит ожидался на уровне 0,9%, или 1,3 трлн рублей соответственно. Все это также повлияло на резкое ослабление рубля в декабре. Учитывая все проблемы российской экономики, начиная от сложностей заимствования денег на международном рынке и заканчивая снижением цен на нефть и газ, дальнейшие перспективы рубля выглядят пессимистично.

Курс по валютной паре рубль/тенге начинал нынешний год при 5,82 тенге за один рубль. На пике укрепления рубля к доллару в июне кросс-курс российской и казахстанской валют также подходил практически к историческому максимуму – 9,47 тенге за рубль. В последний раз дороже рубль был в Казахстане еще до российского дефолта 1998 года. Следом за проблемами в российской экономике началось ослабление рубля к доллару и тенге. Заканчивает год пара RUBKZT при 6,51 тенге, ослабнув по итогам календарного года примерно на 12%.

В свою очередь, валютная пара доллар/рубль за 2022 год полетала, преодолев путь от 74,65 в январе до 121 рубля за доллар в моменте в марте, потом до 50 рублей за доллар и 70,7 по состоянию на 30 декабря. Круг практически замкнулся, по итогам 2022 года рубль все же укрепляется к доллару на 5%.

Что касается пары доллар/тенге, то здесь качели не столь впечатляющие. После 435 тенге за доллар в начале года в марте на фоне паники курс доллара ненадолго доходил до 527 и 411 в мае. После этого казахстанская валюта вновь начала слабеть к "американцу" до 482 в октябре, завершив год в районе 460-465 тенге за доллар.

Динамика валютных пар USDRUB и USDKZT в течение 2022 года

Сегодняшние, заключительные в нынешнем году, торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 461,00 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 461,00-465,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 461,50 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 147 сделок на общую сумму 57,7 млн долларов, что характеризуется особенно низким объемом торгов. Как итог официальный курс Нацбанка на первые дни 2023 года составил 462,65 тенге, что на 0,68 тенге выше курса доллара по состоянию на конец прошлой недели.

Теперь что касается основных экономических факторов. Цены на нефть в начале года предприняли попытку ралли, вплоть почти до 135 долларов за баррель. Нефтяные котировки практически обновили свой исторический максимум, зафиксированный в середине 2008 года. Однако к концу декабря европейский бенчмарк Brent практически растерял весь рост, дорожая по итогам года на 7%. При этом декабрь имеет все шансы стать шестым месяцем из последних семи, по итогам которого нефть подешевеет.

Динамика нефти марки Brent в 2022 году

Индекс доллара (DXY) на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США вырос с 95,6% в начале 2022 года до 103,76%. При этом в сентябре DXY вырастал в моменте почти до 115%. Это связано в первую очередь с повышением процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США) и перетоком капитала из рисковых активов и развивающихся рынков в американские государственные облигации и валюту. При прочих равных такие события способствуют укреплению американского доллара относительно большинства мировых валют, в том числе и казахстанского тенге.

Рост DXY в 2022 году

Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

В 2023-м американский регулятор, по всей видимости, продолжит бороться с инфляцией в США, которая, несмотря на начало снижения, по-прежнему далека от таргета ФРС в 2%. После своего пика в 9,1% в июле она снизилась до 7,1% в декабре.

ИПЦ в США в последние два года

Тем не менее ожидается, что дальнейшее повышение процентной ставки уже будет не столь резким – к примеру, 25 базисных пунктов вместо 75. На данный момент процентная ставка в США уже находится на уровне 4,5%, что является максимумом со второй половины 2007 года. Таким образом, продолжение жесткой политики со стороны ФРС будет способствовать дальнейшему укреплению американской валюты.

Рост процентной ставки в США

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться