Каким выдался 2021 год для казахстанских кинотеатров?

2002

Показатели их деятельности далеки от доковидных времен.

Каким выдался 2021 год для казахстанских кинотеатров?

Общее количество проведенных киносеансов в прошлом году составило 691,5 тыс. единиц. Это более чем в 2 раза выше, чем в 2020-м, но почти на 30% ниже, чем в 2019-м, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK.

В феврале 1922 года вождь мирового пролетариата, день рождения которого мы отмечали 22 апреля, в беседе с первым советским народным комиссаром просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским произнес фразу, впоследствии ставшую крылатой.

Ленин тогда говорил о задачах развития коммунистического кинематографа, отметив необходимость "определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными".

Далее он особо указал на роль хроники, с которой надо начинать "производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями и отражающими советскую действительность".

Затем подчеркнул необходимость цензуры ("конечно, цензура все-таки нужна: ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места").

А по окончании беседы добавил: "Вы у нас слывете покровителем искусства, так Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино".

Фразу Ленина можно понять как призыв к Луначарскому обратить на кино особое внимание по сравнению с более близкими ему "традиционными" формами искусства.

И что же мы имеем спустя 100 лет?

Научных лент и кинохроники в казахстанских кинотеатрах не показывают, а из всех кинозаветов Ильича осталась только цензура.

И теперь по цифрам.

Во-первых, по данным БНС АСПиР РК, общее количество проведенных киносеансов в прошлом году составило 691,5 тыс. единиц.

Это более чем в 2 раза выше, чем в 2020-м (292,4 тыс.), но почти на 30% ниже, чем в 2019-м (962,3 тыс.). А уровень 2021 года оказался близок к уровню 2017 года.

То есть показатели деятельности казахстанских кинотеатров далеки от доковидных времен.

Во-вторых, зрителей на сеансах, увы, становится меньше. Если в 2017 году при практически том же количестве сеансов число зрителей составляло 17,6 млн человек, то в 2021-м – менее 8,5 млн. То есть в среднем на один сеанс приходится по 12,2 зрителя. Показатель снижается 4 года подряд и сейчас находится на многолетнем минимуме.

В-третьих, (и это хорошо) доля казахстанских фильмов в прокате растет. В прошлом году на каждом четвертом (24,1%) сеансе был показан фильм либо чисто казахстанского, либо совместного производства.

Это значительно больше, чем в 2019 году (17,1%), не говоря уже о более ранних периодах.

Однако меньше уровня 2020-го (30,3%), показатели которого во многом были связаны с влиянием коронавируса на индустрию кинематографа в целом (переносы премьер фильмов, сбитые графики съемок и т.д.).

И, что важно, на казахстанские фильмы зрители ходят охотнее, чем на совместные: в среднем 14 зрителей на сеанс против 8,8. 

Алихан Казбаев