Какими будут курсы основных валют в Казахстане в ближайшие выходные?

1349

По итогам очередной рабочей недели казахстанская валюта символически слабеет к рублю и доллару.

Какими будут курсы основных валют в Казахстане в ближайшие выходные? Фото: prodengi.kz

Могло сложиться и хуже, поскольку фундаментальные факторы курсообразования тенге в ходе нынешней недели сложились неблагоприятным образом, передает inbusiness.kz.

Индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Так, по итогам последних семи дней индекс доллара (DXY) немного прибавил – порядка 0,25 процентных пункта до 105,95%. Вместе с этим, DXY продолжает находиться на высоких, рекордных почти за 20 лет уровнях. Это, в свою очередь, негативно отражается на котировках большинства мировых валют, в том числе и казахстанской.

Что касается нефти, то последние два дня на рынке наблюдается резкий обвал цен на сырье. Причем изначально после заседания ОПЕК+ в среду, на фоне "скромного" решения картеля увеличить добычу "черного золота" на 100 тыс. баррелей в сутки в сентябре, цены, напротив, начали расти. Рынок воспринял заявление картеля как продолжение проблем с предложением нефти. В моменте нефть марки Brent доходила до 102,41 долларов за баррель.

Однако позднее рынок захлестнула обратная тенденция. Опасение рецессии в развитых экономиках мира, потенциально новая волна коронавируса, а также свежая статистика из США. Так, в Штатах резко подскочили запасы сырой нефти. По данным Информационного агентства энергетики (EIA), по итогам прошлой недели запасы сырой нефти неожиданно выросли на 4,46 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали снижение запасов на 629 тыс. баррелей.

Параллельно с этим третью неделю подряд падает нагрузка на американские нефтеперерабатывающие заводы. В итоге загрузка НПЗ упала до 91%, что является минимумом для конца июля с 2011 года.

Запасы сырой нефти в США по данным EIA

Загрузка американских НПЗ по данным EIA

За неполные два дня нефть с учетом сегодняшнего роста потеряла больше 7% стоимости. Сегодня европейский бенчмарк Brent торгуется в диапазоне 93,68-95 долларов за бочку.

Несмотря на это, тенге пока держит удар. В сравнении с концом прошлой недели курс доллара вырос буквально менее чем на 1 тенге. Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по валютной паре доллар/тенге стартовали при 478,00 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 476,60-479,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 477,30 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 по времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 165 сделок на общую сумму 57,2 млн долларов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 477,98 тенге.

Однако не менее интересно, что на этой неделе Национальный Банк РК опубликовал предварительную оценку платежного баланса за I полугодие 2022 года. Из этих данных следует, что по итогам первых 6 месяцев в Казахстане баланс сложился с профицитом в 6,6 млрд долларов. II квартал нынешнего года на фоне высоких цен на нефть вовсе сложился рекордным за последние восемь лет – с 2014 года. Однако возникает вопрос, почему на фоне такого профицита тенге слабеет? С начала 2022 года тенге ослаб к доллару почти на 11% или более 46 тенге.

Параллельно с этим казахстанская валюта продолжает слабеть и по отношению к российскому рублю. За неделю курс RUBKZT вырос с 7,77 тенге за рубль до 7,94 рубль. С начала же года рубль стал дороже в Казахстане почти на 40%.

Динамика курса RUBKZT за последние полгода

Руслан Логинов