Какими могут быть последствия от введения экспортных пошлин на металлы

Какими могут быть последствия от введения экспортных пошлин на металлы

12:08 28 Июль 2021 3409

Какими могут быть последствия от введения экспортных пошлин на металлы

Автор:

Саян Абаев

В Российской Федерации с 1 августа текущего года вводятся экспортные таможенные пошлины (ЭТП) на продукцию черной и цветной металлургии.

Обосновывается это необходимостью пополнить бюджет, смягчить влияние внешней конъюнктуры, защитить внутренний рынок.

Целесообразность введения подобного экспортного сбора рассматривается и в Казахстане.

Введение ЭТП на черные и цветные металлы приведет к  снижению производства предприятий горно-металлургического комплекса, сокращению инвестиций в недропользование и, как следствие, к существенному снижению поступлений в государственный бюджет от отрасли, считает заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Талгат Темирханов.

По его словам, введение ЭТП с экономической точки зрения – это чрезвычайная мера, которая фактически является изъятием оборотных средств предприятий. В условиях казахстанского рынка роль ЭТП будет исключительно фискальной мерой, которая приведет к вымыванию средств экспортеров, существенным образом снизит инвестиционную привлекательность горно-металлургического комплекса. Под риском срыва окажутся как реализуемые, так и запланированные на ближайшую перспективу инвестиционные проекты ГМК.

Как утверждает Талгат Темирханов, введение ЭТП однозначно приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции ГМК на внешних рынках, что чревато разрывом сложившихся цепочек поставок и потерей отдельных рынков сбыта.

– Важно понимать, что рынок металлов является цикличным, и вслед за текущим периодом высоких цен многие экономисты уже сегодня прогнозируют их снижение в среднесрочной перспективе по мере восстановления экономик от последствий пандемии COVID-2019, – комментирует заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен». – В подобной ситуации крайне опасно рисковать экспортным и инвестиционным потенциалом ГМК, поскольку полученный негативный эффект может значительно превысить краткосрочные выгоды, декларируемые инициаторами введения ЭТП.

Что касается введения ЭТП с целью защиты внутреннего рынка, то эта мера эффективна лишь на рынках со значительным внутренним потреблением. Казахстанский рынок к таковым не относится.

Так, согласно данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по итогам 2020 года на внутреннем рынке Казахстана было реализовано лишь 29,8% произведенной продукции черной металлургии и 7,7% цветных металлов.

При этом небольшие объемы внутреннего потребления отнюдь не свидетельствуют о наличии дефицита сырья у отечественных потребителей, и вопрос обеспечения внутреннего рынка для металлургических предприятий был и остается приоритетным.

Инициаторы введения ЭТП на металлы проводят параллель с действиями Российской Федерации. Однако, как отмечает Т. Темирханов, в структуре российской экономики потенциал потребителей черных и цветных металлов значителен. Так, на сегодняшний день внутреннее потребление металлов в РФ в 1,5-2 раза выше аналогичных показателей в Казахстане. В этой связи сравнивать ситуацию на казахстанском и российском рынках металлов как минимум некорректно.

Заместитель руководителя НПП РК «Атамекен» обращает внимание и на то обстоятельство, что на сегодня предприятия ГМК Казахстана несут значительную финансовую нагрузку, которая увеличивается по мере вступления в силу требований, предусмотренных новым Экологическим кодексом РК, а также в связи с инфляционными ожиданиями, которые могут привести к необходимости повышения заработных плат работников сверх ранее запланированных размеров.

Более того, отрасль сталкивается и с внешними вызовами, одним из которых может стать введение в самое ближайшее время так называемого углеродного налога со стороны Европейского союза.

Вкупе с возможным введением ЭТП последствия всех этих факторов могут стать фатальными для целого ряда казахстанских металлургических предприятий.  

При этом введение ЭТП мотивируется высокими ценами на черные и цветные металлы, т. е. во главу угла ставятся исключительно фискальные цели. Такой подход противоречит основной функции таможенной пошлины, которая заключается в защите отечественных товаропроизводителей, в случае экспортной пошлины это означает стимулирование продаж на внутреннем рынке, а не на экспорт. Однако в Казахстане нет столько мощностей, способных переработать такое количество производимых черных и цветных металлов.

Кроме того, колебание цен на рынке черных и цветных металлов циклично, и за высокими ценами неизбежно следует период низких цен. Поэтому высокие цены на металлы носят временный характер, а прибыль, заработанная в период высоких цен, будет направляться на поддержание производства в менее благоприятные периоды.

В свою очередь российские эксперты высказывают мнение, что введение ЭТП серьезно ударит по положению предприятий черной и цветной металлургии. А снижение конкурентоспособности российских компаний по отношению к иностранным отразится на их бюджете. Уже сейчас вследствие принятого решения на фондовом рынке подешевели  акции ряда крупнейших металлургических компаний. «РусАл» объявил о возможной консервации части производств, поскольку введение экспортной пошлины на металлы сделает ряд экспортных поставок компании убыточными.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

32525

Материалы по теме:

eshe-blizhe-k-lokdaunu-karantinnye-ogranicheniya-uzhestochayut-v-krupnejshih-gorodah-strany

vsego-za-mesyac-ovoshi-i-frukty-podskochili-v-cene-eshe-na-8

bazovuyu-stavku-povysili-opravdano-li-eto-sejchas

sud-ostavil-v-sile-domashnij-arest-birtanovu

kazahstan-v-tope-stran-po-prirostu-zarazhenij-koronavirusom

загрузка

×