Какими проблемами грозит посевная в Казахстане из-за антироссийских санкций?

2360

Какими проблемами грозит посевная в Казахстане из-за антироссийских санкций?

Какими проблемами грозит посевная в Казахстане из-за антироссийских санкций?

Посевную кампанию отечественным аграриям придется проводить во внезапной для себя реальности. Санкции, принятые мировым сообществом в отношении Российской Федерации, коснулись многих сфер экономической деятельности РК. В том числе и сельского хозяйства. А учитывая то, насколько Казахстан в данной отрасли зависим от импорта, последствия неминуемы, передает inbusiness.kz.

О чем идет речь? В первую очередь, конечно, резко подскочившие цены. Расходная часть на удобрения, химию и, конечно, на запасные части на сельхозтехнику выросла примерно на 80%. Конечно, учитывая, что к посевной аграрии стараются подходить задолго до ее начала, подготавливая ресурсы и обновляя парк, пока эта проблема не стоит так остро, как могла бы. Но всему свое время. Логистические цепи, где важным, а порой и единственным связующим звеном была именно Россия, разорваны. И те, кто еще в ожидании поставок новой сельхозтехники, могут попасть в сложную ситуацию.

''Логистические проблемы ощущаются, но маскируются. Все мы понимаем, что и запчасти у нас завозные, да и собственные производства зависят от поставок комплектующих извне. И со стороны многих дилеров включается нелепый маркетинг: стоять с кристально чистыми глазами и врать фермерам. Дилеры просто скрывают факты недопоставок запчастей на свои склады, просят аграриев подождать. Пока на дворе апрель, конечно, терпится. Свою роль играет и консервативность самих фермеров. Но судить, что мы недополучим и по каким причинам, наверное, придется уже осенью'', – рассказал inbusiness.kz глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.

Для казахстанских аграриев наступил момент проверки предела прочности. Ведь сейчас, когда они могли создать финансовую подушку безопасности для качественного проведения посевной кампании, реализовав остатки зерна на экспорт, государство вводит квоту на вывоз данного сырья. Причем, по словам Виктора Асланова, виновными в этом выставили самих фермеров, которые на самом деле, равно как и другие участники рынка, реагировали на волны поднимаемого чиновниками и их изречениями ажиотажа. Как результат, и до военного столкновения России и Украины в Казахстане стала дорожать пшеница, а следом – мука и хлеб.

Потому сейчас даже приблизительно сложно сказать, в какой ситуации окажется отечественное сельское хозяйство, ощущая на себе давление как со стороны антироссийских санкций, так и последствия решений правительства.

Впрочем, определенное видение по некоторым моментам есть. Даже по тем же семенам. Вряд ли нынешний кризис сильно отразится на их наличии в казахстанских хозяйствах. Даже несмотря на то, что Россия недавно ввела запрет на вывоз зерна в страны ЕАЭС.

''Да, у нас очень много импортных семян. Но закупаются они либо в России, либо это реэкспорт идет через Россию. Буквально на днях стал доступен документ, в котором указывается, что поставщик просто пишет заявку в российский минсельхоз и поставляет продукцию в Казахстан. Не думаю, что это будет трудно'', – считает председатель Союза полеводов РК.

В это время в самой России, судя по их СМИ, подготовка к посевной идет вполне оптимистично. По данным министерства сельского хозяйства РФ, общая площадь посевов в 2022 году составит 81,3 млн га. Это почти на 1 млн больше, чем год назад. Об импортозамещении семян россияне не беспокоятся – пишут, что обойдутся отечественными. Так, приводятся данные, что в одной только Омской области 98% площадей засеваются местными сортами.

Впрочем, ряд средств массовой информации дают несколько иную картину происходящего. Менее красочную. Уже очевидно, что к маю российских аграриев ждут перебои с электроникой и программным обеспечением для ''умной'' сельхозтехники. А внедрение собственных аналогов займет много времени.

Кстати, в 1,5-2 раза подорожало даже сельхозоборудование белорусского производства. Топливо по сравнению с досанкционным периодом выросло в стоимости на 10%.

Пётр Акутионов