Какими проектами могут похвалиться СЭЗ Казахстана

1539

​В стране действуют 13 специальных зон. 

Какими проектами могут похвалиться СЭЗ Казахстана

Как известно, отечественные СЭЗ создаются на 25 лет с правом пролонгации и представляют собой готовую производственную площадку для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, технологий, компетенций с целью создания высокотехнологичных и конкурентоспособных производств на территории страны.

На сегодняшний день на территории страны функционируют 13 СЭЗ, которые представлены практически во всех регионах. Отечественные СЭЗ имеют отраслевую специфику, позволяющую фокусироваться на определенных перспективных отраслях экономики.

В частности, для участников СЭЗ действует специальный правовой режим, предусматривающий:

- освобождения от налоговых обязательств (КПН, налог на имущество, социальный налог, налог и плата за землю, НДС на реализацию товара на территории СЭЗ);

- освобождение от таможенных пошлин;

- предоставление в некоторых СЭЗ готовые производственные площадки (ПИТ, Qyzyljar, Turkistan) с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктурой;

- возможность привлечения иностранной рабочей силы вне квот и ограничений.

Как известно, в мининдустрии разработана дорожная карта по повышению эффективности специальных экономических зон. Дорожная карта станет главным стратегическим документом по развитию СЭЗ и позволит систематизировать и сфокусировать усилия всех заинтересованных сторон на решение конкретных задач.

Так, по данным министерства, остается острым вопрос обеспечения инфраструктурой. В целом эффективность функционирования любых СЭЗ зависит от готовности инфраструктуры. Средний показатель завершенности инфраструктуры составляет 70%, из них полностью завершенные: СЭЗ "Онтустик", "Парк инновационных технологий" и "Хоргос – восточные ворота".

Для решения данной проблемы предлагается исключить из состава СЭЗ территории, не обеспеченной инфраструктурой. Это позволит сэкономить средства на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры и сфокусироваться на завершении строительства начатых объектов.

Также для заполнения пустующих земельных участков с подведенной инфраструктурой предлагается внедрить комбинированный режим. Режим предусматривает предоставление земельного участка без инвестиционных преференций под проекты, не подпадающие под ПВД.

Кроме того, в МИИР делают акцент на отсутствии четкого профиля СЭЗ. В этой связи предлагается сократить непрофильные виды деятельности в некоторых СЭЗ, такие как IT в СЭЗ "Морпорт Актау", здравоохранение в СЭЗ "Астана – Технополис", строительство в СЭЗ "Астана – новый город". Это позволит сфокусировать весь потенциал СЭЗ на промышленных проектах с большим социально-экономическим эффектом.

Также предлагается предусмотреть дифференцированный подход предоставления инвестиционных преференций в зависимости от технологической сложности и социально-экономического эффекта от реализации проекта. Необходимо создать условия для модернизации производства, повышения производительности труда, расширения номенклатура производимой продукции, повышения объемов производства, в том числе путем применения государственной поддержки, банковских займов и земельных ресурсов.

Для повышения инвестиционной привлекательности СЭЗ государством проведена следующая работа по:

- расширению перечня видов деятельности СЭЗ на 74 позиций под конкретные инвестиционные проекты;

- расширению до 100 тысяч перечня товаров, закупаемых участниками СЭЗ, которые не будут облагаться НДС.

 

На сегодняшний день инвестиционный портфель отечественных СЭЗ насчитывает 315 реализованных проектов на сумму 1,2 трлн тенге с созданием более 21 тысячи рабочих мест.

Проекты представлены во всех базовых отраслях экономики и направлены на производство товаров с высокой добавленной стоимостью и продуктовой сложностью.

За прошедший год реализовано 28 проектов, среди которых можно отметить:

  • Производство аллюмосиликатной микросферы (ТОО "KazCenospheres") на территории СЭЗ "Павлодар". Запуск первого этапа осуществлен 20 апреля 2021 года. Сырьем для производства являются ценосферы, промышленные отходы ТЭЦ и ГРЭС. KazCenospheres является высокотехнологичным, инновационным и экологическим производством, с высокой степенью автоматизации.
  •  Производство этил/метил трет-бутилового эфира и порошкового полипропилена (ТОО Shymkent Chemical Company) на территории СЭЗ "Онтустик". Проект был запущен в декабре 2021 года. На сегодняшний день на фабрике создано 130 рабочих мест. Стоимость проекта составляет 11 млрд тенге с производственной мощностью 80 тыс. тонн продукции в год. Продукция компании на 90% реализуется во внутреннем рынке. Конечный продукт проекта применяется для выпуска высокооктанового бензина марки АИ-95. Потребность в МТБЭ по всей стране 80 тысяч тонн. При этом ШХК обеспечивает в год 20-30 тысяч тонн МТБЭ, которые полностью идут для выпуска бензина в Шымкентский НПЗ.
  • Завод объемно-блочного домостроения (ТОО ModeX Astana) на территории СЭЗ "Астана – новый город". Производство представляется собой автоматизированный поточный процесс изготовления железобетонных изделий – модулей. Реализация проекта позволит оптимизировать строительный процесс, сделать его более эффективным по времени и использованию ресурсов и сырья.
  • В начале 2021 года введен в эксплуатацию аэропорт города Туркестан (ТОО Turkistan International Airport). Пропускная способность аэропорта составляет 450 пассажиров в час. Данный проект является уникальным, так как был построен в рекордные сроки, также является первым с нуля построенным аэропортом на территории страны. В целом, целью создания СЭЗ TURKISTAN является ускоренное развитие города и повышение туристского потенциала региона. С этой целью на территории СЭЗ также реализованы проекты по строительству административных зданий, гостиниц, исторического города, торговых центров и так далее.
  • Производство геомембраны и геосинтетической продукции (ТОО Altynarna Geosynthetics) на территории СЭЗ "Сарыарка". Продукция изготавливается на современных автоматизированных производственных линиях, используя только первичное сырье и самые передовые технологии. 
  • Завод по промышленной сборке сельскохозяйственной техники CLASS (ТОО "СТ Эссембли") на территории СЭЗ QYZYLJAR. Технологический процесс производства предусматривает сборку комбайнов Tucano, тракторов Xerion и жаток CERIO. Годовая мощность производства составляет 420 единиц техники.

Помимо этого, на этапе реализации находятся дополнительно 256 проектов на сумму 4,3 трлн тенге с созданием более 24 тысяч рабочих мест.

В качестве ключевых проектов, реализуемых до конца текущего года, можно отметить:

- строительство первого интегрированного газохимического комплекса (ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc). Производственная мощность завода составляет 500 тысяч тонн полипропилена в год. Проект направлен на производство полимеров для диверсификации промышленных отраслей.

- завод по производству насосных штанг и муфт (ТОО EVEREST TECHNO) на территории СЭЗ "Морпорт Актау". Стоимость проекта – 14,2 млрд тенге с созданием 50 рабочих мест. Завод будет производить 300 тысяч насосных штанг и 350 тысяч муфт к ним. Завод обеспечит потребность внутреннего рынка на сумму 22,6 млрд тенге.

- производство медицинских масок и респираторов (ТОО MFA International) на территории СЭЗ "Астана – новый город". На первом этапе мощность производства составит 2,5 млн. единиц респираторов класса FFP2 и FFP3 в год. На втором этапе – 10 млн. единиц в год, включая производство противогазов и фильтров, а также самоокисляемых масок для эвакуации. 50% продукции планируется экспортировать в Россию и страны Центральной Азии.

Саян Абаев