Какое будущее ждет туристическую отрасль?

Какое будущее ждет туристическую отрасль?

10:19 24 Август 2021 2968

Какое будущее ждет туристическую отрасль?

Автор:

Атлас профессий пророчит нам появление менеджеров агро- и этнотуризма и исчезновение в гостиницах уборщиков.

Во втором квартале 2021 года списочная численность работников сферы туризма составила всего 0,7 тыс. человек – сразу на 22,2% меньше, чем годом ранее. Списочная численность работников падает уже четыре года подряд. Так, во втором квартале 2020 года насчитывалось 0,9 тыс. работников сферы туризма, минус 10% за год, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

Фактическая численность работников в текущем году составила 0,5 тыс. человек – на 16,7% меньше, чем годом ранее.

За январь-июнь 2021 года работники сферы туризма отработали в среднем 822,3 часа на одного работника – на 8% меньше, чем в среднем по стране. В месяц один работник туризма в среднем отработал 137 часов.

Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников в сфере туризма составила 188,5 тыс. тг – сразу на 78,2% больше, чем во втором квартале 2020-го.

Для сравнения: в «коронавирусном» втором квартале 2020 года заработная плата работников составила всего 105,8 тыс. тг, упав сразу на 46,9% за год.

Согласно информации Атласа новых профессий, по мнению отраслевых экспертов, в 2020 году в стране должны были появиться такие профессии, как бренд-менеджер туристских дестинаций (специалист, владеющий знаниями в области туризма, истории и культурного наследия, маркетинга продвижения туристских дестинаций и психологии потребителей туристских услуг), разработчик интеллектуальных туристских платформ (специалист, который создаёт программы, системы и платформы для автоматизированного выбора туров, бронирования билетов и гостиничных номеров, приёма онлайн-оплаты) и разработчик навигатора туристских маршрутов (создаёт программы и приложения для построения маршрута путешествия с учётом индивидуальных интересов и запросов туристов для быстрого ориентирования их на местности).

В 2025 году в стране должны появиться такие профессии, как менеджер агротуризма, аналитик Big Data в сфере туризма, проектировщик туристско-рекреационных зон и многие другие.

В 2030 году, по мнению экспертов Атласа, появятся такие специальности, как иммерсивный дизайнер (специалист, который создаёт шоу или путешествия, погружающие участника в несуществующую моделируемую реальность), менеджер медицинского и доступного туризма, оператор VR-устройств и другие.

В то же время уже в 2020 году прогнозировалось исчезновение таких профессий в секторе, как агент по доставке заказанных билетов и служащий по выдаче билетов (в путешествиях).

К 2025 году прогнозируется исчезновение мойщиков посуды, агентов по приёму заказов на билеты, дежурных по этажу (гостиницы, кемпинга, пансионата), операторов по бронированию билетов, офис-менеджеров в турагентствах.

В 2030 году прогнозируется исчезновение консьержей, посыльных в отелях, швейцаров, операторов по бронированию номеров в гостиницах, служащих по инвентаризации, носильщиков в отелях и даже уборщиков.

Правда, кто в этом прекрасном будущем будет проводить в гостиницах уборку, все-таки непонятно.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

89-mln-tenge-napravit-akimat-nur-sultana-na-razyasnenie-perehoda-iz-ksk-v-osi

v-shymkente-i-turkestanskoj-oblasti-zapushen-proekt-po-likvidacii-nasiliya-v-otnoshenii-zhenshin-i-devochek-v-selskih-rajonah

taliban-zayavil-o-zainteresovannosti-v-postrojke-gazoprovoda-tapi

v-2022-godu-ozhidaetsya-rost-vvp-na-urovne-3-9-v-2026-godu-do-5-2

kukushkin-i-popko-uznali-sopernikov-po-otboru-na-us-open

загрузка

×