Какое жилье просядет по ценам

Какое жилье просядет по ценам

09:03 23 Октябрь 2020 10281

Какое жилье просядет по ценам

Автор:

Карина Алимова

Застройщики будут подстраиваться под потребности рынка, считают в Казахстанской федерации недвижимости.

Активность сделок с жилой недвижимостью после открытия доступа к части средств ЕНПФ возрастет, но к существенным изменениям на рынке это не приведет, полагает президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

«По нашим прогнозам, определенного влияния деньги ЕНПФ на рынок недвижимости не окажут. Во-первых, не все вкладчики будут иметь возможность досрочно использовать средства, а определенное количество – 7% от общего числа участников ЕНПФ. И по средствам, которые будут доступными, тоже будут определенные ограничения. На эти деньги в большинстве случаев квартиру не приобретешь. В основном жилищный вопрос люди будут решать с помощью этих денег в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию. Будет влияние на активность сделок, но это не скажется на рынке жилой недвижимости ростом индекса квадратного метра», – считает Ермек Мусрепов.

Объем пенсионных сбережений, позволяющий улучшить жилищные условия, по его мнению, успели накопить в основном люди предпенсионного возраста.

«Эти люди уже будут иметь наибольший коэффициент изъятия. У них уже есть в наличии недвижимость, в которой они проживают. Пенсионеры же, скорее всего, будут играть на здоровье и лечении, а не на приобретении недвижимости», – отметил президент КФН.

В свою очередь, на рынке недвижимости значительная часть операций проходит через ипотечное кредитование. Потому как в основном спрос на жилье приходится на молодых людей, платежеспособность которых в условиях пандемии невысокая.

«Платежеспособного спроса нет, а большая часть сделок приходится на механизм ипотечного кредитования, субсидирования ипотечных ставок государства. В этой связи цены повышаться не будут. Наоборот, цены будут корректироваться в сторону понижения. Это касается вторичного рынка недвижимости. Мы видим сегодня в этом сегменте завышенную стоимость в экспозиции на специализированных сайтах. А по большому счету разница размера заявленной цены и реальной цены при сделке в процентном соотношении составляет 10-15% в сторону понижения», – констатирует спикер.

Первичное жилье также, по его прогнозам, будет до конца года постепенно корректироваться в сторону понижения, но такая тенденция коснется трех категорий – элит, бизнес и комфорт. Экономсегмент останется на стабильном ценовом уровне, так как по нему совершаются основные сделки. Учитывая потребности рынка, застройщики будут переходить на строительство жилья экономкласса.

«Объемы строительства будут корректироваться в соответствии с потребительским спросом. Застройщики смотрят, насколько уязвим рынок, насколько он перспективен, какая потребность существует», – сказал Ермек Мусрепов.

Ранее эксперты отмечали малую вероятность одномоментного поступления на рынок недвижимости средств ЕНПФ.

Напомним, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26804

Материалы по теме:

chto-zhdet-tenge

rezultaty-narodnogo-rejtinga-strahovshikov

novye-podrobnosti-iz-zala-suda-po-delu-o-krushenii-samoleta-an-28

semejno-bytovoe-nasilie-vsya-pravda-o-novom-zakone

birzhevye-igry-pokazhut-s-kakimi-problemami-stolknetsya-otrasl-v-birzhevoj-torgovle-daniyar-abulgazin

загрузка

×