Какой курс тенге может сложиться осенью: прогнозы экспертов

Какой курс тенге может сложиться осенью: прогнозы экспертов

13:48 26 Август 2021 7260

Какой курс тенге может сложиться осенью: прогнозы экспертов

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Будет ли национальная валюта стоить дороже 430 тенге за доллар?

Курс тенге, согласно данным Нацбанка, начал 2021 год со значения 420,91 тенге за доллар. На максимумах уходил к отметке 433,55 (так национальная валюта оценивалась по отношению к "американцу" 14 апреля), на минимумах – к 414,77 тенге за доллар (это значение зафиксировано 26 февраля). В августе пара "тенге-доллар" обосновалась на уровнях 424-426 с небольшими попытками приблизиться к значению 427 тенге за доллар.

Inbusiness.kz попросил экспертов ответить на вопросы: какой курс тенге ожидается осенью и какие факторы будут влиять на него до конца года.

Эксперт Международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев:

"Сильных отклонений по курсу не ожидаю. Судя по всему, некий равновесный диапазон в настоящий момент был найден – это отметка 425 +/- 3 тенге в рамках стандартных колебаний. Этот коридор формируется уже довольно давно, причем курс так крепко держится за него, что почти перестал реагировать на движение нефти и рубля.

При нефти в районе $75 за баррель, курс стоял на уровне 424-428 тенге за доллар, и даже последнее снижение нефтяных цен почти до $65 за баррель не смогло выбить курс из целевого диапазона. Есть все основания полагать, что при прочих равных условиях эту ситуацию мы увидим и осенью этого года".

Старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак:

"Мои ожидания по курсу тенге на сентябрь – в пределах 424-428 тенге за доллар. Напомню, что в среднем за июль курс USD/KZT сложился на уровне 426,47, укрепившись в сравнении с июнем на 0,16%. Укрепление тенге в среднем за месяц наблюдается с мая этого года.

Хочется отметить, что важным фактором, который может повлиять на курс тенге, является ближайшее решение НБ РК по базовой ставке (13 сентября). Последним решением было повысить базовую ставку до 9,25% (с 9,00%. – Ред.), что стало одним из факторов укрепления тенге, ведь тенговые активы стали привлекательнее за счет сохранения положительного паритета процентных ставок в других странах.

Поскольку внешнее инфляционное давление сохраняется, вполне возможно, что 13 сентября Нацбанк примет решение снова поднять базовую ставку – на 0,25-0,5 п.п. К тому же НБ РК не раз говорил о готовности идти на нормализацию денежно-кредитной политики в связи с инфляцией. Это может снова привести к укреплению тенге к доллару.

Однако здесь следует также обратить внимание и на саму американскую валюту. В США все чаще говорят о необходимости сворачивания количественного смягчения не в 2022, а уже в 2021 году, в связи с чем американский доллар укрепляется.

Одновременно волатильными остаются цены на нефть: превысив отметку $70 за баррель 10-13 августа, Brent вновь снизился в цене до $60 за баррель 22 августа в связи с неопределенностью относительно дельта-штамма коронавируса в Китае. Но уже в понедельник (23 августа) Китай сообщил об "обуздании" коронавирусной инфекции благодаря карантинным ограничениям, и фьючерс на нефть Brent в понедельник вырос на 5,77%.

В итоге курс тенге осенью будет зависеть от соотношения внешних факторов (цены на нефть, индекс доллара США) и внутренних (решение по базовой ставке, инфляция).

Говорить о факторах до конца этого года сложнее: решение по базовой ставке будет приниматься еще в октябре и декабре, а еще есть внешние факторы, предсказать которые и в текущих условиях сложно".

Директор филиала Forex Club в г. Нур-Султане Айдар Калиаскар:

"Курс тенге осенью с большой вероятностью продолжит оставаться достаточно волатильным, продолжая неоднозначную динамику, которую он демонстрировал летом. Можно прогнозировать движение национальной валюты в довольно широком диапазоне – 424-428 тенге за доллар.

Основным фактором влияния останется динамика нефтяных котировок, которая в последнее время очень непредсказуема, но в целом цены на нефть движутся вверх.

Еще один значимый фактор – это, конечно, эпидемиологическая обстановка. Распространение штамма коронавируса "Дельта" сильно волнует участников финансовых рынков и угрожает темпам восстановления мировой экономики. Тем не менее ход прививочной кампании позволяет надеяться на сокращение числа случаев заболеваемости в Казахстане. Однако осенью ситуация может уже традиционно обостриться в связи с сезонными факторами.

Многое на валютном рынке будет зависеть и от политики Нацбанка Казахстана, а также от показателей экономики страны (ВВП, инфляции и т. п.)".

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-2022-godu-ozhidaetsya-rost-vvp-na-urovne-3-9-v-2026-godu-do-5-2

pandemiya-otbrosila-kazahstan-na-10-let-nazad-po-indeksu-chelovecheskogo-razvitiya

koronavirus-v-kazahstane-shkolnikam-nuzhno-zapastis-zashitnymi-maskami

opublikovany-dannye-ob-etnicheskom-sostave-naseleniya-uzbekistana

avtokrazhi-v-strane-proishodyat-vse-rezhe

загрузка

×