Какова обеспеченность продуктами в Казахстане?

13034

К апрелю сформированы резервы в объеме 960 тыс. тонн, которых хватит от недели до нескольких месяцев в зависимости от вида продукции – МСХ РК.

Какова обеспеченность продуктами в Казахстане? Фото: Серикжан Ковланбаев

Обеспеченность продуктами питания в зависимости от видов продукции варьируется от недели до нескольких месяцев. Об этом корреспонденту inbusiness.kz заявили в министерстве сельского хозяйства Казахстана (МСХ).

Совокупный объем продрезерва в стабилизационных фондах страны, объектах торговли и крупных предприятиях-производителях на начало апреля, по расчетам ведомства, составляет 960 тыс. тонн, а также отдельно по яйцам – 26,7 млрд штук.

"Обеспеченность имеющимися запасами готовой продукции по фактическому потреблению составляет по видам продукции от недели до нескольких месяцев. При этом продукты с низкой расчетной обеспеченностью – это скоропортящиеся продукты (томаты, огурцы, перец), по которым больших запасов не делается. Вместе с тем эти и другие виды продтоваров постоянно производятся/импортируются, и запасы пополняются", – поясняют в МСХ.

При этом, уточняют в ведомстве, "региональные штабы не могут охватить и учесть запасы во всех торговых точках, которых тысячи и тысячи". Также в официальных данных не учтены запасы продтоваров у населения, особенно в сельской местности.

"Поэтому в действительности запасов в стране даже больше, чем приведено выше, и дефицита по продтоварам не ожидается", – подчеркивают в министерстве.

Товарные интервенции производятся регулярно, акцентируют в МСХ, добавляя, что операторами в них на региональном уровне выступают социально-предпринимательские корпорации при акиматах.

"Ассортимент, объемы, стоимость и сроки закупаемых и реализуемых товаров из стабилизационных фондов к каждом регионе различные и складываются исходя из условий конкретной местности и ситуации и меняются каждый день. По состоянию на 30 марта в региональных стабилизационных фондах находится 42 тыс. тонн социально значимых продтоваров, в том числе муки – 19,4 тыс. тонн, сахара – 7,6 тыс. тонн, картофеля – 7,8 тыс. тонн, лука – 2,3 тыс. тонн, моркови – 1,2 тыс. тонн, масла растительного – 1,1 тыс. тонн", – приводят цифры в министерстве.

Более того, в настоящее время в целях бесперебойного обеспечения населения доступными продуктами региональными властями проводится работа по пополнению запасов в стабфонды продтоваров, а также меры по сдерживанию цен в торговых сетях. Одним из инструментов по контролю за ценами являются выделяемые льготные займы торговым организациям для фиксации низких цен на продтовары.

На начало апреля на счетах СПК с учетом выделенных с начала года средств имелось порядка 7 млрд тенге; до конца года запланировано дополнительное финансирование еще на 7,8 млрд тенге.

"Министерством [сельского хозяйства] совместно с акиматами выработаны поправки в правила, регулирующие порядок формирования стабфондов для его совершенствования в условиях чрезвычайного положения, которые утверждены приказом МСХ от 1 апреля 2020 года № 109", – резюмировали в ведомстве.

Султан Биманов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться