Какова реальная цена на социально значимые продукты на юге Казахстана

1758

Согласно статданным, за минувшую неделю (19-25 марта) в Казахстане зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) на 1,7%. С начала года рост цен на СЗПТ составил 9,9%.

Какова реальная цена на социально значимые продукты на юге Казахстана

Inbusiness.kz провел свой анализ цен на социально значимые продукты. В первой части нашего обзора мы расскажем, что происходит в торговых точках на юге страны.

О чем говорит правительство

В минувшую субботу, 26 марта, под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось очередное совещание по исполнению поручений главы государства и плана оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане. На мероприятии было отмечено, что больше всего за неделю подорожали: капуста — 11%, лук — 9,3%, сахар — 6,3%, картофель — 4,7%, морковь — 3,3%, куриное яйцо — 1,7%. Максимальный средний рост цен СЗПТ за неделю был допущен в Алматы и Карагандинской области — на 3,5%, Туркестанской области — 2,5%, Жамбылской области — 2,2%.

Какие цены на СЗПТ мы увидели в Алматы

После предпраздничного ажиотажа накануне Наурыза цены на продукты и ассортимент социально значимых товаров в супермаркетах Алматы немного стабилизировались. Лидером антирейтинга по-прежнему остается сахар-песок. В алматинских супермаркетах крупнейшей республиканской сети цена на этот продукт теперь составляет 420 тенге за кило, при этом самого сахара на момент посещения магазина в продаже не было. По словам администратора отдела, партию сахара должны поставить в течение пары часов.

Цены на большинство других товаров из перечня социально значимых продуктов показывают разнонаправленную динамику.

Так, например, в алматинских супермаркетах одной сети подсолнечное масло можно приобрести по цене 689 тенге за бутылку емкостью 0,9 литра, а в магазинах конкурентов цена на масло составляет 635 тенге за литровую бутылку.  При этом, согласно показателям бюро национальной статистики, в Алматы цена на подсолнечное масло составляет 810 тенге.

Подорожала гречневая крупа. При статистических ценах в 453 тенге за килограмм ее стоимость в супермаркетах – 510 тенге за кило.

Есть разница и в ценах на рожки. По отчетам бюро, их стоимость в Алматы 212 тенге/кг, а в супермаркетах их продают по 225 тенге за килограмм.

А вот цена на рис в магазинах оказалась ниже опубликованных данных бюро национальной статистики. В отчетах фигурирует цена 283 тенге/кг, в магазинах же можно приобрести два сорта риса, один – по цене 273 тг/кг, второй – 280 тг/кг.

Ниже статистических данных оказались и цены на картофель и репчатый лук. Картофель, правда, не лучшего качества, в магазинах стоит от 133 тенге за кило, лук можно купить по цене от 98 тенге за кило.

Интересно, но куриные яйца под этикеткой "Социально значимый продукт" при цене 487 тенге за десяток оказались дороже, чем яйца более высокой категории от других производителей, лежащие на соседних полках с ценником 433 тенге за десяток. Дешевле статистических цен оказалась и стоимость куриного мяса "социальной категории" – 1000 тенге за кг.

Есть в магазинах и сливочное масло по цене 2400 тг/кг, что ниже цены, указанной в данных бюро статистики.

Социальный хлеб, который производится на хлебозаводах Алматы, по-прежнему без изменений – 80 тенге за буханку.

За последнюю неделю практически не изменились и цены на молочную продукцию.

Цена на "социальное" мясо в супермаркетах прежняя – 2050 тенге за кило грудинно-лопаточной части. При этом качество мяса оказалось без нареканий.

В Шымкенте спал ажиотажный спрос на сахар

Сейчас цена зафиксировалась на уровне 370 тенге за килограмм.

За месяц сладкий продукт взлетал в некоторых торговых точках от 480 до 515 тенге за килограмм. При этом полки с социальным сахаром по цене 350 тенге за 1 кг демонстрировали пустоту, сахара не было, хотя и надписи гласили, что отпускается не более килограмма в одни руки. Сегодняшняя цена в 370 тенге в любом случае выше цены в январе, когда сахар стоил 325 тенге за килограмм.

Рафинированное подсолнечное масло самой популярной марки "Золотая семечка" достигло уже 957 тенге за литровую бутылку. 3-литровая бутылка "Маслозавода № 1" реализуется в розницу по 2350 тенге, значит, литр масла этой марки стоит около 784 тенге.

Похоже, пока удается удерживать цены на яйца, 1110 тенге за 3 десятка яиц первой категории не менялись уже несколько месяцев. Демонстрирует стабильность и морковь – 150 тенге сегодня, как и месяц назад.

Хлеб формовой из муки первого сорта пока также цену не менял – 80 тг/шт.

А вот говядина подорожала. Сегодня социальное мясо реализуется по 2191 тенге за килограмм, всего месяц назад оно стоило 2050 тенге.

Из овощей подорожал картофель, в феврале стоил 162 тенге, сегодня – 199. При этом стоит отметить, что на рынках мегаполиса картофель гораздо лучшего качества можно купить по ценам 150, 180-190 и до 230 тенге за килограмм. Капуста тоже прибавила – 310 тенге за килограмм, месяц назад было по 270.

А вот лук подешевел  – 76 тенге за килограмм сегодня против 99 тенге в конце февраля.

Рожки в Шымкенте реализуют по 193 тенге за килограмм, популярную гречневую крупу по 495, и рис по 223 тенге. 

В Кызылорде значительно подорожала капуста

Немногие продукты питания из перечня социально значимых подорожали за прошедшую неделю.

С начала года масло поднялось в цене на 2,7%. В супермаркетах подсолнечное масло реализуют по 885-899 тенге. Есть и по 735 тенге.

Средняя цена картофеля составила 183 тенге, оставшись на прежнем уровне, как и неделю назад.

В супермаркетах картофель продают по 168-259 тенге за кг.

Средняя цена на морковь составила 183 тенге. За неделю цена не поднялась. С начала года рост составил 22%. В супермаркетах морковь реализуется по 232-257 тенге за 1 кг.

Средняя цена репчатого лука составила 82 тенге. За неделю роста нет. С начала года лук подорожал на 7,9%. В торговых точках лук реализуют по 98-99 тенге и выше.

Средняя цена на яйца первой категории за десяток составила 366 тенге. За неделю роста цены не было. С начала года лишь на 1,1%. В супермаркетах яйца реализуют по 429, 440, 449 тенге.

На капусту белокочанную средняя цена составила 240 тенге. За неделю цена подросла на 12,7%. С начала года – на 84,6%. В супермаркетах капустой торгуют по 382-395 тенге.

Максим Морозов, Мира Бахытова, Махмуд Байходжаев