Каковы последствия антиковидной вакцинации?

5928

Сводка новостей о Covid-19.

Каковы последствия антиковидной вакцинации?

За минувшие сутки, 5 февраля, в Казахстане выявлено  4826 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusines.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов:  

город Нур-Султан - 412, город Алматы - 1273, город Шымкент - 52, Акмолинская область - 360, Актюбинская область - 83, Алматинская область - 294, Атырауская область - 79, Восточно-Казахстанская область - 188, Жамбылская область - 51, Западно-Казахстанская область - 196, Карагандинская область - 632, Костанайская область - 391, Кызылординская область - 18, Мангистауская область - 22, Павлодарская область - 467, Северо-Казахстанская область - 297, Туркестанская область - 11.

Всего в стране выявлены 1270954 заболевших.

В республике продолжается кампания по антиковидной вакцинации. На сегодня I компонентом привито 9 236 796 человек, II компонентом- 8 808 241 человек. PFIZER ввели 1 064 525 казахстанцам. Из них первую дозу получили 687 838 человек, вторую – 376 687. Наибольшая часть прививок приходится на подростков: I компонент – 567 281, II – 307 561. Среди беременных первый этап вакцинации прошли  27 283 женщин, второй – 17 361. 87 809 кормящих матерей привиты первым компонентом, 51 749 кормящих мам – вторым.

Эрдоган заразился "омикроном"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что он и его супруга заболели штаммом коронавируса "омикрон". По его словам, он чувствует себя достаточно хорошо и продолжит работать из дома, передает inbusiness.kz со ссылкой на Коммерстантъ. "Сегодня результат нашего теста на COVID-19, который мы с женой сделали после легких симптомов, оказался положительным. К счастью, болезнь, как мы узнали, "омикрон", протекает легко. Мы продолжим нашу миссию. Мы продолжим нашу работу из дома. Мы с нетерпением ждем ваших молитв",— написал господин Эрдоган в Twitter. В Турции с начала пандемии выявили более 12 млн случаев коронавируса, умерло более 328 тыс. человек с COVID-19.

10 лет за 10 дней: биолог рассказал, как старит COVID-19

COVID-19 может изменить биологический возраст человека, считает молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев. В интервью радио Sputnik он рассказал, насколько обратимо ускоренное старение, вызванное коронавирусом.

Здоровье человека, не сделавшего прививку от коронавирусной инфекции, в случае заболевания подвергается воздействию такого количества негативных факторов, которое в течение десяти дней приводит к "старению" организма на десять лет, предупредил специалист. "Если вы не вакцинированы и заболели COVID-19, то фактически вы получаете все те "приключения" по здоровью, которые вы должны были получить за следующие десять лет, но вы их ощущаете за десять дней. То есть в чем-то это похоже на очень ускоренное старение", — сказал Скулачев. По мнению биолога, именно этим объясняется высокая летальность COVID-19, особенно среди пожилых людей.

Однако, в отличие от обычного процесса старения, последствия коронавирусной инфекции могут быть обратимыми, продолжил молекулярный биолог. Он обосновал свою точку зрения, напомнив об излечимости постковидного синдрома. "Можно говорить, что COVID-19 ускоряет старение людей, но, возможно, обратимым способом. Например, постковидный синдром похож на неожиданный приход старости, но люди от него могут выздороветь. В период COVID-19 и постковида человек чувствует себя плохо, но потом все возвращается более или менее к нормальному биологическому возрасту", — отметил ученый.

Люди, заразившиеся коронавирусом после вакцинации, легче переносят инфекцию, поэтому у них процесс ускоренного старения менее выражен, заключил он.

Какую побочку вызывают прививки от ковида?

В мире сделано около 10 млрд уколов с различными вакцинами от коронавируса. Огромное число этих прививок, превышающее все прочие массовые кампании вакцинации, естественно ведет к появлению большого абсолютного числа побочных действий, вызванных прежде всего аллергиями и непереносимостью некоторых лекарственных препаратов. Другая часть побочных эффектов вызвана собственно ответом иммунной системы человека на вакцину: организм ее распознает и в ответ синтезирует антитела, в чем и состоит смысл прививки, отмечает DW.

Если же эта сила или продолжительность реакции превышает допустимый уровень, то можно говорить о тяжелых побочных эффектах. В странах Европейского Союза такие случаи документируются, а данные регулярно публикуются - как на национальном, так и на общеевропейском уровне. В Германии за это отвечает Институт имени Пауля Эрлиха (PEI). Его последний отчет охватывает данные за 11 месяцев с начала прививочной кампании в ФРГ. Так, в Германии с начала массовой вакцинации от ковида зарегистрировано почти 197 тысяч случаев, когда прививка имела побочные действия - и около 26 тысяч тяжелых случаев. Сами по себе, это большие цифры. Но при сравнении с огромным числом доз вакцины, которые получили жители страны, становится ясно, насколько редки такие случаи.

Немецкие данные подтверждаются и общеевропейскими - цифры похожи. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) публикует статистику как в целом по всем препаратам, так и по каждой вакцине отдельно. Итог: доля случаев побочных реакций после антиковидных прививок в Европе составила от 0,1% до 0,32%. Показатель по Германии укладывается в этот диапазон - 0,16%. Таким образом, статистика опровергает утверждения о якобы "миллионах погибших" от антиковидных прививок.

Карина Алимова