RU KZ
Каковы результаты первого аукциона на месторождения нефти?

Каковы результаты первого аукциона на месторождения нефти?

17:55 23 Декабрь 2020 3594

Каковы результаты первого аукциона на месторождения нефти?

Автор:

Кульпаш Конырова

По итогам завершения торгов конечный подписной бонус по семи участкам превысил 61 млрд тенге, сообщает минэнерго РК.

Во вторник, 23 октября, в 10 часов утра по времени столицы на виртуальной площадке министерства энергетики стартовал первый в истории Казахстана аукцион на право разведки и добычи на нефтегазовых месторождениях. И уже в течение первого часа три из семи выставленных лотов были проданы. Это три небольших участка Сагиз, Балкудук и Кошалак в Атырауской области.

Так, участок Сагиз при стартовой цене чуть более 60 млн тенге ушел по цене почти в 87 млн тенге. Участок Балкудук при стартовой цене чуть более 32 млн тенге ушел чуть более чем за 50,5 млн тенге. Участок Кошалак при цене 34 млн тенге ушел за 42,3 млн тенге.

Затем борьба продолжилась за оставшиеся четыре участка. Недолгой была борьба за два участка – Карабау и Бегайдар. Карабау при цене в 20,7 млн тенге был продан почти за 559 млн тенге. Участок Багайдар при цене в 34,3 млн тенге ушел почти за 840 млн тенге.

Основная и упорная борьба на аукционе развернулась за два участка – Забурунье и Сарайшык. Первый при цене 38,6 млн был реализован за 17,1 млрд тенге. В свою очередь, Сарайшык был продан последним за чуть более 45,4 млрд тенге при стартовой отметке в 43,3 млн тенге. Это самая высокая цена за участок среди всех месторождений первого аукциона.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!