Какой будет курс доллара на выходных?

6038

По итогам недели казахстанская валюта слабеет еще более чем на 6%.

Какой будет курс доллара на выходных? Фото: Максим Морозов

Курс тенге продолжают определять не экономические, а геополитические факторы, передает inbusiness.kz. Санкции, вводимые против России, главного торгового партнера Казахстана, рикошетом бьет по казахстанской экономике, поскольку последняя крайне зависима от российской. И даже чрезвычайно высокие цены на нефть, основную статью казахстанского экспорта, не могут на данный момент кардинально исправить ситуацию.

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 496,50 тенге за доллар, что в итоге с отрывом так и осталось минимальной ценой сделки на KASE в пятницу. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 496,50-501,07 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 501 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 314 сделок на общую сумму в 153,3 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 499,20 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, на 31,93 тенге. За две недели курс доллара вырос уже более чем на 70 тенге.

Цены на нефть продолжают находиться на рекордном уровне. Даже несмотря на то, что сегодня черное золото торгуется заметно ниже, чем вчера, ценник все равно остается очень высоким – почти в два раза превышающий ту цену, при которой был сверстан республиканский бюджет на 2022-2024 годы. Сегодня нефть марки Brent продают в диапазоне 109,65-112,86 доллара за баррель, в то время как вчера на пике стоимость бочки доходила до 119,84 доллара. Это рекордная цена почти за 10 лет – с мая 2012 года.

Рост нефти в последний месяц

Также нужно отметить, что, несмотря на отсутствие прямых санкций против российского нефтегаза, ряд компаний и стран начинают отказываться от пользования российскими ресурсами. Так, уже в конце прошлой недели дисконт Urals, российской марки экспортной нефтяной смеси, по отношению к североморской нефти в Северо-Западной Европе доходил до рекордных 11,6 доллара за баррель.

В то же время ряд СМИ указывал, что вместе с российской нефтью под подобный отказ начала попадать и казахстанская. Например, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания из Индии, которая, к слову, является третьим крупным мировым импортером нефти, отказалась принимать российскую и казахстанскую нефть во избежание платежных и страховых рисков, вызванных западными санкциями. Пока все же не ясно, насколько масштабным будет отказ от казахстанской нефти либо размер дисконта по ней.

Нынешние реалии таковы, что казахстанцы видят не только нефть почти по 120 долларов за баррель, но и доллар по 500 тенге. В тенговом эквиваленте стоимость барреля доходила почти до 60 тыс. тенге, что является абсолютным рекордом. С другой стороны, подобное положение вещей выгодно государству, которое имеет обязательства перед своими гражданами в тенге.

Продолжает расти индекс доллара (DXY), который уже поднялся выше 98%. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Сейчас доллар укрепляется, как один из традиционных защитных инструментов. На фоне снижения рисковых аппетитов многие инвесторы находятся в поисках активов не чтобы разбогатеть, а чтобы не потерять. К тому же уже в этом месяце ожидается заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), на котором впервые за несколько лет будет поднята процентная ставка. Постепенное повышение процентных ставок в США будет повышать привлекательность активов, номинированных в долларах. В среднесрочной перспективе этот фактор будет оказывать давление на курсы валют развивающихся рынков, в том числе тенге и рубля.

Рост индекса доллара (DXY) в последний год

Курс по валютной паре доллар-рубль сейчас составляет 110 рублей за один доллар. Вчера официальный курс подскакивал до 118,27 рубля за доллар. В банках и обменниках валюты продавали заметно выше. Сначала российский Центральный банк, чтобы снизить волантильность рубля, обязал экспортеров не менее 80% валютной выручки. Позже регулятор ввел комиссию в 30% на покупку валюты физическими лицами. Позже ее снизили до 12% и ввели также для юрлиц.

Падение рубля относительно американского доллара

Продолжает сохраняться высокая волатильность по курсу рубль/тенге. В последние несколько дней он колебался в пределах от 4,13 до 5,74 тенге за рубль. В данный момент он находится у отметки в 4,59 тенге за один российский рубль.

Руслан Логинов