Какой курс валют ожидается в выходные?

1725

В ходе нынешней недели казахстанская валюта продолжила укрепляться к доллару и слабеть по отношению к рублю.

Какой курс валют ожидается в выходные? Фото: Серикжан Ковланбаев

На валютном рынке продолжается тенденция последних недель – российский рубль растет к доллару, обновляя очередные максимумы, а тенге пытается придерживаться золотой середины, передает inbusiness.kz. Сегодня курс по валютной паре доллар/рубль продолжил снижение, опускаясь в моменте до 63 рублей за доллар, что является максимумом для рубля с начала пандемии коронавируса – февраля 2020-го.

Снижение по паре доллар-рубль в последние три месяца

Причины укрепления российской валюты – дисбаланс в экспорте и импорте, принудительная конвертация в рубли экспортной выручки. До сих пор торговое эмбарго в отношении российских энергоносителей существует только на словах, в то время как поток импорта из-за ввода санкций в страну значительно сократился. В результате возникает проблема, что многие компании не могут тратить доллары для закупки импорта, и спрос на валюту падает.

Дошло уже до того, что российский рубль стал лучшей в мире валютой по степени укрепления к доллару с начала нынешнего года, превзойдя бразильский реал. По мнению аналитиков Bloomberg, это стало результатом контроля за движением капитала, введенного в России. С начала 2022 года рубль по отношению к доллару вырос на 11%, став лидером среди 31 основной валюты, за которыми следит Bloomberg. Однако стратеги говорят, что данное ралли не вызывает доверия, поскольку многие магазины прекратили принимать рубли на том основании, что его стоимость, отображаемая на мониторах, не соответствует цене, по которой он может быть продан в реальном мире.

Более того, курс рубля на Московской бирже, по всей видимости, перестанет быть бенчмарком для трейдеров. Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (EMTA) рекомендовала своим участникам с 6 июня использовать ценовые данные WM/Refinitiv по валютному курсу рубля в качестве основного расчетного курса. Причина – та же. Организация считает, что стоимость рубля на Мосбирже завышена из-за введенного валютного контроля.

Тенге на этом фоне продолжает слабеть к рублю. Если прошлую неделю казахстанская валюта заканчивала при 6,33 тенге за рубль, то к сегодняшнему дню курс поднимался уже до 6,85, что является рекордным значением с 1998 года. Менее чем за месяц курс RUBKZT вырос более чем на 30% (21 апреля пара торговалась при 5,23 тенге за рубль).

Курс RUBKZT в последние 30 дней

Что касается доллара, то пятничные торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 431,41 тенге за доллар, что в итоге и осталось максимальной суммой сделки. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 425,40-431,41 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта уже при 429,70 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 288 сделок на общую сумму 134,9 млн долларов, что характеризует высокий по меркам последних недель объем торгов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 427,84 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, на 6,63 тенге.

При этом на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США продолжает расти индекс доллара (DXY). Нынешняя процентная ставка в США составляет 0,75-1%, а на ближайшем заседании Федеральной резервной системы (ФРС США) ее, скорее всего, повысят до 1,25-1,5%. Подобный темп поднятия ставки в начале цикла ужесточения ДКП уже стал наиболее агрессивным с начала 2000-х годов.

Аналогично до рекордных с конца 2002 года вырос и индекс доллара. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Сегодня DXY достиг 104,86%, прибавив за неделю еще 1 процентный пункт. На фоне роста индекса доллара американская валюта в последнее время растет практически по отношению ко всем мировым валютам. Кроме рубля и тенге по озвученным выше причинам. Как только курс национальной валюты вновь станет определяться сугубо экономическими факторами, рост DXY начнет давить на курс тенге.

Рост индекса доллара (DXY) за последний год

Руслан Логинов