Какую поддержку получит пострадавший бизнес?

1863

Меры поддержки озвучили в НПП "Атамекен" и акимате Алматы.

Какую поддержку получит пострадавший бизнес? Фото: Максим Морозов

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев отметил, что деньги за возмещенный ущерб будут поступать на банковский счет предпринимателя. Ответственность за распределение финансовых средств несет региональная комиссия во главе с курирующим заместителем акима. В ее состав войдут представители акимата, маслихата, органов государственных доходов и финансового мониторинга, Региональной палаты предпринимателей и общественных объединений. Об этом сообщает inbusiness.kz.

Как будут произведены расчеты по сумме возмещения?

Сформированы 4 основные группы: 1) здания и сооружения; 2) оборудование и движимое имущество; 3) товары; 4) если нет подтверждающих документов.

"Будет возмещена стоимость утраченного имущества или цена работ на восстановление поврежденного. Но за исключением имущества, которое застраховано. Случаи угона транспортных средств расследуются в рамках уголовного законодательства, за исключением доказанных фактов уничтожения автомобилей во время беспорядков", – сказал Маким Барышев.

Сколько времени рассматривается заявление и когда будут перечислены финансовые средства?

"Региональные комиссии рассмотрят заявления на возмещение ущерба в течение 5 календарных дней. В случае одобрения комиссия выносит решение о выделении средств на основании представленных сведений и документов и определяет сумму. Деньги будут перечислены заявителю в течение одного месяца со дня принятия решения. Средства поступят на текущий или сберегательный счет, указанный в заявлении собственника имущества, в соответствии с бюджетными процедурами", – отметил он.

Как работает алгоритм?

Заявление о возмещении ущерба с помощью ЭЦП подается через платформу InfoKazakhstan.kz. К заявлению в обязательном порядке прикладывается несколько документов, в том числе подтверждающих право собственности (пункт 14 механизма). Например, кроме регистрационных сведений, пострадавший субъект МСБ обязан приложить:

копию постановления следственного органа о признании его потерпевшим по уголовным делам, возбужденным по преступлениям о массовых беспорядках в Алматы в январе 2022 гг.; заявление о том, что имущество не застраховано; письменное уведомление владельца имущества о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за достоверность предоставляемых документов; письменное уведомление оценочных и экспертных организаций о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за достоверность предоставляемых сведений о размере ущерба; для поврежденного или уничтоженного движимого имущества и ТМЦ – отчет об оценке; для утраченных (похищенных) ТМЦ и оборудования – согласие на запрос и получение сведений из органов госдоходов, операторов фискальных данных о суммах оборота за последний год; при наличии фото- и видеоматериалов, подтверждающих факты повреждения, уничтожения и (или) хищения имущества в результате беспорядков.

Расчеты суммы будут производиться по трем видам ущерба:

По поврежденной недвижимости: рассчитываются расходы на восстановление или ремонт поврежденного недвижимого имущества. Подтверждаются сметой или калькуляцией затрат на ремонт согласно законодательству в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

К примеру, предприниматель должен предоставить: акт технического обследования, дефектную ведомость, подписанную и заверенную печатями членов региональной комиссии; смету расходов на восстановление поврежденного имущества; технический паспорт объекта недвижимости (жилища), в случае его утраты или уничтожения – дубликаты либо его копию в порядке и сроки, определенные законодательством; по текущему ремонту: дефектная ведомость, подписанная соответствующей комиссией, и локальная смета (в случае ее применимости для субъектов малого и среднего предпринимательства); справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества Госкорпорации "Правительство для граждан" и так далее.

По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и (или) ТМЦ: возмещаемая сумма рассчитывается исходя из отчета (акта) об оценке оценочных и аудиторских компаний. Их реестр будет составлен акиматом или фондом и опубликован на их сайтах.

Например, по неподлежащему восстановлению транспорту предприниматель обязан предоставить: подтверждение наличия автотранспорта и правоустанавливающие документы от госоргана по регистрации учета автомобилей; акт оценки; сведения об отсутствии договора полного страхования транспортного средства ИП и юридическими лицами (каско).

По утраченным (похищенным) ТМЦ и оборудованию: расчет суммы производится на основании среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год, представленного органами госдоходов, умноженного на коэффициент (пункт 16 механизма).

Расчет суммы возмещения утраченных (похищенных) ТМЦ будет производиться по сведениям органов государственных доходов по формуле: коэффициент 1,2 – для субъектов торговли и иных категорий, 0,5 – для субъектов общественного питания, которые умножаются на сумму оборота субъекта предпринимательства за прошлый год, затем делится на 12, и выводится сумма возмещения.

"Уважаемые предприниматели, отмечу, что оплата услуг по оценке и аудиту, составлению смет и калькуляции затрат на восстановление будет за счет средств бюджета и (или) фонда "Сила в единстве". В случае если предприниматель не согласен с суммой, которую определит региональная комиссия, у него будет возможность заявить на возмещение сумму по фактически нанесенному ущербу, которая будет установлена судебно-бухгалтерской, судебно-товароведческой или судебно-строительной экспертизой в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РК", – добавил Максим Барышев.

Механизм и положение о региональной комиссии размещены на сайте Национальной палаты "Атамекен". Также, их можно найти на сайте InfoKazakhstan.kz. В течение дня на сайте будет доступна подробная инструкция по заполнению электронного заявления и получению необходимых документов.

"Просим всех предпринимателей, планирующих подавать заявки через нашу платформу (InfoKazakhstan.kz), внимательно ознакомиться с механизмом возмещения и типовым положением о работе региональной комиссии, чтобы сформировать заявку и приложить список документов максимально корректно. Механизм будет действовать до 1 января 2023 года, он был разработан НПП "Атамекен" по поручению президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. От себя желаю скорейшего восстановления бизнеса нашей страны после мародерства и жутких январских событий!" – заверил председатель.

Какие расходы будут субсидироваться акиматом

Заместитель акима Алматы Ильяс Усеров также напомнил, что согласно последним данным во время беспорядков пострадало более 600 субъектов бизнеса на сумму 72,5 млрд. тенге. Из них 96% это МСБ. Их сумма ущерба составила около 48 млрд. тенге.

Ильяс Усеров более подробно рассказал о финансовой и нефинансовой поддержке, которую акимат Алматы окажет бизнесу.

  1. Пострадавшие субъекты МСБ будут освобождены от коммунальных расходов на три месяца.

Ильяс Усеров пояснил, какие расходы будут субсидироваться акиматом. К ним относятся отопление, газ, водоснабжение и канализация.

  1. Освобождены от оплаты аренды по коммунальным объектам на шесть месяцев.

"Это значит, что бизнес, который арендует помещение, находящееся в собственности города, мы полностью от аренды освобождаем на шесть месяцев. Что касается бизнеса, арендующего помещение у частных арендаторов, с ними мы ведем переговоры для предоставления льготных условий пострадавшимему бизнесу. Большинство собственников инициативу поддерживают, идут навстречу. Уже есть договоренность с ТЦ Silk Way, "Пассаж", "ЦУМ" и "Москва", – пояснил замакима.

Будут внесены изменения в программу "Алматы Бизнес – 2025".

– Предоставлена возможность получить льготный заем на пополнение оборотных средств под 2% годовых сроком на 12 месяцев под залог или частичную гарантию СПК Алматы.

"Отдельными коллегами тут вырывается из контекста и говорится, что пострадавшему бизнесу мы хотим выделить кредиты и тем самым возместить ущерб. На самом деле это не так. Ущерб возмещается полностью за счет госбюджета. Если есть необходимость, то льготное кредитование будет предоставлено за счет средств местного бюджета", – сказал Ильяс Усеров.

– Будет представлена отсрочка по погашению основного долга, а также освобождение от штрафов и пени до 180 дней перед Almaty Finance и МФО Almaty по обращениям.

"Тем, кому нужна будет рассрочка, необходимо будет обратиться в данные организации" – отметил он.

– Для поддержки всех предпринимателей города предусмотрено увеличение сроков кредитования на полгода. Снижены ставки по беззалоговому кредитованию с 12% до 9% годовых.

Мария Галушко