Какую поддержку предприятиям оказывает QazIndustry

3759

Об этом в интервью Inbusiness.kz рассказал заместитель председателя правления Талгат Муканов.

Какую поддержку предприятиям оказывает QazIndustry

– Талгат Аскарович, можете высказать свое мнение о текущей ситуации на рынке и особенности развития отечественных предприятий в период пандемии COVID-19 и введенных санкций в отношении РФ?

– Безусловно, пандемия COVID-19, как и в большинстве стран мира, оказала значительное негативное влияние на отечественые предприятия, что впоследствии привело к возникновению проблем с логистикой, повышением цен на сырьевые материалы, ограниченностью ресурсов и более низким доступом МСБ к капиталу по сравнению с крупным бизнесом.

Правительство Казахстана применило широкий набор мер для поддержки МСБ, такие как отсрочка по уплате налогов, а также приостановление платежей по займам в банках второго уровня. Благодаря данным мерам МСБ держит стабильный курс на восстановление, и мы, как институт развития, готовы и дальше развивать отечественные предприятия нашей страны.

Антироссийские санкции уже косвенно затрагивают казахстанский бизнес, и возникающие проблемные вопросы требуют от нас решительных мер. В первую очередь встает вопрос о проблемах с удорожанием сырья и цепочкой поставок из Российской Федерации. Удлинение логистики, поиск других поставщиков автоматически приводит к удорожанию конечной продукции. В связи с этим был создан оперативный штаб по антикризисным мерам при правительстве РК для скорейшего урегулирования проблемных вопросов и барьеров, стоящих перед отечественными производителями нашей страны.

– Каким образом QazIndustry намерен помочь предприятиям в данной ситуации?

– Наша организация, как аналитический центр по вопросам развития обрабатывающей промышленности и смежных отраслей экономики, предоставляет как финансовые, так и нефинансовые меры государственной поддержки.

Для получения прямых финансовых мер государственного стимулирования представители бизнеса, осуществляющие деятельность в приоритетном секторе экономики, имеют возможность подать заявку посредством интернет-ресурса qazindustry.gov.kz на возмещение части своих затрат, направленных на повышение производительности труда и на продвижение отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке. Кроме того, в текущем году в рамках Закона "О промышленной политике" планируется запустить новый инструмент стимулирования – промышленный грант. Он будет предоставляться на технологическую модернизацию производства.

К нефинансовым мерам поддержки относятся: выработка рекомендаций по вопросам промышленной политики; обзоры и анализ отраслей промышленности, товаров, внутренних и внешних рынков; координация специальных экономических и индустриальных зон; цифровая трансформация промышленности, служба развития поставщиков, оказание содействия в заключении долгосрочных гарантированных договоров и аккредитации предприятий.

Участие предприятий в специальных экономических зонах дает предприятиям налоговые преференции, освобождение от пошлин, что позволит существенно снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность на рынке.

Содействие в заключении долгосрочных договоров и аккредитация предприятий в базах данных крупных заказчиков также играют важную роль в стимулировании предприятий. На сегодня наличие долгосрочного договора позволяет отечественным производителям расширять номенклатуру производимой продукции и создать условия для устойчивого развития конкурентоспособных товаров, работ и услуг.

Стоит отметить, по результатам работы 2021 года было заключено 16 меморандумов о сотрудничестве с отечественными производителями.

При этом в рамках "Биржи субконтрактов – 2021", прошедшей 24 сентября 2021 года, было заключено 3 меморандума о взаимном сотрудничестве с отечественными производителями, которые предполагают поставку кабельной и проводниковой продукции, нестандартного оборудования для горно-шахтного производства и взрывчатого вещества для подземных и открытых горных работ.

Заключенные меморандумы между заказчиками и отечественными производителями позволяют отечественным предприятиям в будущем заключать долгосрочные гарантированные договоры на поставку продукции, а также планировать производственный процесс и расширять номенклатуру продукции.

– Каких результатов планируется достичь в 2022 году в вопросах содействия в заключении долгосрочных договоров?

– В текущем году благодаря ранее заключенным меморандумам о взаимном сотрудничестве между предприятиями и казахстанскими производителями заключено 11 долгосрочных гарантированных договоров, действующих до 2023-2024 гг., на сумму свыше 6,3 млрд тенге.

В частности, благодаря проведенному QazIndustry в 2021 году мероприятия "Биржа субконтрактов – 2021" заключено долгосрочных договоров на сумму 202,8 млн тенге.

Кроме того, отмечу, что в прошедшем, 2021 году подписано 5 офтейк-контрактов на общую сумму 709,1 млн тенге, к исполнению которых отечественные поставщики приступили с начала года и в скором времени локализуют новые для казахстанского рынка товарные продукции.

На 2022 год планируется оказание содействия в заключении 35 долгосрочных договоров, 10 офтейк-контрактов и аккредитации 40 предприятий в базах данных крупных заказчиков. В целях достижения данных показателей с начала текущего года нами ведется работа по выявлению барьеров и проблемных вопросов для отечественных предприятий посредством анкетирования и организации встреч (онлайн/офлайн). Также планируются выездные туры совместно с крупными заказчиками на производства потенциальных поставщиков.

Основным инструментом для содействия в заключении договоров послужат Закон РК "О промышленной политике" и введенное понятие "договоры, направленные на развитие промышленности". В ближайшее время планируется запуск "Правил планирования и осуществления закупок, направленных на развитие промышленности, а также мониторинга их исполнения", предусматривающие подробный механизм заключения офтейк-контрактов и договоров контрактных закупок. На данный момент правила находятся на согласовании у государственных органов.

Одновременно стоит отметить, в ближайшее время в рамках взаимодействия с Фондом национального благосостояния планируется заключение меморандума о сотрудничестве между QazIndustry и ТОО "Самрук-Казына Контракт". Целью меморандума послужит совместная работа по развитию отечественной промышленности, созданию новых производств и содействию в заключении офтейк-контрактов.

– Какие тенденции в развитии отечественных предприятий вы видите? На каких отраслях и сферах деятельности стоит держать фокус?

– В данный момент требуется обеспечить постоянный диалог с предприятиями для детального понимания текущих проблем, потребностей и возможностей. Нашим правительством уже ведется такая активная работа, как это было в период пандемии COVID-19, так и сейчас в период антироссийских санкций эта работа заметно усилилась.

Также требуется постоянное информирование предприятий о существующих мерах поддержки, проведение обучения и консультаций для представителей бизнеса. Эксперты нашей организации ежегодно выезжают в регионы для проведения семинаров-совещаний, круглых столов с посещением промышленных предприятий в рамках освещения предоставляемых QazIndustry мер поддержки.

Кроме того, пандемия COVID-19 показала нам, что предприятиям требуется переход на цифровизацию, требуется стимулировать повышение производительности труда с помощью модернизации производств и обучения сотрудников. QazIndustry активно работает в данном направлении и готов оказать финансовую поддержку для производителей, желающих запустить новые проекты и модернизировать существующие.

Если говорить о приоритетных отраслях и сферах деятельности, то с учетом сегодняшних реалий стоит отметить отрасль легкой промышленности, способствующую трудоустройству социально уязвимого населения и многодетных матерей, фармацевтическая промышленность для обеспечения социальной безопасности населения в такой опасный период, как пандемия COVID-19, машиностроение как ядро модернизации экономики является важнейшей отраслью любого индустриально развитого государства, металлургическая промышленность – каркас обрабатывающей промышленности, стройиндустрия – фундамент строительства в стране, пищевая промышленность с точки зрения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства является стратегически не менее важным направлением.

В целом на сегодняшний день QazIndustry держит курс на политику импортозамещения, оказывая комплексную поддержку по содействию в стимулировании и развитии отечественных производителей малого и среднего бизнеса в целях устойчивого развития отечественных конкурентоспособных товаров на внутреннем и внешнем рынках и увеличения внутристрановой ценности.

Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться