Какую работу ведет министерство образования после трагедии в Казани

Какую работу ведет министерство образования после трагедии в Казани

13:20 28 Май 2021 2618

Какую работу ведет министерство образования после трагедии в Казани

Автор:

Аскар Ескараев

Штрафы организаций образования не являются панацеей.

Министр образования Асхат Аймагамбетов пояснил, какую работу на данный момент ведет министерство после трагедии в школе Казани, передает корреспондент Inbusiness.kz.

К министру во время отчетной встречи обратился с вопросом директор одной из школ. Он рассказал, что от них начали требовать срочное прохождение курсов и решения вопросов с видеонаблюдением. В адрес руководства школы поступали угрозы штрафа.

Глава министерства подчеркнул, что организации образования не должны решать проблему наедине. На данный момент министерство ведет методологическую работу.

«Я вчера на педагогическом совете говорил, нельзя подходить к вопросу обеспечения безопасности как к какой-то кампании. Сейчас все ринулись проходить некие курсы. Содержание курсов и сами курсы в определенных местах вызывают сомнение. Мы сейчас разработали и реализовываем дорожную карту. Надо действовать постепенно, системно, комплексно по разработанным нами мероприятиям», – сказал Аймагамбетов.

Министр сообщил, что, кроме случая в Казани, были изучены кейсы в других школах дальнего зарубежья.

«Там очень большую помощь оказывает именно реагирование. Как должны вести себя дети, педагоги и в целом сотрудники школы в таких ситуациях. Поэтому мы и этот вопрос считаем приоритетным. Речь идет больше не об этих мерах, а о воспитательной работе. Нам необходимо усилить воспитательную работу в школах. И когда в школу приходит выпускник с оружием в руках – это является очень большим сигналом. Это говорит о необходимости усиления воспитательной работы, ценностно ориентированном», – отметил он.

Асхат Аймагамбетов также заявил, что штрафы организаций образования не являются панацеей. К этим вопросам нужно подходить объективно.

«Одно дело, когда штрафуют за то, что человек на самом деле имел возможность все это отрегулировать и это зависит от его организационных способностей или действия и бездействия. Другое дело, если его штрафуют из-за того, что он не имел влияния: не были выделены финансы либо вообще от него этот вопрос не зависит. Сейчас министерство занимается этой проблемой. Мы хотим в том числе оградить наших коллег от необъективных решений», – заключил он.

Ранее Аймагамбетов поручил усилить безопасность в казахстанских вузах.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани, где раньше учился. Погибли девять человек, в том числе семь детей и две учительницы. Из числа пострадавших пятерых детей и троих взрослых перевезли на лечение в Москву.

Галявиев являлся студентом 4-го курса колледжа при ТИСБИ, но был отчислен в апреле. Ему предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, малолетних, совершенном общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Он арестован по ходатайству следователя до 11 июля.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31200

Материалы по теме:

dobrovolnye-pensionnye-vznosy-nabirayut-vse-bolshuyu-populyarnost

respublikanskij-obrazovatelnyj-proekt-dnk-stepi-startoval-v-almaty

kak-rabotaet-portal-po-zashite-prav-potrebitelej

berdyev-v-kajrate-vmeste-s-shpilevskim

kak-navestit-rodnyh-v-rossii-i-kazahstane

загрузка

×