Какую сумму готовы потратить казахстанцы на новогодний стол

Какую сумму готовы потратить казахстанцы на новогодний стол

15:02 23 Ноябрь 2021 2535

Какую сумму готовы потратить казахстанцы на новогодний стол
Семь из десяти казахстанцев, участвовавших в исследовании, рассказали, что планируют праздновать дома. А на приготовление новогоднего стола готовы потратить столько же денег, сколько и в прошлом году.

По данным исследовательской компании NielsenIQ, в этом году 55% казахстанцев готовятся подарить новогодние подарки родителям. 45% прошедших опрос NielsenIQ хотят сделать подарок супругам, молодым людям/девушкам, партнерам и друзьям. Из детей больше всего повезет самым маленьким (до 6 лет). Им готовы сделать подарки 32% жителей страны. А вот детям старше 18 лет приятности будут делать лишь 17% респондентов.

Не менее волнительный вопрос – что именно будет в подарках. Команда NielsenIQ говорит, что в топ-3 "подарков для других" этого года вошли подарочные наборы косметики и парфюмерии (47%), игры и игрушки (43%), одежда, обувь, кожгалантерея, аксессуары (40%). Готовы ли казахстанцы получить аналогичные сюрпризы? Косметика и парфюмерия заинтересует лишь 11% респондентов. Их опережают одежда, обувь, аксессуары – 16%. Но лучше всего граждане отнесутся к подаренным денежным средствам: их выбрали 41% опрошенных.

Любопытно, что туристические поездки сейчас не так актуальны для Казахстана. Их подарят лишь 6% участников опроса. Впрочем, хотели бы получить в подарок тоже не многие – 17% респондентов. По популярности путешествия обошли: бытовая техника (подарят 20%, хотят в подарок 18%), ювелирные изделия (подарят 18%, потят получить 22%).

В этом году на первом месте в топе подарков для себя находятся денежные средства и лишь после – "любые другие подарки".

Также в NielsenIQ предупреждают, что пик активности по покупке новогодних подарков придется на первую неделю зимы. С 3 по 9 декабря на поиски планируют отправиться 30% опрошенных. На "до последнего" (с 29 по 31 декабря) решение этого вопроса готовы отложить лишь 13% наших соотечественников. Людей же, которые в сентябре (и ранее), а также в октябре покупали новогодние подарки, исследовательская компания насчитала по 3%.

Самым стабильным в Казахстане в этом году остается новогодний стол. На него опрошенные планируют потратить столько же денег, сколько и в прошлом. Для 30% эта сумма составит от 10 000 до 30 000 KZT. 25% граждан рассчитывают на 30 000-50 000 KZT. До 10 000 KZT готовы потратить 11%. И лишь 4% респондентов обозначили сумму выше 110 000 KZT.

73% опрошенных NielsenIQ планируют праздновать Новый, 2022 год дома.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

media-must-fight-disinformation-amid-global-pandemic-tass-editor-in-chief-35289

alimhanuly-nacelilsya-na-andrade

urbanizaciya-privodit-k-gibeli-lyudej

v-stolice-opredelilis-pobediteli-tretego-sezona-kubka-kazahstana-po-e-sportu

skolko-virtualnoj-vody-potreblyayut-v-kazahstane

загрузка

×