/img/tv1.svg
RU KZ
"Калев" – "Астана": вдохновение взяло верх над усталостью

"Калев" – "Астана": вдохновение взяло верх над усталостью

Судьба проигранного БК "Астана" в понедельник выездного матча Единой Лиги ВТБ таллиннскому "Калеву" решилась в последней четверти игры. 

15:25 01 Ноябрь 2016 1742

"Калев" – "Астана": вдохновение взяло верх над усталостью

Автор:

Игорь Воротной

Обе команды относятся к разряду клубов, которые на многое в Единой Лиге не претендуют, но до последнего будут биться за место в плэй-офф. С этой точки зрения игра в Таллинне была матчем не за два, а за четыре очка – и первая ее половина вполне соответствовала такой вывеске: в первой четверти матча хозяева сумели оторваться от гостей всего на два очка (19:17), во второй добавили к этому еще один балл разрыва (21:20).

А дальше случилось то, что должно было случиться: ведущий снайпер "Астаны", защитник Иан Миллер, обеспечивавший своими бросками продолжение гонки в счете за хозяевами, под конец третьей четверти подустал – и вынужден был сесть на скамейку запасных. Вымотать Иана Миллера помогла, в первую очередь, персональная опека со стороны игроков "Калева", на которую их отрядил после перерыва главный тренер таллиннского клуба Алар Варрак.

"Очень рад, что удалось сдержать Миллера во второй половине", - не скрывал удовлетворения от того, что его подопечные выполнили корректировочную установку на две заключительные четверти, наставник "Калева" на послематчевой пресс-конференции. Плюс к этому у хозяев со скамейки во второй половине матча мощно вошел в игру свой "джокер" – американский форвард Марк Толлефсен.

За две заключительные четверти матча этот нападающий умудрился набрать почти столько же очков, сколько и Иан Миллер за всю игру (17 очков против 20-ти у игрока "Астаны"). А два точных трехочковых броска подряд Марка Толлефсена в завершающей четверти матча окончательно добили гостей – если третью четверть они проиграли со счетом 18:22, то в последнем отрезке "Калев" просто смял "Астану" – 22:12. Итоговые  84:67 в пользу таллиннцев

После игры главный тренер казахстанского клуба Илиас Папатеодору заметил, что главная причина поражения его подопечных – это хорошая и результативная игра соперников. "Калев" великолепно действовал в нападении, соперник забивал очень сложные броски на последних секундах владения, и нам было очень сложно ответить своей результативной атакой. В итоге мы забили всего два трехочковых за весь матч — в такой ситуации сложно рассчитывать на успех", - цитирует Папатеодору официальный сайт Единой Лиги ВТБ. 

При этом главный тренер "Калева" Алар Варрак заметил, что его подопечные могли бы сыграть и качественнее, поскольку в первой половине игры "часто теряли мяч" в довольно безобидных ситуациях. "Но в остальном действовали отлично, контролировали ход матча, при этом нам необходимо прибавлять в разнообразии атак, но этого сложно добиться на тренировках, здесь все зависит от подбора игроков, которыми располагает команда", - сказал Алар Варрак.

В итоге в турнирной таблице Единой Лиги "Калев" поднялся на шестое место после четырех матчей с шестью очками и 50-процентным результатом. Казахстанская же команда переместилась с четвертого на восьмое место с семью очками и 40-процентным результатом после пяти матчей. Следующий матч Единой Лиги ВТБ "Астана" сыграет дома, 20 ноября с красноярским "Енисеем".

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме: