Канат Алин: Кубок Казахстана по грэпплингу открыл новые имена – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Канат Алин: Кубок Казахстана по грэпплингу открыл новые имена

Канат Алин: Кубок Казахстана по грэпплингу открыл новые имена

1347 12 Декабрь 2018 11:40

Порядка 700 человек со всех уголков республики собрал прошедший в Астане 8-9 декабря Кубок Казахстана по грэпплингу.

Канат Алин: Кубок Казахстана по грэпплингу открыл новые имена

Фото: Kaztube

Автор: Тулеубек Арынов

На протяжении двух дней бескомпромиссных боёв тренерскому составу удалось отметить перспективных атлетов, которые могут пополнить сборную страны для участия на крупных международных стартах.

По итогам соревнований удалось посмотреть уровень сборных команд регионов, а также открыть имена новых перспективных борцов, рассказал в беседе президент Ассоциации грэпплинга Казахстана Канат Алин.

Канат Толеубекович, расскажите, пожалуйста, о Кубке РК, который прошёл в Астане

– Кубок Казахстана по грэпплингу прошёл 8-9 декабря в Астане, это у нас традиционный турнир. Кубок проходил в два дня по двум разделам: грэпплинг без кимоно и грэпплинг ги – в кимоно. Общее количество участников порядка 700 человек. Также были разыграны кубки по итогам общекомандного зачёта, где на протяжении двух дней пальма лидерства была у столичной команды. В целом по итогам первого дня на втором месте – команда Павлодара, на третьем – Шымкента. Во второй день Шымкент был на втором, а Павлодар замкнул тройку призёров.

Чем прошедший Кубок РК отличался от проводимых ранее подобных состязаний?

– Особенность Кубка в том, что мы провели его по трём уровням мастерства: начинающие, продолжающие и профессионалы. Соответственно, не допускаем на средний уровень тех, кто имеет уже опыт международного выступления, со званиями мастеров спорта.

Что касается профессионалов, мы дали возможность войти в сборную страны и выступить на чемпионате Азии в следующем году. То есть по результатам Кубка первые номера станут претендентами на то, чтобы войти в сборную. Следующим этапом будет чемпионат Республики Казахстан, где уже первые номера будут отобраны и начнут готовиться на чемпионат мира. Вторые номера будут усиливать команду для чемпионата Азии.

Практически все регионы страны принимали участие. По итогам Кубка видно, что кто-то уже подтянул свой уровень, как, например, Жамбылская область. Отличался прошедший Кубок также тем, что в прошлом году мы первенство среди детей и Кубок проводили вместе. Тогда было порядка 1200 участников. В этом году решили разделить. В ноябре провели первенство среди детей, а Кубок уже провели среди мужчин, женщин и ветеранов. Также можно сказать, что прошедший Кубок открыл новые имена, но ещё рано говорить, что именно они пробьются в топ грэпплеров страны.

Что касается регионов, не могли бы рассказать, как меняется лидерство по стране в региональном охвате?

– Пока достаточно уверенное лидерство держит Астана. Что касается областей, то очень сильна Карагандинская область, особенно по юношам и детям, Павлодар показывает стабильные результаты, Шымкент также входит в тройку лучших. Могу ещё отметить Костанайскую и Атыраускую области. В целом надеемся, что запад будет подтягиваться. Из аутсайдеров могу назвать Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области. Первая из них слабенько выступает, а иногда даже не приезжает на турниры, а вторая за последнее время сдала свои позиции в республиканском рейтинге.

Не так давно стало известно о создании Ассоциации единоборств РК. Что это даст для всех, кто вошёл в состав такого объединения?

– Буквально недавно было анонсировано создание Ассоциации боевых искусств, которую возглавил Карим Масимов, и мы надеемся на то, что с созданием этой ассоциации будут консолидированы все силы для того, чтобы развивать все неолимпийские виды единоборств.

Как известно, порядка 22 участников различных федераций вошли в состав. Ещё рано говорить, что может нам дать ассоциация. Но, по заверениям организаторов, это дополнительное финансирование, помощь в организации мероприятий, а также дополнительный импульс развития единоборств в стране.

Как в целом прошёл год и какими событиями за это время он запомнился?

– Этот год для Ассоциации грэпплинга был сложным. С одной стороны, было много мероприятий, таких турниров, как Astana Оpen, Asia Оpen, чемпионат мира. Также удалось получить аккредитацию и признание в НОКе. Хочу сказать, что ассоциация справилась со всеми задачами хорошо. Почти ежемесячно мы проводили какие-либо спортивные мероприятия.

Итак, результаты за год: мы имеем госаккредитацию, имеем признание НОКа, достаточно широко заявили о своих амбициях по развитию грэпплинга в мире, формируем формат того, что Астана является центром развития мирового грэпплинга. Этой планки мы будем придерживаться в следующем году.

Какие новые цели стоят на следующий год?

– В следующем году мы, не убавляя темпа, будем придерживаться заданного формата развития. Понятно, что сформирован календарный план. Год начнётся с турнира Astana Оpen в январе, далее в феврале проведём чемпионат страны, где окончательно сформируем сборную. Отдельно будем проводить национальный чемпионат среди детей, юношей и юниоров, чтобы отобрать эти возраста на чемпионат мира.

Что касается чемпионата Азии, то он будет проходить в Китае в марте следующего года. Чемпионат мира по детям, юношам, юниорам и кадетам – в Баку. Отдельно чемпионат мира по взрослым будет проходить у нас в сентябре. Это основные наши цели на следующий, 2019 год.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: