/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Канат Алин – о казахстанском грэпплинге: «Нам осталось чуть-чуть до первых позиций в мире»

Канат Алин – о казахстанском грэпплинге: «Нам осталось чуть-чуть до первых позиций в мире»

В середине ноября казахстанские борцы вернулись с чемпионата мира среди кадетов, юниоров и ветеранов по грэпплингу, который прошел в Баку.

25 Ноябрь 2019 22:40 838

Канат Алин – о казахстанском грэпплинге: «Нам осталось чуть-чуть до первых позиций в мире»

Новости

Все новости

За медали состязались свыше 900 человек, результат нынешнего мирового первенства для казахстанской сборной – более 100 наград разного достоинства. По сравнению с аналогичными соревнованиями прошлых лет достижения этого года колоссальные, подчеркнул президент Ассоциации грэпплинга Казахстана Канат Алин. В беседе с inbusiness.kz он рассказал о результатах работы за 2019 год, а также поделился видением, как планируется развивать этот вид спорта в будущем.

– Канат Толеубекович, как прошел чемпионат мира и насколько нынешний результат улучшился по сравнению с прошлыми годами?

– Сборная страны завоевала второе общекомандное место на чемпионате мира. В первый день соревнований, например, наши борцы стали чемпионами сразу в 11 весовых категориях. За медали боролись свыше 900 борцов со всего мира. И по итогам двух дней сборная Казахстана заняла второе общекомандное место: наши борцы увезли из Баку 27 золотых в детских, юниорских и ветеранских разрядах, 29 серебряных и 49 бронзовых наград. Команда в очередной раз доказала, что она одна из самых сильных сборных на планете.

Грэпплинг, как вы знаете, у нас в Казахстане развивается достаточно давно, с 2010 года, но только в последние три года наши ребята дают колоссальный результат. Если сравнить, то в 2016 году проходил чемпионат мира среди молодежи, где наша сборная была на 17-м месте. В 2017-м в Баку мы поднялись на седьмую строчку. В 2018 году в нашей столице проходил чемпионат мира среди всех категорий, в том числе по молодежи, где мы стали вторыми в общекомандном зачете в разделе ги (с кимоно) и третьими в разделе но-ги (без кимоно).

– Динамика впечатляет. С кем в этот раз мы делили топовое место по итогам чемпионата?

– Да, у нас есть динамика, и мы ее наблюдаем. Растет количество участников. По последним подсчетам, у нас 15 тысяч человек, которые занимаются во всех регионах страны. Соответственно, за счет количества рождается и качество. Поэтому наши ребята очень конкурентные в мире. Кто в топе? В топе сейчас страны бывшего СССР, а именно команды России и Украины, которые и заняли первое и третье общекомандные места соответственно.

В России очень сильные борцовские традиции, особенно в Дагестане. Что касается украинцев, то в прошлом году мы им уступили, а в этом обошли не на своей территории, а в Баку. В этом году большая команда выехала, порядка 120 человек. Были многие родители, которые приехали поддержать своих детей. Возможно, это тоже помогло результату.

– Какими еще крупными состязаниями запомнился уходящий 2019 год?

– В этом году мы провели 27 спортивных мероприятий. Закончим год Кубком Казахстана, который пройдет 7-8 декабря в Нур-Султане. Ассоциация грэпплинга Казахстана всегда проводит большие спортивно-массовые мероприятия. В 2017 году был первый чемпионат Азии в истории мирового грэпплинга, где наша сборная по взрослым уверенно взяла лидерство в Азии, а год спустя на континентальном первенстве в Бишкеке наши спортсмены удержали этот показатель.

В 2019 году United World Wrestling (Объединенный мир борьбы) предоставили площадку для проведения чемпионата мира по грэпплингу в столице Казахстана. Наша сборная выступила неплохо. Итог – шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. К сожалению, в этом году нет золота, но уровень вырос. Если помните, то в прошлом году на чемпионате мира у нас была первая чемпионка мира – Айгерим Абилкадирова.

– Кстати, не могу не спросить о результатах нашей взрослой сборной. Почему, на Ваш взгляд, у нас не появился еще один чемпион мира в этом году?

– Этот вопрос не только у общественности, но и у курирующего министерства по поводу отсутствия золотой медали в этом году. В этом году была очень большая конкуренция, потому что грэпплинг был официально включен в программу чемпионата мира по олимпийским видам борьбы. Все страны захотели принять участие, соответственно, было большое количество спортсменов и большая конкуренция.

Очень хорошо подготовлены были наши соперники. Можно, конечно, сто причин находить, но мы довольны результатом, потому что у нас большее количество медалей появилось и реальных претендентов на золото. Например, Мариан Урдабаева, бывший член сборной Казахстана по дзюдо. Для нас было открытием, когда она в этом году на чемпионате Казахстана в Таразе прошла отбор. Мы большую ставку делали на нее.

У нее были все возможности, чтобы взять золото. Но грэпплинг – это мир партера, ее соперница из Польши была очень опытной и представляла школу бразильского джиу-джитсу. Она поменяла тактику борьбы, ушла в партер и сделала удушающий прием. Мариан сделала все, чтобы добиться результата. Здесь никого не нужно винить, это спорт.

Второй наш претендент, Азамат Бахытов, выходец из смешанных единоборств. Он успешно выступал по разным направлениям грэпплинга, свободно прошел отбор на национальном первенстве, но у него была больше тактическая ошибка. Ему нужно было, наоборот, уходить в партер, а не пытаться бороться с представителем дагестанской школы борьбы в стойке. Его соперник переиграл, обхитрил его, и позже у Азамата просто не хватило времени переиграть его по баллам. Мы видим перспективу развития, будем делать работу над ошибками, это большая задача перед тренерским штабом.

– Мы не раз уже уступали нашим основным конкурентам – сборной России. Почему их команде из года в год удается обойти нас?

– Да, мы пропускаем пока вперед сборную России. Нужно понимать, что там 150-миллионная аудитория и большая конкуренция. Обычные традиционные виды борьбы, которые развиты в России, позволяют им формировать такую сильную сборную. Мы объективно сейчас слабее своих оппонентов. Но, как показывает динамика, мы уже наступаем им на пятки. Наши ребята достойно и конкурентно проводят схватки, есть победы, но есть, над чем работать. Сейчас наша задача, как ассоциации, сделать грэпплинг массовым. Цифра в 15 тысяч, которую я приводил, конечно, хорошая цифра, но мы будем увеличивать ее.

– Позвольте провести аналогию. К примеру, сборная вольников перед домашним чемпионатом мира проводила учебно-тренировочные сборы совместно с борцами из Дагестана. Насколько реально взять этот опыт для подготовки наших ребят по грэпплингу?

– Есть разные мнения по поводу совместных тренировочных сборов с лучшими командами мира. Мы изучаем опыт тренерских решений по подготовке сборных в разных дисциплинах. Но эти «трюки» уже знают многие. Если, например, наши ребята поедут в Дагестан, чтобы проводить УТС, не факт, что они получат все, что нужно. Их спортсмены не будут бороться в полной мере, не будут показывать свои секреты и технику.

Я придерживаюсь серединного мнения, что нужно делать сборы, но нужно в то же время формировать свою, казахстанскую школу. Здесь у нас есть перспектива. Плюс наших мероприятий, которые мы проводим, считаю, недостаточно. Здесь мы будем работать с тренерским штабом, чтобы больше обкатывать наших ребят. Чтобы они на сборах получали не только физические и технические кондиции, но и опыт, который невозможно получить без участия в соревнованиях.

В России, например, каждую неделю в каком-нибудь регионе проходят соревнования. Очень сильные борцы постоянно между собой сталкиваются, у них на фоне этих противостояний улучшается мастерство и тактика. У нас сейчас это только зарождается. Мы отстаем, но если ранее речь шла о том, что отставали на пять лет, то сейчас не более двух лет. Нам еще нужно чуть-чуть времени, чтобы начать занимать первые позиции.

– Другой момент, который хотелось бы узнать, касается стартов среди профессионалов. Весной после проведения турнира Qazaq Batyry Championship Вы говорили, что принято решение развивать профессиональные турниры по грэпплингу. Что сегодня с этой инициативой?

– По Qazaq Batyry Championship: действительно, мы начали обкатывать формат проведения профессионального турнира. В прошлом году мы делали этот старт в рамках отбора на чемпионат мира. Как показал результат, мы сделали очень правильно. Поэтому будем в дальнейшем проводить Qazaq Batyry Championship, потому что такой профессиональный формат даст возможность нашим уже опытным спортсменам далее пробовать себя и выходить на международные арены. Поэтому Qazaq Batyry Championship – это проект будущего, который мы будем обязательно «обкатывать», и на следующий год у себя в календарном плане сделаем.

– Какие еще крупные соревнования планируете проводить в следующем, 2020 году?

– На следующий год в январе мы планируем в столице Казахстана провести традиционный Astana Open, который мы проводим на протяжении пяти лет. В целом календарный план на следующий год у нас очень насыщенный. Это также чемпионат Азии, отборы на континентальный старт, но хотел бы остановиться на другом. Мы сейчас с международной федерацией готовим серьезный проект, нас подключили как команду с опытом проведения соревнований высшего уровня, Europe Open. Этот старт пройдет в Болгарии, мы формируем бригаду, которая полетит туда и проведет организационные мероприятия. Именно Europe Open будет самым масштабным турниром по количеству участников.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: