Канат Бозумбаев расставляет точки в угольном дефиците

7995

Министр энергетики выяснил, что проблем с обеспечением углем в стране нет.

Канат Бозумбаев расставляет точки в угольном дефиците Фото: Марина Попова

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев приехал в Экибастуз на поезде и, по его признанию, приболевший, чтобы поставить точку в угольном деле.

"Раннее похолодание нас накрыло. Действительно, ситуации с нехваткой угля сложились в двух-трех районах страны. Это как раз пришлось на пик холодов. Мы угольная страна, нам должно быть стыдно, если где-то не хватает угля", – прокомментировал ситуацию министр.

"А если нет – отключим газ"
На совещании в Экибастузе представители компаний "Богатырь Комир", разрез "Восточный", "Майкубен-Вест", "Шубарколь", "Каражыра", а также "Казахстан темир жолы" отчитались об итогах 2017 года и планах на ближайшие годы.

Стоит заметить, что крупные угольные разрезы – "Богатырь" и "Восточный" специализируются на добыче энергетического угля. По словам генерального директора ТОО "Богатырь Комир" Мурата Абдыгулова, в прошлом году компания отгрузила потребителям 40,9 миллиона  тонн угля, в том числе коммунально-бытового угля – 1,4 миллиона тонн:

"В текущем году по второй позиции мы выйдем на ту же цифру, а по общей добыче планируем увеличение – 41,3 миллиона тонн".

При этом он добавил, что "если заявок по коммунальному углю будут больше, то и отгружать будем больше". Директор разреза "Восточный" Юрий Гончаров заявил, что коммунально-бытовой уголь не их профиль: 

"Наше предприятие обеспечивает углем электростанции Казахстана, Омск, немного идет потребителям. Частникам в этом году будет порядка 60 тысяч тонн угля, общая добыча составит 18 миллионов тонн".

Отвечая на вопрос abctv.kz, интересен ли компании бытовой уголь, директор разреза отметил:

"Интересен, но мы развиваем его в двух направлениях. Начали производство фракционного угля – это классификация для бытового и металлургов. И готовим проект по обогащению угля. После запуска этого проекта более серьезно будем уголь и для населения отпускать".

Что касается ТОО "Майкубен-Вест", главного поставщика в области коммунально-бутового угля, то, по словам совладельца компании Ерлана Упушева, ежедневно отпускается от 150 до 200 машин угля. В 2016 году компания реализовала чуть больше 3,2 миллиона тонн, в прошлом году – 3,6 миллиона тонн. В этом году  здесь намерены увеличить объемы добычи почти до 4,3 миллиона тонн при производственной мощности предприятия 6,6 миллиона тонн угля.

В ходе совещания министр заметил, что с компаниями, которые не будут заниматься усреднением, фракционированием и обогащением угля, не будут перезаключаться контракты на недропользование.

"А часики тикают. "Майкубень", "Восточный" – у них заканчивается контракт на недропользование, хотят по закону продлить на 20 лет. Согласно новому кодексу, они должны предложить инвестиционные проекты. Но это должно быть не что попало, это должны быть проекты, которые дадут прорыв. Речь идет об обогащении угля, чтоб можно было его экспортировать, углехимия. Сейчас компании над этим работают", – заметил Канат Бозумбаев.

"В Багдаде все спокойно"
По мнению министра энергетики, на самом деле гражданам страны волноваться не о чем – угля достаточно.

"По текущей ситуации констатировали, что со стороны малых и средних угольных разрезов было отставание по добыче и поставке угля, как на экспорт, так и на внутренний рынок, в январе, во время сильных морозов, когда на неделю – десять дней останавливались некоторые разрезы, это не касается системообразующих предприятий", – отметил Канат Бозумбаев.

За минувшие выходные министерство не сидело без дела, сказал он.

"Мы провели мониторинг всей страны на наличие угля, и выявилось только в трех-четырех районных центрах его отсутствие, и то оно носило временный характер, так как там не было железной дороги, и уголь туда доставляется традиционно автомобильным транспортом. Премьер-министр на заседании правительства дал указания акимам, чтобы они жестче держали эти вопросы на контроле. Думаю, в  ближайшие день-два и эта ситуация выправится. Думаю, что говорить о том, что в Казахстане имеется какой-то дефицит угля, не приходится. Настрой угольщиков такой: даем стране угля, вы только скажите, сколько надо. Железнодорожники говорят: поднимем тариф на семь процентов и вывезем, сколько нужно".

По мнению министра: "Кто-то пытается в социальных сетях раскачивать тему отсутствия угля, это неправда. Хочу с акимами поговорить о необходимости создания в регионах угольных складов на зимний период. Были спекулятивные моменты в некоторых регионах. У нас либерализация на угольном рынке, никто ценообразование не регулирует. Нашлись товарищи, которые решили заработать. Что зачастую происходит в некоторых населенных пунктах: приезжает уголь неплохого качества, по 10-11 тысяч выгружается, аффилированные компании скупают грузовики, тут же на "пятак" отъезжают, становятся по 17 тысяч тенге. Хорошо, если так, а там зачастую еще и на тупике в мешки загружают, стоимость доходит до 25-30 тысяч тенге за тонну. Не наша функция контролировать ценообразование, но мы вынуждены этим заниматься".

По словам Каната Бозумбаева, есть определенные новости в развитии угольной отрасли:

"В прошлом году мы решили многие вопросы на уровне комиссии Евразийского союза, связанные с недискриминационным доступом наших угольщиков к российским портам. В результате более трех миллионов тонн угля было отправлено в прошлом году в Финляндию, около миллиона тонн – в страны Восточной и Западной Европы, 90 тысяч тонн угля – пробная поставка в Японию. Раньше через порты Дальнего Востока нас не пускали. Это новые вызовы и большие горизонты и для компаний".  

При этом министр подчеркнул, что "среднесрочная перспектива угольной отрасли есть, долгосрочные у угольщиков всего мира – туманные. Очень многие страны – Китай, Западная Европа отказываются от технологии сжигания угля. Бог нам дал большие запасы, мы должны распоряжаться ими по-хозяйски".

По данным пресс-службы министерства энергетики РК, 2017 году угледобывающими компаниями добыто 106,7 миллиона тонн угля, что на 8,3%, или 8,2 миллиона тонн, больше, чем за 2016 год.

На электрические станции Казахстана отгружено 56,3 миллиона  тонн угля, что на 7,1 миллиона тонн больше, чем в 2016 году (49,2 миллиона тонн).

Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды и населению в 2017 году составила 12,5 миллиона тонн, что на 18% больше по сравнению с 2016 годом (10,6 миллиона тонн).

В 2017 году угледобывающими компаниями экспортировано 29,3 миллиона тонн угля, что на 3,1 миллиона тонн больше, чем за 2016 год (26,2 миллиона тонн).

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться