/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Канат Бозумбаев расставляет точки в угольном дефиците

Канат Бозумбаев расставляет точки в угольном дефиците

Министр энергетики выяснил, что проблем с обеспечением углем в стране нет.

09:41 08 Февраль 2018 5858

Канат Бозумбаев расставляет точки в угольном дефиците

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев приехал в Экибастуз на поезде и, по его признанию, приболевший, чтобы поставить точку в угольном деле.

«Раннее похолодание нас накрыло. Действительно, ситуации с нехваткой угля сложились в двух-трех районах страны. Это как раз пришлось на пик холодов. Мы угольная страна, нам должно быть стыдно, если где-то не хватает угля», – прокомментировал ситуацию министр.

«А если нет – отключим газ»
На совещании в Экибастузе представители компаний «Богатырь Комир», разрез «Восточный», «Майкубен-Вест», «Шубарколь», «Каражыра», а также «Казахстан темир жолы» отчитались об итогах 2017 года и планах на ближайшие годы.

Стоит заметить, что крупные угольные разрезы – «Богатырь» и «Восточный» специализируются на добыче энергетического угля. По словам генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Мурата Абдыгулова, в прошлом году компания отгрузила потребителям 40,9 миллиона  тонн угля, в том числе коммунально-бытового угля – 1,4 миллиона тонн:

«В текущем году по второй позиции мы выйдем на ту же цифру, а по общей добыче планируем увеличение – 41,3 миллиона тонн».

При этом он добавил, что «если заявок по коммунальному углю будут больше, то и отгружать будем больше». Директор разреза «Восточный» Юрий Гончаров заявил, что коммунально-бытовой уголь не их профиль: 

«Наше предприятие обеспечивает углем электростанции Казахстана, Омск, немного идет потребителям. Частникам в этом году будет порядка 60 тысяч тонн угля, общая добыча составит 18 миллионов тонн».

Отвечая на вопрос abctv.kz, интересен ли компании бытовой уголь, директор разреза отметил:

«Интересен, но мы развиваем его в двух направлениях. Начали производство фракционного угля – это классификация для бытового и металлургов. И готовим проект по обогащению угля. После запуска этого проекта более серьезно будем уголь и для населения отпускать».

Что касается ТОО «Майкубен-Вест», главного поставщика в области коммунально-бутового угля, то, по словам совладельца компании Ерлана Упушева, ежедневно отпускается от 150 до 200 машин угля. В 2016 году компания реализовала чуть больше 3,2 миллиона тонн, в прошлом году – 3,6 миллиона тонн. В этом году  здесь намерены увеличить объемы добычи почти до 4,3 миллиона тонн при производственной мощности предприятия 6,6 миллиона тонн угля.

В ходе совещания министр заметил, что с компаниями, которые не будут заниматься усреднением, фракционированием и обогащением угля, не будут перезаключаться контракты на недропользование.

«А часики тикают. «Майкубень», «Восточный» – у них заканчивается контракт на недропользование, хотят по закону продлить на 20 лет. Согласно новому кодексу, они должны предложить инвестиционные проекты. Но это должно быть не что попало, это должны быть проекты, которые дадут прорыв. Речь идет об обогащении угля, чтоб можно было его экспортировать, углехимия. Сейчас компании над этим работают», – заметил Канат Бозумбаев.

«В Багдаде все спокойно»
По мнению министра энергетики, на самом деле гражданам страны волноваться не о чем – угля достаточно.

«По текущей ситуации констатировали, что со стороны малых и средних угольных разрезов было отставание по добыче и поставке угля, как на экспорт, так и на внутренний рынок, в январе, во время сильных морозов, когда на неделю – десять дней останавливались некоторые разрезы, это не касается системообразующих предприятий», – отметил Канат Бозумбаев.

За минувшие выходные министерство не сидело без дела, сказал он.

«Мы провели мониторинг всей страны на наличие угля, и выявилось только в трех-четырех районных центрах его отсутствие, и то оно носило временный характер, так как там не было железной дороги, и уголь туда доставляется традиционно автомобильным транспортом. Премьер-министр на заседании правительства дал указания акимам, чтобы они жестче держали эти вопросы на контроле. Думаю, в  ближайшие день-два и эта ситуация выправится. Думаю, что говорить о том, что в Казахстане имеется какой-то дефицит угля, не приходится. Настрой угольщиков такой: даем стране угля, вы только скажите, сколько надо. Железнодорожники говорят: поднимем тариф на семь процентов и вывезем, сколько нужно».

По мнению министра: «Кто-то пытается в социальных сетях раскачивать тему отсутствия угля, это неправда. Хочу с акимами поговорить о необходимости создания в регионах угольных складов на зимний период. Были спекулятивные моменты в некоторых регионах. У нас либерализация на угольном рынке, никто ценообразование не регулирует. Нашлись товарищи, которые решили заработать. Что зачастую происходит в некоторых населенных пунктах: приезжает уголь неплохого качества, по 10-11 тысяч выгружается, аффилированные компании скупают грузовики, тут же на «пятак» отъезжают, становятся по 17 тысяч тенге. Хорошо, если так, а там зачастую еще и на тупике в мешки загружают, стоимость доходит до 25-30 тысяч тенге за тонну. Не наша функция контролировать ценообразование, но мы вынуждены этим заниматься».

По словам Каната Бозумбаева, есть определенные новости в развитии угольной отрасли:

«В прошлом году мы решили многие вопросы на уровне комиссии Евразийского союза, связанные с недискриминационным доступом наших угольщиков к российским портам. В результате более трех миллионов тонн угля было отправлено в прошлом году в Финляндию, около миллиона тонн – в страны Восточной и Западной Европы, 90 тысяч тонн угля – пробная поставка в Японию. Раньше через порты Дальнего Востока нас не пускали. Это новые вызовы и большие горизонты и для компаний».  

При этом министр подчеркнул, что «среднесрочная перспектива угольной отрасли есть, долгосрочные у угольщиков всего мира – туманные. Очень многие страны – Китай, Западная Европа отказываются от технологии сжигания угля. Бог нам дал большие запасы, мы должны распоряжаться ими по-хозяйски».

По данным пресс-службы министерства энергетики РК, 2017 году угледобывающими компаниями добыто 106,7 миллиона тонн угля, что на 8,3%, или 8,2 миллиона тонн, больше, чем за 2016 год.

На электрические станции Казахстана отгружено 56,3 миллиона  тонн угля, что на 7,1 миллиона тонн больше, чем в 2016 году (49,2 миллиона тонн).

Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды и населению в 2017 году составила 12,5 миллиона тонн, что на 18% больше по сравнению с 2016 годом (10,6 миллиона тонн).

В 2017 году угледобывающими компаниями экспортировано 29,3 миллиона тонн угля, что на 3,1 миллиона тонн больше, чем за 2016 год (26,2 миллиона тонн).

Марина Попова

Министр сожалеет об аресте

Глава Минэнерго прокомментировал арест своего заместителя.

05 Июнь 2018 15:45 5208

Министр сожалеет об аресте

Фото: primeminister.kz

Министр энергетики Канат Бозумбаев выразил сожаление в связи с арестом своего заместителя Бакытжана Джаксалиева. Комментируя ситуацию журналистам, министр выразил надежду на грамотное следствие и на то, что расследование не повлияет на выполнение «текущих обязательств министерства».

«Со своей стороны хочу выразить сожаление. И надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы, коллектив Министерства энергетики и в целом энергетики страны, знаем Бакытжана Мухамбеткалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. И надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение текущих наших обязательств в рамках текущей работы министерства», – заявил он во вторник в кулуарах правительства.

Напомним о том, что вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев подозревается в коррупционном правонарушении, в результате которого государству причинен ущерб на сумму более 740 миллионов тенге, сообщил накануне официальный представитель Госагентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

По его словам, Национальным бюро по противодействию коррупции изобличены противоправные действия вице-министра энергетики Джаксалиева в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны. Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

По данным Нацбюро, «заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму». В отношении Джаксалиева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Министр в комментариях журналистам напомнил, что работа по очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны начиналась еще в 2013 году, тогда же были заключены контракты.

«В другом ведомстве, отдельном, которое по охране окружающей среды было. И все эти годы продолжалось», – напомнил Бозумбаев.

Он также напомнил, что в тот период он сам «работал вообще в другом месте».

«Поэтому прокомментировать что-либо по этому эпизоду не могу. Тем более документы изъяты Национальным бюро, ведётся следствие», – заключил Бозумбаев.

Отметим, что бывший вице-министр энергетики Гани Садибеков также находится под домашним арестом. Он был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 1 млрд тенге. По версии Национального бюро, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Ирина Севостьянова

Развитие продолжается

150 индустриальных проектов планируется запустить в Казахстане до конца 2018 года.

27 Март 2018 14:39 3832

Развитие продолжается

В Казахстане до конца 2018 года должны быть введены в эксплуатацию 150 новых индустриальных проектов общей стоимостью более триллиона тенге. Тем самым правительство рассчитывает избавить в конечном итоге экономику страны от сырьевой зависимости и диверсифицировать ее структуру, сместив акцент в сторону обработки, а не добычи.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию, в определенной мере это уже удается сделать. Так, в сравнении с 2015 годом по итогам 2017 года обрабатывающая промышленность выросла на 5,7%. Рост обеспечен в основном за счет увеличения производства в металлургии (+13%), производстве продуктов питания (+8,5%), нефтепереработке (+5,1%), химической промышленности (+4,7%) и фармацевтике (+47,2%). Экспорт обрабатывающей промышленности по итогам 2017 года увеличился на 10,5% к 2015 году и составил 15,5 млрд долларов.

«Вклад обрабатывающего сектора в экономику увеличился с 10,1% в 2015 году до 11,2% по итогам 2017 года. При этом по предварительным итогам 2017 года треть прироста ВВП обеспечена за счет обрабатывающей промышленности (1,2% из 4%). Доля обрабатывающих отраслей в промышленности выросла с 40% до 40,4%, в общем объеме экспорта – с 30,5% до 32,1%», – заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, выступая на заседании правительства во вторник.

При этом линейка экспортируемой продукции существенно расширилась. Так, в целом казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 страны. Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны составил 1,5 млрд долларов. Поставки отечественных производителей фармацевтической продукции выросли на 34% (до 19 млн долларов). Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам.

Также расширяется рынок сбыта металлургической и химической продукции. Продукция сейчас поставляется в США и страны Европы.

Впервые легковые автомобили АО «Азия Авто» были экспортированы в КНР, ТОО «Сарыарка автопром» в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения – жатки, производимые компанией «ДонМар», не первый год экспортируются на рынок России.

Продукция пищевой промышленности и АПК пользуется большим спросом за рубежом, суммарный объем экспорта составил 1,6 млрд долларов. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда в Китай.

В текущем году планируется «закрепить достигнутые результаты по росту обрабатывающей промышленности и сформировать предпосылки, чтобы данный рост в дальнейшем не только сохранился, но и увеличился».

«В 2018 году необходимо обеспечить в обрабатывающей промышленности рост стоимостного объема экспорта на 7% (к уровню 2015 года), производительности труда – на 11,9%, инвестиций в основной капитал – на сумму более триллиона тенге», – перечислил ключевые показатели министр.

Немалая доля планируемых к привлечению инвестиций будет направлена в развитие нефтехимической отрасли. Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, в рамках первой фазы интегрированного газохимического комплекса уже реализуется проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн.

«Определен ЕРС подрядчик – China National Chemical Enginnering Co. (КНР), привлечено заемное финансирование (2 млрд долларов от Китайского банка развития), решен вопрос обеспечения проекта сырьем. В текущем году будут начаты строительные работы, в частности фундаментные работы по основным установкам и общезаводским объектам, также будет заказано оборудование длительного срока изготовления. Срок завершения строительства – 2021 год», – сказал он.

В рамках второй фазы интегрированного газохимического комплекса реализуется проект по производству полиэтилена мощностью 1,250 млн тонн, стоимостью 6,5 млрд долларов. Проект планируется реализовать совместно с компанией Borealis (Австрия). Согласно предварительной структуре финансирования, по 0,969 млрд долларов (или 30% от потребности) вложат соучредители компании, 70% в сумме 4,6 млрд долларов составят заемные средства. Глава Минэнерго не уточнил, из каких источников планируется привлечь займы, отметив лишь, что разработка ТЭО по проекту завершится в 2018 году.

Ирина Севостьянова